МВД РТ: пенсионеры освобождены от уплаты сборов за выдачу паспортов

Печать

В Таджикистане проходят обязательная для всех перерегистрация сим-карт для мобильных телефонов и связанная с ней замена внутренних паспортов. Ранее на сайте Министерства внутренних дел (МВД) Республики Таджикистан было размещено объявление о том, что граждане Таджикистана, чьи сим-карты зарегистрированы по паспортам образца 1996 года, обязаны до 10 августа 2019 года заменить их на новые пластиковые - образца 2014 года.

 

В процессе обмена паспортов у населения республики возникло много вопросов, с которыми они обратились в нашу редакцию. Наш корреспондент, в свою очередь, постарался получить ответы на наиболее часто задаваемые читателями вопросы у руководства МВД республики.

На наши вопросы ответил пресс-секретарь правоохранительного ведомства страны Умарджони Эмомали:

- Все ли категории пенсионеров освобождены от уплаты госпошлины в размере 10 долларов США за получение паспорта гражданина республики Таджикистан?

- На основании Постановления Правительства Республики Таджикистан от 30 мая 2014 года № 336 «Об установлении размера сбора за выдачу паспорта гражданина Республики Таджикистан и расходовании средств иных платежей в бюджет», участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, пенсионеры и инвалиды 1 и 2 группы освобождены от уплаты сборов за выдачу паспортов гражданина Республики Таджикистан.

- Освобождаются ли от уплаты госпошлины при получении пластиковых паспортов защитники Конституционного строя (1992-1997)?

- Согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 30 мая 2014 года, 336 «Об установлении размера сбора за выдачу паспорта гражданина Республики Таджикистан и расходовании средств иных платежей в бюджет» защитники Конституционного строя не освобождены от уплаты сборов за выдачу паспортов гражданина Республики Таджикистан.

- Является ли пенсионная карточка «Амонатбанка» при обращении в паспортный стол подтверждением того, что гражданин является пенсионером или требуются какие-либо дополнительные документы?

- На основании Совместного распоряжения Министерства внутренних дел Республики Таджикистан и Министерства иностранных дел Республики Таджикистан от 20 июля 2016 года №48 с пр. от 20 июля 2016 года, №395 с. пр. «Об утверждении Инструкции о порядке применения «Правил выдачи паспорта гражданина Республики Таджикистан» для подтверждения того, что гражданин является пенсионером в Паспортно-регистрационную службу МВД РТ предоставляется справка, подписанная руководителем органа социального обеспечения, заверенная печатью.

- Как будет организована работа по получению паспорта для нетранспортабельных (лежачих) граждан, их фотографирование и снятие отпечатков пальцев и т.д.?

- Для нетранспортабельных (лежачих) граждан в Паспортно-регистрационной службе МВД Республики Таджикистан и его подразделениях в ГБАО, Согдийской и Хатлонской областях имеются мобильные переносные аппараты, и при обращении нетранспортабельных граждан по вопросу получения паспорта сотрудники ПРС незамедлительно выезжают по месту жительства (пребывания) заявителя для сбора информации, фотографирования и снятия отпечатков пальцев.

- Предусмотрены ли какие-либо льготы для многодетных семей?

- Для многодетных семей льготы по уплате сборов за выдачу паспортов не предусмотрены.

- Новые паспорта рассчитаны всего лишь на срок действия – 10 лет. Как Вы разъясните это?

- В соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства Республики Таджикистан от 13 июня 2013 года, №406 «Об утверждении «Правил выдачи паспорта гражданина Республики Таджикистан» срок действия паспорта установлен - 10 лет.

- Достаточно ли работников паспортных служб для своевременного обмена паспортов? Будут ли привлечены дополнительные кадровые ресурсы для проведения данной кампании?

- Для своевременной выдачи гражданам паспортов образца 2014 года Министром внутренних дел Республики Таджикистан дано указание всем территориальным подразделениям паспортно-регистрационных служб МВД Республики Таджикистан о переходе личного состава на усиленный режим работы. Теперь в ПРС МВД РТ установлены приёмные дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, а также продлено время приёма граждан до 22:00.

- Правомерно ли требование некоторых сотрудников паспортных служб о предоставлении дополнительных документов для обмена паспорта, кроме опубликованных на сайте МВД РТ?

- Требования сотрудников паспортно-регистрационных служб МВД РТ о предоставлении дополнительных документов для обмена паспорта, не предусмотренных Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 13 июня 2013 года, №406 «Об утверждении Правил выдачи паспорта гражданина Республики Таджикистан» и Совместным распоряжением Министерства внутренних дел Республики Таджикистан и Министерства иностранных дел Республики Таджикистан от 20 июля 2016 года №48 с пр. от 20 июля 2016 года, № 395 с. пр. «Об утверждении Инструкции о порядке применения «Правил выдачи паспорта гражданина Республики Таджикистан», неправомерны.

- Некоторые читатели жалуются, что они не могут получить денежные переводы и пенсионные карточки в «Амонатбонке» по «старым» паспортам...

- На основании Указа Президента Республики Таджикистан от 20 сентября 2013 года, №1519 «О введении паспорта гражданина Республики Таджикистан» паспорт гражданина Республики Таджикистан образца 1996 года действителен на территории страны до окончания срока его действия.

Исходя из этого положения, требования сотрудников «Амонатбонка» при обслуживании клиентов предоставлять паспорта гражданина Республики Таджикистан образца 2014 года до истечения срока действия «старого» паспорта, неправомерны.

Напомним, ещё раз, что согласно списку, опубликованному на сайте МВД Республики Таджикистан, для замены паспорта гражданина Республики Таджикистан образца 1996 года на новые образца 2014 года, гражданин должен предоставить в Паспортно-регистрационную службу по месту жительства следующие документы:

1. Паспорт образца 1996 года.

2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

3. Справка о группе крови (добровольно).

4. Квитанция в размере 10 долларов США в национальной валюте (участники ВОВ и лица, приравненные к ним, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от уплаты суммы паспорта).

5. Домовая книга и ордер на квартиру или справка из сельского джамоата.

6. Свидетельство о браке (или свидетельство о разводе).

7. Одна чёрно-белая фотография 3,5 х 4,5 мм.

Отметим также, что требование мобильных операторов о перерегистрации сим-карт касается, в первую очередь, граждан Таджикистана, которые владеют несколькими сим-картами - тремя и более. По новым правилам на одного человека должно быть зарегистрировано не более двух сим-карт.

Если же за клиентом мобильного оператора числятся несколько сим-карт, которыми по факту пользуются его родственники или даже посторонние люди, то каждую из этих сим-карт нужно документально прикрепить к фактическому владельцу.

То есть, нельзя, как раньше, оформить на себя несколько карт и отдать их в пользование родственникам и друзьям.

Причём при перерегистрации сим-карт клиент должен лично обратиться в офис мобильного оператора с паспортом образца 2014 года.

Между тем, исходя из ответов уполномоченного представителя МВД РТ ясно, что если у гражданина не истек срок действия старого паспорта, и на его имя не оформлены сим-карты, а также он не намерен в будущем пользоваться услугами мобильной связи, то он может не менять паспорт на ID-карту.

Мархабо Зунунова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112