Не желаете лишиться связи, замените паспорт!

Печать

У жителей Таджикистана остается все меньше времени для того, чтобы успеть в указанный срок (до 15 августа) перерегистрировать свои сим-карты, заменив внутренние паспорта на пластиковые ID-карты нового образца. Именно это обстоятельство нагоняет своеобразный ажиотаж в паспортных отделах страны.

 

Необходимость замены старого паспорта на соответствующий документ нового образца (2014 года) обусловлена тем, что в стране идет процедура перерегистрации сим-карт.

При этом если срок действующего бумажного паспорта еще не истек, и владелец не намерен продолжать пользоваться услугами мобильных операторов, он может не менять данный документ.

Несмотря на то, что весь личный состав территориальных подразделений паспортно-регистрационных служб МВД Республики Таджикистан переведен на усиленный режим работы, очередей в паспортных столах меньше не становится.

По словам сотрудников паспортного отдела столичного района Фирдавси, приступая к работе в 8 утра, до 22 часов вечера всем отделом удается обслужить порядка 150 человек. При этом создается впечатление, что в течение дня они имели дело с не менее чем 1500 граждан.

В коридорах стоит духота. Кондиционеры не успевают охладить помещение в силу того, что беспрерывно открываются двери. Каждый третий посетитель в лучшем случае является в сопровождении второго лица, в худшем - с малолетним ребёнком, которого не с кем оставить. В таких условиях мамочки с маленькими детьми стоят по несколько часов. Сидячих мест хватает не всем. В этой обстановке, желая сберечь свои нервы и стараясь сэкономить время, наиболее «продвинутые» клиенты берутся подключать свои связи, либо приемлют задействовать свою служебную, инвалидную и иную корочку, что становится причиной раздражения законопослушных граждан.

Также настораживает низкая правовая грамотность отдельных лиц, которые помимо перечня обязательных документов запасаются ненужными справками о состоянии здоровья, о несудимости, о неимении штрафов, из ГАИ и т.д.

Напоминаем, что для замены паспорта требуются следующие документы: действующий паспорт, черно-белая фотография, квитанция об оплате госпошлины, домовая книга или ордер, индивидуальный номер налогоплательщика и свидетельство о браке/разводе.

Спасти положение могло бы решение о продлении срока перерегистрации сим-карт, в чём больше всего заинтересованы мобильные операторы республики, однако накануне пресс-секретарь правоохранительного ведомства страны Умарджон Эмомали заявил: «На данный момент в МВД не поступало никаких распоряжений».

Согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан срок перерегистрации сим-карт определен с 15 февраля по 15 августа 2019, т.е в течение 6 месяцев с даты официальной публикации Постановления Правительства Республики Таджикистан.

Следует отметить, что летом прошлого года мобильным операторам республики запретили продажу более двух сим-карт одному человеку. Решение об этом было принято совместно МВД, ГКНБ и Службой связи страны. Сим-карта – это не просто средство, которое обеспечивает мобильную связь между абонентами, она является мощным источником информации. По мнению экспертов, к сим-картам привязаны аккаунты пользователей социальных сетей, электронные адреса и банковские доступы, и такая информация может оказаться в руках террористов и организованных преступных групп.

Согласно принятым недавно поправкам в Уголовный кодекс Республики Таджикистан, для собственника сим-карты предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года или штрафа почти на 9 тысяч долларов, если получивший ее посторонний человек был замешан в террористической деятельности.

В остальных случаях за передачу сим-карты третьим лицам предполагается административное наказание.

В настоящее время услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют компании «Вавилон», «Тселл», «Мегафон» и «Билайн».

По данным Службы связи при Правительстве Таджикистан, в настоящее время в стране насчитывается 4 млн. 160 тыс. активных абонентов мобильной связи. С 2009 года мобильные компании страны продали 40 млн. сим-карт, большая часть которых неактивна.

Сайидо Назаров

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112