Мобильные телефоны – одна из причин рождения нездоровых детей

Печать

По данным Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, общее количество детей-инвалидов в стране составляет около 26 тысяч человек, из которых две тысячи содержатся в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения. Их содержание обходится государству в 24 миллиона сомони в год, при этом на одного больного ребенка приходится свыше 14 тысяч сомони.

 

В последние годы в прессе активно обсуждаются причины, влияющие на рождение больных детей. Как утверждают специалисты Минздрава, из общего количества детей-инвалидов 35% составляют дети из семей, где супругами являются близкие родственники, и от 10% до 20% — это дети родителей с инфекционными заболеваниями.

Напомним, что в связи с этим в начале июля 2016 года в Таджикистане вступил в силу запрет на браки между близкими родственниками, а также было введено обязательное медицинское освидетельствование молодоженов. Желающие создать семью теперь могут бесплатно пройти медицинскую комиссию и удостовериться, что оба партнера здоровы и не заражены инфекционными заболеваниями.

По словам специалиста по гендерным вопросам Аллы Куватовой, в кризисные центры все чаще обращаются женщины, у которых рождаются дети с различными отклонениями и, чаще всего, эти дети рождены в родственных браках.

Другой причиной болезни детей, по ее словам, являются заболевания, передающиеся половым путем, а также ВИЧ/СПИД. Эта проблема появилась с ростом трудовой миграции.

Родственные браки, ВИЧ и гаджеты - причины рождения детей-инвалидов

По мнению таджикских врачей, есть ещё ряд других причин, вызывающих отклонения в развитии детей. Об одной из них - вредном влиянии мобильных устройств и различных гаджетов на формирование ребёнка в утробе матери - всё чаще говорят специалисты, как в нашей стране, так и за её пределами.

Врач Нусратулло Саъдуллозода, касаясь темы исполнения Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», в частности статьи 8 данного закона о том, что «родители ответственны за создание условий для охраны здоровья, физического, духовного развития ребёнка и его воспитания», высказал мнение, что многие женщины в период беременности не осознают ответственность за здоровье будущего ребёнка и создают угрозу для его развития, постоянно используя мобильные устройства и гаджеты в период беременности. Он говорит: «Молодые матери часто часами говорят по мобильному телефону, носят его в кармане или на груди. Дают его своему ребёнку в качестве игрушки, не подозревая, какой вред наносят. О вреде мобильных устройств часто говорят по радио и телевидению, но, увы, молодые женщины не всегда осознают реальность угрозы».

Мобильники негативно влияют на мозг будущего ребёнка

Последнее исследование ученых Йельского университета (США) показало, что излучение мобильников влияет не только на ткани человека, непосредственно им пользующегося, но даже на развивающийся эмбрион в утробе матери. В частности, излучение влияет на развитие мозга плода, в результате чего рождаются гиперактивные дети, имеющие проблемы с памятью и поведением.

Ученые провели эксперименты на мышах, которые во время беременности находились рядом с активированными аппаратами. В результате рождались мышата с признаками тревожности, гиперактивности, неадекватности. У тех животных, которые не имели контакта с мобильниками, родилось вполне здоровое потомство.

Ученые считают, что именно массовое пользование мобильными телефонами в течение последних 20 лет привело к тому, что в мире стало больше детей с такими нарушениями, как синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Мобильная связь использует дециметровый диапазон радиомагнитних волн, который больше всего влияет на организм. Это излучение подавляет электромагнитные импульсы клеток и будто нагревает организм на клеточном уровне. Особенно от этого страдают ткани замкнутых объемов, например, глаза, мозг.

Кроме того, мобильные телефоны имеют разночастотное излучение, и в этом наборе волн кроется опасность. Некоторые частоты совпадают с биоэлектрическими частотами головного мозга и других тканей, а потому создают резонанс и нарушают функции органов.

Особенно это опасно для развивающихся тканей, ведь происходит их активное разделение, и нарушение этого процесса может привести к развитию аномалий, а у взрослых — новообразований.

При наблюдениях за детьми, матери которых постоянно пользовались во время беременности мобильным устройством, отмечались более частые нарушения в работе центральной нервной системы (ЦНС), причем особенно часто отмечались нарушения сна и эмоциональная нестабильность. По наблюдениям учёных, признаки отклонений могут проявиться, как сразу после рождения, так и через несколько лет.

При сравнении результатов научных опытов с контрольной группой, куда входили дети тех матерей, которые на период беременности отказались от мобильной связи, оказалось, что такие дети полностью эмоционально стабильны и имеют здоровую психику.

Правда, объективности ради, необходимо отметить, что сомнения по поводу вреда или безопасности мобильной связи для здоровья человека вообще и для здоровья беременных женщин не доказаны, но и не опровергаются. Однако некоторые страны уже запретили использование мобильных телефонов детьми, к числу таких относится, например, Франция, где и технологии, и система здравоохранения находятся на очень высоком уровне.

Проведение исследований в этой сфере затруднено тем, что модельный ряд гаджетов постоянно обновляется и усовершенствуется. Но все группы ученых, занимавшиеся исследованиями, сделали одно заключение – мобильный телефон, в любом случае, создает электромагнитное поле, которое воздействует на человека.

У беременных женщин, работающих за компьютером, чаще случаются выкидыши

Много споров и относительно влияния компьютеров на беременных женщин. Некоторые специалисты считают, что компьютер, как и многие другие электроприборы (телевизор, микроволновка, мобильный телефон) создает электромагнитное излучение.

Однако его опасность для беременных также не доказана. Использование компьютера не противопоказано беременным, но существует статистика, в соответствии с которой вероятность выкидышей у женщин, которые постоянно используют компьютер, выше, чем у тех, кто не работает с ним.

Работа за компьютером предполагает длительное пребывание в сидячем положении и неподвижной позе, это приводит к застою крови в малом тазу, усталости мышц спины, ухудшает кровоснабжение внутренних органов, может привести к гипоксии плода. Работа за компьютером также может вызывать стресс, это негативно повлияет на комфортное психологическое состояние женщины.

По мнению специалистов, беременным рекомендуется работать за компьютером не более двух часов в день, каждые полчаса делая перерыв на 10–15 минут. Во время таких перерывов рекомендуется покидать рабочее место, чтобы восстановить кровообращение, делать гимнастику для глаз.

Лекарства вредят будущему ребёнку

Другой причиной негативно влияющей на здоровье будущего ребёнка, медики считают необоснованное потребление лекарственных средств.

Например, директор Национального центра репродуктивного здоровья при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Мунира Ганизаде считает, что при беременности не рекомендуются многие лекарственные препараты.

«Особенно вредны цитостатики, наркотические препараты, препараты нарушающие усвоение фолиевой кислоты (триметоприм, дифенин, триметоприм), снотворное и нейролептики, антибиотики (левометицин, тетрациклин, макролиды, аминогликозиды) особенно в первом триместре беременности. Не рекомендуется также приём поливитаминов и пищевых добавок», - напоминает она женщинам.

Специалист Общественной Организации «Ирода», занимающейся проблемами детей с аутизмом и их родителей - Гулчехра Эргашева, отмечает рост количества детей с диагнозом «нарушение аутестического спектра» в последние годы. Она считает одной из причин этого явления применение лекарственных препаратов и инъекций в раннем возрасте. «Некоторые лекарственные препараты, вводимые малолетнему ребёнку посредством уколов, а иногда даже обычные прививки, могут спровоцировать у детей развитие аутизма. Молодым родителям нужно с крайней осторожностью применять лекарственные препараты, когда у ребёнка развиваются все органы и хрупкая нервная система», - говорит она.

На пути формирования и рождения здорового ребёнка много опасностей, и от ответственности родителей, частности матерей, во многом зависит не только здоровье их будущих детей, а в целом здоровье нации.

Мархабо Зунунова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112