Какими правами пользуются инвалиды?

Печать

В Таджикистане 8 июля отметили День инвалидов и пожилых людей. По этому случаю общественные организации республики провели различные мероприятия и акции для того, чтобы показать, что люди с ограниченными возможностями являются полноправными членами нашего общества.

 

Как сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, проведение одного из главных мероприятий - Международного форума высокого уровня, посвященного проблемам инвалидов, запланировано на октябрь текущего года.

Форум станет платформой для обсуждения проблем инвалидности с участием представителей государственной власти, организаций гражданского общества, специализированных учреждений ООН и международных неправительственных организаций (НПО), партнеров по развитию, а также средств массовой информации.

Данное мероприятие направлено на улучшение условий жизни инвалидов посредством реализации Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов (КПИ ООН) и достижения Целей Устойчивого Развития (ЦУР) для людей с инвалидностью в соответствии с Национальной стратегией развития Таджикистана на период до 2030 года. На форуме также будут отмечены достижения Таджикистана в области здравоохранения.

В 2017 году Правительство Таджикистана начало реализацию «Национальной программы реабилитации инвалидов на 2017–2020 годы». Данная программа направлена на оказание помощи инвалидам в достижении ими оптимального физического, интеллектуального и социального уровней деятельности, а также поддержание их посредством предоставления необходимых услуг. Кроме того, в начале 2018 года Таджикистан подписал Конвенцию ООН о правах инвалидов и приступил к ее реализации.

Как отметила в беседе с нашим корреспондентом рукодельница с ограниченными возможностями Мархабо Зарипова, в последние годы наше независимое государство во главе с Президентом страны Эмомали Рахмоном уделяет серьезное внимание созданию необходимых условий для людей с инвалидностью.

«Мы видим, что Правительство заботится о людях с инвалидностью, например, при строительстве новых объектов, закупке пассажирского транспорта и т.д. В настоящее время многие объекты и учреждения, расположенные в крупных городах нашей страны, оснащены пандусами и специальными дорожками для инвалидов. Такая безбарьерная среда сегодня радует не только нас инвалидов, но и пожилых людей», - отметила она.

«Однако некоторые проблемы - небольшие размеры пенсий и пособий, трудоустройство и т.п. - все еще требуют своего решения», - выразила сожаление она.

Между тем, как отмечают эксперты, права и интересы инвалидов защищены Законом Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов» и другими законодательными актами республики. Льготы для лиц с ограниченными возможностями зависят от группы инвалидности.

В соответствии с нормативно-правовыми актами, в настоящее время в республике предусмотрены все пакеты социальных прав инвалидов: право на социальное обеспечение, различные льготы, компенсации и другие государственные гарантии. Люди с ограниченными возможностями пользуются в нашей стране следующими льготами: полное или частичное освобождение от уплаты за коммунальные услуги, телефон, общественный транспорт. Некоторые категории инвалидов освобождены от уплаты налогов на автомобильный транспорт и земельный участок. Всем инвалидам предоставляется бесплатная соответствующая медицинская помощь в государственных медицинских учреждениях и бесплатное лекарственное обеспечение на основе рецептов врачей. Молодым инвалидам, помимо вышеперечисленных льгот, предоставляются льготы при поступлении в средние и высшие учебные заведения. Для детей-инвалидов образование и медицинское обслуживание бесплатное.

По словам специалистов, бывают случаи, что инвалиды сами не знают своих прав. В таких случаях общественные организации, работающие с инвалидами, на местах проводят разъяснительные работы, помогают им решить многие проблемы.

Председатель Национального объединения слепых Таджикистана Турбек Давлатов считает, что о людях с ограниченными возможностями необходимо вспоминать не только раз в году в День инвалидов, а как можно чаще.

По его мнению, нужно менять отношение общества к инвалидам. И для этого, помимо законодательной базы, прежде всего, в стране должна применяться информационная политика в отношении инвалидов, то есть необходимо через средства массовой информации, учебные заведения постепенно менять отношение людей к инвалидам. Сами инвалиды должны знать свои права и более активно их защищать.

По данным Управления социальной защиты населения Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Республики Таджикистан, на сегодняшний день в стране насчитывается около 150 тысяч инвалидов, из них свыше 28 тысяч — несовершеннолетние.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112