Кому выгодно политизировать железные дороги?

Печать
Наступила весна. Пришла пора нашим соотечественникам паковать  чемоданы, на время расставаться с родными,  и выбыть на очередной сезон в миграцию. Среди  наших,  так называемых  гастарбайтеров, то есть сезонных рабочих, найдутся  лица, для которых наступление  весны является своего рода звонком: "Наступил рабочий сезон. Пора в дорогу!".
Есть и те, которые впервые покидают родные стены, родной очаг. Поездка  в другие страны им кажется  круизом, путешествием. Им  рекомендуют, среди  разного вида транспорта, выбрать поезд. Насколько наши железные дороги готовы оказать им транспортные услуги на адекватном уровне? Насколько  они дают гарантии благополучной поездки? Соответствуют ли действительности бытующие  в народе слухи о том, что сотрудниками   правоохранительных и иных структур соседних государств при переходе границ создаются определенные неприятности в отношении наших сограждан?
По словам Кароматулло Хасанова, начальника пункта технического ремонта ГУП "Рохи охани Точикистон", в Согдийской зоне в настоящее время со станции "Худжанд" каждую среду отправляется поезд по маршруту Худжанд- Москва. Другие, ранее курсирующие по направлениям Худжанд-Саратов, Канибадам-Душанбе, отменены. Последний маршрут   используется только во время весенней и осенней призывной кампании.
-  Основная причина отмены рейсов, - говорит Кароматулло Хасанов, - их нерентабельность. Сейчас из города Худжанд до столицы через перевал   Шахристан  можно добраться в течение пяти часов. На поезде такое  расстояние можно преодолеть за 23 часа. Однако, несмотря на определенные трудности, в целом, за 12 месяцев прошлого года услугами Согдийской железной дороги воспользовались 65,6 тысяч граждан. В предыдущем году такая цифра составила 79,2 тыс. граждан, что на 13,6 тысяч превышает показатели 2012 года. В уменьшение количества пассажиров, пользующихся услугами таджикской железной дороги, свою негативную лепту внесло временное прекращение отправления  поездов курсирующих по маршруту Худжанд-Саратов, Канибадам-Душанбе.
В настоящее время на таджикской железной дороге в  Согдийской зоне в рабочем состоянии находятся  87 вагонов, 57 из которых являются плацкартными 30 купейными, 3 ресторана и 3 багажных, - продолжает Кароматулло Хасанов.-   Их обслуживают 141 проводник, 22 технических работника,  45 сотрудников ресторана. Обслуживание отвечает принятым международным стандартам. Пассажирам предлагается трехразовое бесплатное питание. Цены на билет, мы считаем, доступны. Например, одно место в плацкартном вагоне поезда Худжанд-Москва стоит 1235 сомони, в купейном 1613 сомони.
- Однако, есть пассажиры, которые жалуются на многочисленные проверки, которые осуществляются на территории соседних республик, в частности, на узбекском участке железной дороги.
- Может быть. Но, в прошлом году никто из граждан официально не обращался к нам. Более того, если бы были такие  случаи, то тогда они обращались бы в транспортную прокуратуру. В свою очередь, прокуратура сообщила бы нам. Однако, есть отдельные моменты, когда наши сограждане пытаются  вывозить  наркотические средства, либо ввозить в страну психотропные вещества. Кроме этого, наши сограждане пытаются ввозить  в страну охотничьи ружья, либо ружья-игрушки. По законодательству  России транспортировка таких вещей разрешается, так как они свободно продаются в специализированных магазинах. Однако, законодательство Республики Узбекистан поставило запрет на транспортировку таких предметов. Поэтому, при обнаружении запрещенных предметов, возникают споры между пассажирами и проверяющими лицами. Исходя из этого, ведется большая образовательно-информационная кампания для того, чтобы наши сограждане знали свои права и обязанности,  держали свои документы всегда в порядке. Тогда и не будет возникать таких споров и взаимных  непониманий.
- Помимо железной дороги наши мигранты часто пользуются услугами автомобильного транспорта, который отправляется еженедельно с терминала "Рохи абрешим" города Худжанд, а также других городов и районов области. Есть большое количество лиц, занимающихся сопровождением граждан в разные города Российской Федерации. Вы об этом знаете?
- Это выбор наших сограждан, каким видом транспорта совершить поездку в другую страну. Да, мы знаем, что помимо авиатранспорта, автобусов, есть отдельные люди, которые занимаются перевозкой людей в Российскую Федерацию наземным путем. Их, по нашим подсчётам, насчитывается более 80 человек. Более 90 процентов женщины. Это бригадиры, которые оформляют узбекскую групповую визу, и сопровождают граждан до определенных городов  России. Но, это  очень  рискованное дело, так как граждане вынуждены совершить несколько пересадок с одной машины на другую. Относительно автобусов тоже могу сказать, что они часто на дороге ломаются, и ремонт длится несколько дней. За этот период пассажиры сталкиваются  с трудностями.
Помимо перевозки пассажиров ГУП "Рохи охани Точикистон" занимается транспортировкой грузов. За 12 месяцев прошлого года железной дорогой Согдийской зоны было транспортировано 400,4 тысячи тонн грузов, что на 17,7 тысяч тонн меньше предусмотренного плана, а также на 20 тысяч  тонн меньше по сравнению с показателями 2011 года. В частности,  транзитные грузоперевозки  составили 2963,1 тысяч тонн, что на 941,4 тысяч тонн меньше по сравнению с показателями 2011 года.
По словам заместителя начальника службы перевозок ГУП "Рохи охани Точикистон" по Согдийской области Убайдулло Обидова, основной причиной резкого уменьшения транзитных грузоперевозок является решение Правительства Узбекистан о прекращении транспортировки коммерческих грузов, а также пассажирских поездов через территорию Таджикистана. Все виды продуктов питания, строительные материалы, нефтяные продукты разгружаются на станции Ангрен, и  отправляются автомобильным транспортом по областям через логистический центр Аблык.
- В настоящее время руководством ГУП "Рохи охани Точикистон" в целях выполнения  распоряжения Правительства РТ о повышении объема перевозок пассажиров и грузов, а также привлечения все большего количества граждан, занимающихся экспортом сельхозпродукции, установлены определенные льготы, - говорит Убайдулло Обидов. - В частности, приказом №133 начальника дороги, а также телефонограммы №21 с  25. 05. 2012 по 01. 09. 2012 года были введены скидки на перевозку быстропортящейся продукции в размере от 5 то 21%. В 2012 году было вывезено за рубеж 177463 тонны сельхозпродукции, что на 3130 тонн больше по сравнению с показателями 2011 года. За этот период было экспортировано 59792  тонны лука, 5685 тонн овощей и фруктов, 1877 тонн консервных изделий, 85035 тонн сухофруктов, 25074 тонны хлопка-волокна.
- Раньше, то есть до 2000-х годов, через Согдийский участок железной дороги транзитным путем проходили поезда, курсирующие по маршруту Андижан-Самара, Андижан-Ташкент, Андижан-Бухара, Джалалабад-Ош. Теперь они отменены решением Правительства Республики Узбекистан. В настоящее время соседняя республика намерена построить железную дорогу по маршруту Ангрен-Пап, которая позволит обойти таджикскую линию железной дороги. Говорит ли это о том, что наш сосед намерен полностью отказаться от транзитной дороги Таджикистана? Есть ли такая вероятность, что после строительства данного участка железной дороги  Узбекистан может препятствовать нашим поездам, направляющимся по их  территории в третьи страны?
- С нашей железной дороги, Согдийской зоны, помимо поездов Узбекистана, следуют другие поезда, которые доставляют груз в Кыргызстан. Им выгодно транспортировать свой груз через нашу территорию, так как это безопасно и дешево.  Более того, даже при строительстве  железной дороги через перевал Камчик, наша дорога остается альтернативной, и насколько она  важна для Узбекистана, известно специалистам соседней республики. Помимо этого, есть много международных договоров,  которые подписывала соседняя республика. Она обязана соблюдать их. Наконец, должен побеждать разум. Чтобы мы приобрели  коммуникационную независимость, помимо стыковки с международными линиями, мы должны думать о строительстве внутри страны железной дороги "Юг-Север", которая будет  соединять все регионы между собой. Надеюсь,  со временем данный проект будет подготовлен.
- Какие у Вас планы на будущее?
- Мы намерены в ближайшем будущем, то есть 23 марта текущего года, возобновить маршрут Худжанд-Самара. Билеты уже реализуются. Более того, в настоящее время мы рассматриваем вопрос об открытии нового маршрута Худжанд-Новосибирск. У нас на это имеется хорошая технико-материальная база. Надеюсь, наши переговоры с коллегами соседних государств завершатся успешно.
Необходимо отметить, что в настоящее время на станции Худжанд идет строительство пятиэтажного здания железнодорожного вокзала, которое будет оснащено новейшими технологиями, отвечать мировым стандартам. Расширяются железнодорожные ветки в городах  и районах области. Железнодорожники смотрят в будущее с оптимизмом.
Однако, как заявляют независимые эксперты, предсказать трудно чем завершатся амбиции Узбекистана, который политизирует строительство экономических объектов. Соседняя республика в течение последних лет выступает против строительства Рогунской гидроэлектростанции.  В качестве рычага давления она начала "рельсовую войну", создавая, тем самым, определенные препятствия в движении грузовых и пассажирских поездов Таджикистана через свою территорию. В частности, соседи  парализовали, а в последующем  демонтировали линию Амузанг-Галаба, которая вела к южной части таджикской железной дороги. В результате железная дорога Таджикистана ежедневно несет колоссальные экономические  убытки.
Граждане Таджикистана с оптимизмом смотрели на реализацию международного проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран. Однако, судя по недавним сообщениям появившимся в СМИ, Пекин объявил о готовности строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая обойдется Китаю в 2 млрд. долларов США. Согласно данного проекта Китай хочет присоединить свои железные дороги к соседним  странам по маршруту Кашгар (Синьцзяне-Уйгурской автономной области) -  Карасу (Джалалабадская область Кыргызстана) - Андижан (Узбекистана). Есть предположение, что при наличии желания  Таджикистан может  присоседиться  к данному проекту. Ведь  данное присоединение не требует каких-либо дополнительных затрат. Была и  есть железная дорога, которая годами соединяла двух соседей, живущих в одном географическом пространстве - Ферганской долине.
Тилав Расулзаде.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика