Саразм - один из центров мировой цивилизации

Печать

В 2020 году в Таджикистане планируется отметить 5500 –летие Саразма и тем самым представить мировому сообществу нашу 5,5-тысячелетнюю культуру. Как отметил в своем очередном Послании Маджлиси Оли республики Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, благодаря усилиям Правительства страны, сегодня Шашмаком и Навруз включены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, а древнее городище Саразм и Национальный парк Таджикистана вошли в Список материального наследия этой авторитетной организации.

 

Признание мировым сообществом нашего исторического и культурного наследия означает также признание таджикского народа, как цивилизованной и культурной нации.

Древнеземледельческий памятник Саразм расположен в 15 км к западу от города Пенджикент и в 45 км к востоку от города Самарканд.

Он был открыт осенью 1976 года археологом Абдуллоджоном Исаковым. Первоначальная площадь памятника составляла около 130 га. Городище интенсивно обживалось в течение более тысячи лет, наибольшего расцвета достигло в период позднего энеолита и ранней бронзы.

Изучение истории Саразма до сих пор продолжается под руководством Института истории, археологии и этнографии АН Республики Таджикистан имени А.Дониша. Исследования Абдуллоджона Исакова позволили обогатить науку важными данными о развитии на Земле человеческой цивилизации.

В настоящее время при раскопках обнаружены хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. На месте раскопок найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения, изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин. Название Саразм происходит от древнего таджикского слова «саризамин» (начало Земли).

Экономическую основу жителей Саразма составляло ремесленничество и земледелие. Начиная с конца IV тысячелетия до нашей эры город Саразм превратился в один из металлургических центров региона Центральной Азии. Этому способствовали богатые запасы золота, серебра, меди, свинца и цинка в горах верховья реки Зарафшон. С расширением связей в середине IV тысячелетия до нашей эры саразмийцы наладили культурное и торговое сотрудничество с земледельческими центрами Южного Туркменистана, Ирана, Белуджистана, Индии и Афганистана. Таким образом, городок является уникальным памятником, который воплотил в себе различные культурные связи и отношения населения периода энеолита и ранней бронзы.

Об истории Саразма исследователями и ученными написано много книг и научных статей.

На сегодняшний день в археологической науке поселение Саразм известно как единственный раннеземледельческий памятник в среднеазиатском Междуречье.

С открытием Саразма в 1976 году, на его территории был создан археологической городок со всеми удобствами, который ежегодно принимал исследователей, археологов, историков, стал лагерем для таджикско-российской, таджикско-французской, таджикско-американской и других археологических экспедиций. Саразм - это первое археологическое городище Таджикистана. Каждый год руководство вузов и школ Согдийской области организует экскурсии в Саразм и проводит многочисленные культурно - просветительные мероприятия по изучению родного края. В 2010 году Саразм был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это событие народ, ученые, историки и археологи Таджикистана ждали много лет. И, наконец, в ноябре 2010 года Институт истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Академии наук Республики Таджикистан пополнился ещё одним важным документом – сертификатом ЮНЕСКО о включении в мировой список исторических заповедников археологического памятника Саразм.

Нужно отметить, что в Таджикистане существуют 40 музеев, 420 туристических объектов культуры и отдыха, более 3047 историко-культурных памятников и др.

Об исторических ценностях Таджикистана необходимо рассказывать в ходе занятий в школе и вузах, организовывать экскурсии по историческим местам, проводить встречи, вечера, писать очерки и статьи, которые бы имели патриотично-воспитывающий характер.

Сафар Эркаев, ХГУ им. Б.Гафурова,

Рустам Рахимзода, Академия МВД РТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112