Сиёма - природная жемчужина нашего горного края

Печать

На конкурс

Сегодня, когда современная жизнь так стремительна, ежедневно приносит массу, порой негативных, событий, в том числе мирового значения, особо привлекательным становится общение с вечной и неизменной природой, которая не знает таких скоротечных перемен.

 

Путешествие в выходной день по берегу уникальной по красоте и живописности реке Сиёма, необычно голубые воды которой зарождаются на поднебесной высоте и отражают её исконный цвет, не только приносит много положительных эмоций, но и является своего рода целебным после городских забот, духоты и сутолоки. Сиёма - эта природная жемчужина нашего горного края, стремительно несет свои воды вниз по ущелью, чтобы слиться с мутным Варзобом.

Река Варзоб, протяжённость которой 95 километров, протекающая по южным склонам Гиссарского хребта Гиссаро- Алайской горной системы, собирает воды почти из сотни лавинных очагов. Бассейн Варзоба - один из наиболее селеопасных в республике. Лавиноопасны верховья всех притоков Варзоба, в том числе и её правого - Сиёмы. Так, только в нижней части долины Сиёмы, которая тянется на восемь километров, обычно можно насчитать более десятка лавинных участков. Поэтому туристский поход по Сиёме, поражающей своей красотой и неукротимым нравом, предпочтителен в летнее время, когда лавины здесь уже сошли, успокоились и не представляют угрозы для жизни.

Не случайно в летнее время года этот район привлекает не только туристов, но и альпинистов. Этот район - своеобразная «альпенистская Мекка». Горовосходители стремятся покорить здесь такие известные и живописные вершины высотой от 3.700 до 4.855 метров, как шлем Белая Пирамида, Кулаи- Джавонон, Медвежий Замок, Ходжа Локан или Мечта и многие другие.

Романтика здешних мест, своеобразие суровой горной природы дарит немало незабываемых впечатлений. Туристский поход начинается из ущелья реки Варзоб, перейдя её через мост, что на 55 километре от Душанбе. Здесь кристально-чистые голубые воды Сиёмы жадно поглощаются ненасытным Варзобом, питающимся многочисленными речушками, вытекающими из боковых ущелий. Дороги на Сиёме нет, только пешеходная тропа, которая ведёт вверх по правой её стороне. Горные склоны щедро покрыты зелёным ковром, на котором пылают огоньки алых тюльпанов. Из-под камней выглядывают на свет белые шляпки грибов. А такой крупной и сочной «ревени», пожалуй, трудно ещё где-то найти.

За каждым поворотом новые, ещё более живописные пейзажи. Уже в начале пути тропу перекрывает большая лавина, круто ниспадающая в водные струи Сиёмы. Узкий желобок, проложенный жителями ближайших кишлаков, выводит в настоящее зелёное царство цветущей природы. Это и рощи кудрявых берёз, и заросли смородины. Причём берёзки здесь необычны - они словно стелятся по горным склонам. В этом повинны лавины, срывающиеся ранней весной с высоких скалистых вершин и покрывающие толстым белым ковром всё вокруг.

Тропа продолжает виться среди душистых цветов и трав. Воздух напоен пьянящим ароматом альпийских лугов. В прозрачных струях белоснежной пены Сиёмы носится стаями форель. Высокие стены ущелья упираются в синеву безоблачного неба.

Через несколько километров пути открывается картина, которая завораживает взор. Сиёма тут беззвучно катит свои воды по большому плоскому каменному ложу, срываясь с него разноцветным водным веером. В этом «хрустальном гроте» между каменной глыбой и водопадом трудно удержаться от того, чтобы не запечатлеть на фото такие редкостные мгновения.

А тропа неудержимо влечет все выше. Всё чаще попадается вечнозеленая раскидистая арча. Кажется, что в ее прохладной тени застыла многовековая тишина древних гор. Лишь Сиёма доносит сюда свои звуковые аккорды нежным рокотом струй на перекатах.

На восьмом километре пути открывается широкое боковое ущелье притока Сиёмы - реки Игизак. В её верховьях искрятся на солнце снега, обильно покрывающие горные склоны. Здесь на стыке двух рек любимое место остановки туристов и альпинистов. А поклонники горных лыж устраивали в прошлые годы тут массовые спуски по снежному насту.

В устье Игизака в кленовой роще небольшой домик. Это гидрометеостанция Сиёма, расположенная на высоте двух тысяч метров. В прежние годы коллектив станции из трёх человек возглавлял Алексей Кузнецов. Несмотря на свой возраст, ему уже было за шестьдесят, работу в горах он предпочитал заслуженному отдыху в столичном мегаполисе.

Как рассказывал Кузнецов, уже в октябре снежная метель засыпает всё вокруг и зимой толщина белого покрова достигает трёх метров. Даже в 20-градусный холод сотрудники станции регулярно проводят снегосъёмку, ведут наблюдения за показаниями приборов, передавая данные о погоде в Душанбе.

Случалось непредвиденное. Как-то ночью сотрудников станции разбудил громкий отрывистый лай четвероногого сторожа по имени Харамкуль. Собака не зря забила тревогу, к домику в поисках пищи спустился проголодавшийся медведь. Частенько в гости наведывались лисы. Раз в месяц сюда регулярно прилетал вертолёт, доставляющий продукты питания и почту. С приходом тепла, весной с крутых склонов окрестных вершин срываются лавины, мчащиеся вниз с бешенной скоростью. «Снежная кананада» гремит тогда и днем, и ночью. Любопытства ради как-то засекли время падения лавины с 800-метровой каменной стены. Оно составило 15 секунд.

Ранней весной Сиёма оказывается перекрытой снежными лавинами во многих местах. Даже в жаркую пору года, когда в Душанбе под сорок, здесь, в устье Игизака, комфортная для жизни погода: чуть более 20° градусов тепла.

Переправившись в «люльке» на левый берег Сиёмы, можно продолжить увлекательное путешествие в её верховья. Через 5-6 километров на пути вновь снежные завалы, которые полностью очистятся только к концу лета. Тогда несложно будет пройти по живописной долине, столь заросшей лесами и кустарниками, к леднику Сиёма. Поднявшись на перевал, можно увидеть грандиозную панораму белоснежных вершин, неземную красоту величественных пиков Ходжа - Локан и Белая Пирамида. А если в запасе есть время, то и продолжить увлекательный поход на озеро легенд и древних преданий - Искандаркуль.

В Советское время активно поднимался вопрос о возможности использования чистых вод Сиёмы для нужд жителей Душанбе. Было даже начато строительство такого трубопровода. Однако события последующих лет прервали эксперимент.

Наше же путешествие по Сиёме завершено.Теперь вниз - в обратный путь!

Спасибо, голубая река, за радость общения с вечно молодой природой, её неиссякаемой красотой, которые ты щедро даришь людям!

Владимир ФРОЛОВ, кандидат в мастера

спорта СССР по туризму

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112