Медицинский туризм в Таджикистане: проблемы и перспективы

Печать

На конкурс

Туризм является одной из самых высокодоходных отраслей мировой экономики, которая тесно переплетается с развитием транспортной системы, гостиничной инфраструктуры и других сфер. В данном контексте хотел бы остановиться на индустрии медицинского туризма в мировом масштабе, которая переживает настоящий бум, и на актуальных направлениях развития медицинского туризма в Таджикистане.

 

Имидж туристической привлекательности каждой страны в настоящее время оценивается индексом медицинского туризма. При этом самыми важными показателями являются рейтинг самой страны; развитие туризма в целом; расходы, связанные с оказанием медицинских услуг и, конечно же, наличие современных медицинских клиник и учреждений, предоставляющих услуги для укрепления здоровья. Кроме того считаю, что на выбор места назначения для медицинского туризма наряду с туристической привлекательностью страны влияют такие факторы как культура, языковое сходство, качество и доступность медицинской помощи.

В настоящее время более 70 стран считает отрасль медицинского туризма приоритетным направлением государственной политики. Побудительными мотивами медицинского туризма являются низкая стоимость оказываемых услуг, наличие современных медицинских технологий, получение качественной и высококвалифицированной медицинской помощи.

В глобальном масштабе ежегодно от 10 до 50 миллионов медицинских туристов путешествует с целью получения лечения за рубежом, что является эффективным средством экономического роста и, безусловно, оказывает большое влияние на национальные системы здравоохранения.

Медицинский туризм включает в себя также оздоровительный и диагностический туризм. Исходя из этого, медицинский туризм может преследовать разные цели: профилактика, оздоровление, лечение, в том числе хирургическое. Оздоровительный туризм подразумевает путешествие с целью оздоровления, укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида. Диагностический туризм направлен на обследование своего организма с целью установления правильного диагноза. И собственно основной целью медицинского туризма является лечение. В структуре медицинского туризма преобладает оздоровительный туризм, в том числе СПА-туризм (это многочисленные процедуры, связанные с минеральной, пресной или морской водой) – на его долю приходится 41% рынка медицинского туризма.

Основными поставщиками клиентов для индустрии оздоровительного туризма являются страны Европы и Северной Америки – США, Германия, Япония, Франция и Австрия, доля этих стран составляют 63% мирового рынка медицинского туризма. Между тем такие страны как Индия, Сингапур, Мексика, Таиланд, Бразилия, Израиль, Турция, Южная Корея являются лидерами по приему медицинских туристов из стран Европы и Северной Америки.

В мире на сегодняшний день перспективным направлением для рынка медицинского туризма считаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным Global Spa & Wellness Summit, к 2017 году 50% рынка медицинского туризма приходилось на страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Причем каждая из этих стран заслужила свою имиджевую планку, что свидетельствует об уровне медицины в конкретно взятой стране. В этих странах помимо низких цен и качественного лечения пациентов привлекает также высокий уровень развития индустрии туризма в стране.

Таиланд является самым крупным центром медицинского туризма в мире. Таиланд выбирают по нескольким причинам: более низкая стоимость медицинских услуг (на 20-50% ниже, чем в Америке или Европе); высокое качество медицинских услуг и развитая туристическая инфраструктура. Сегодня большинство американцев и европейцев для диагностики и лечения выбирают именно Таиланд, а пластическая хирургия стала «визитной карточкой» страны. В Таиланде успехом пользуется реабилитационный туризм – лечение алкогольной и наркотической зависимости. Ежегодно эту страну посещает более 26 миллионов человек, из них около 5 миллионов – с целью лечения. Несмотря на невысокий уровень цен в тайских клиниках, медицинский туризм приносит стране доход на сумму более 4 миллиарда долларов США.

Турция имеет большой потенциал для медицинского туризма благодаря своему географическому положению, климату, природным красотам и квалифицированному медицинскому персоналу. Основные направления: кардиология и кардиохирургия, ортопедия и травматология, косметическая и пластическая хирургия, лазерная микрохирургия глаз, лечение рака и стоматология. Оздоровительный туризм развивается так быстро, что Турция в течение последних 20 лет превратилась в высокоразвитую туристическую державу. Кроме того она занимает 1 место в мире по числу медицинских центров, аккредитованных JCI (Joint Commission International, Международная совместная комиссия) и 6 место среди самых посещаемых стран мира. Более 1 миллиона человек посещает Турцию ежегодно в целях лечения. Посредством так называемых «свободных зон здравоохранения», предназначенных специально для иностранных пациентов, планируется увеличить поток медицинских туристов до 2 миллионов в 2023.

Большой популярностью в мире пользуется Сингапур, так как занимает верхнюю строчку в категории лучшего здравоохранения в мире и предлагает лечение рака с помощью новейших технологий.

Медицинские туристы из США путешествуют в Индию, страны Латинской Америки (38%), Таиланд (44%) и Израиль.

Популярность Израиля на рынке медицинского туризма обусловлена лидирующей позицией в мире по профессионализму, качеству медицинского обслуживания, а также по новейшим разработкам в области ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), онкологии, ортопедии, кардиологии, урологии, пластической хирургии, реабилитации, лечения ожирения, бесплодия и др. В 2017 г. 2,5 млн. туристов совершило туры с целью лечения именно в Израиль. Согласно оценке Минфина, годовой оборот израильского рынка медицинского туризма превышает 200 миллионов долларов в год.

Российские медицинские туристы предпочтение отдают Израилю и Германии. Свыше 50% зарубежных пациентов в Израиле – это пациенты из России и стран СНГ. Основными преимуществами для российских туристов являются отсутствие проблемы языкового барьера, так как в любой медицинской клинике есть сотрудники, говорящие на русском языке, и отмена визового режима между Израилем и Россией.

В развитии медицинского туризма определяющую роль играет государство. Первоочередная роль государства заключается в создании мощного потенциала здравоохранения страны. Кроме того, должно быть сформировано специальное законодательство для поддержки медицинского туризма. Таким образом, в целом, на развитие медицинского туризма влияют такие факторы как:

- Политическая воля и поддержка государства;

- Определение приоритетных аспектов здоровья населения и их потребностей;

- Понимание медицинского туризма и его роли в общей системе отечественного здравоохранения;

- Экономические факторы медицинского туризма, внедрение передовых концепций спроса и предложения для медицинского туризма;

- Наличие современных медицинских учреждений, соответствующих международным критериям, а также квалифицированных специалистов и персонала для предоставления тех или иных медицинских услуг.

О наличии мощной политической воли и поддержки нашего государства свидетельствуют инициативы, связанные с объявлением 2018 года – Годом развития туризма и народных ремесел и 2019-2021 годов – Годами развития села, народных ремесел и туризма. Безусловно, с учетом вышеприведенных факторов соответствующим органам государственной власти необходимо выстраивать нашу систему здравоохранения, ориентируясь, прежде всего, на внутренние потребности в медицинских услугах и исходя из финансовых возможностей, для дальнейшего развития медицинской отрасли туризма.

В настоящее время в Таджикистане отмечается тенденция роста посещения иностранными гражданами нашей страны. Так, если в 2017 году Таджикистан посетило более 430 тыс. человек, то в 2018 году эта цифра выросла в 2,6 раза, то есть свыше 1 млн. 150 тыс. иностранных граждан. Между тем за первое полугодие 2019 года с различными целями Таджикистан посетило 604,2 тысячи иностранных граждан. Из них всего 4% (более 24 тыс.) приехало с туристической целью. К сожалению, пока нет точных данных относительно их приезда с целью оздоровления.

Излюбленными местами для туристов являются достопримечательности республики, историко-культурные памятники и, безусловно, санаторно-курортные учреждения, количество которых составляет более 25 (5 из которых входят в группу люкс-пансионатов), а также более 200 источников минеральных и термальных вод, на базе которых развивается оздоровительный туризм в стране. Наиболее известными из них являются «Бахористон», «Ходжа Оби Гарм», «Шаамбары», «Оби гарм», «Зумрад», «Эдем Аква», «Гармчашма», «Хаватаг», где предоставляются услуги по лечению болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, костно-мышечной системы, мочевыводящей системы, гинекологических заболеваний, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей и многих других заболеваний.

Что касается перспективы развития медицинского туризма, прежде всего, хочется отметить о наметившихся позитивных тенденциях в тех или иных отраслях отечественной медицины. Например, это успехи специалистов Республиканского центра по трансплантации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, которые провели десятки операций по пересадке почек и печени больным, прибывшим из Азербайджана, Афганистана, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Ливии, России, Саудовской Аравии, Туркмении, Узбекистана и Украины. Выбор приехавших продиктован, прежде всего, невысокой стоимостью таких операций в Таджикистане по сравнению с вышеназванными странами, и, безусловно, профессионализмом специалистов данного медицинского учреждения.

С учетом повышенного интереса населения к фитотерапии следует привлечь туристическое сообщество к фармакологическому наследию Абуали ибни Сино (Авиценны). Поскольку 2 книги из 5 его гениального произведения «Канон врачебной науки» посвящены лекарствоведению, где подробно описаны лечебно-профилактические свойства более 800 лекарств. Поэтому нам следует использовать эти жемчужины восточной медицины, перенять богатейший опыт наших предков и поставить его на службу современной медицины, тогда Таджикистан станет культовым местом для поклонников фитотерапии.

Для выхода на международный уровень необходимо усилить работу для получения аккредитация JCI, которая является свидетельством наивысшего качества медицинского обслуживания, безопасности пациентов, применения правильных методов лечения и управления в медицинских учреждениях. В настоящее время более 400 медицинских учреждений в 40 странах мира аккредитовано JCI.

Поэтому нам следует разработать стратегию развития данной отрасли медицины и определить наиболее привлекательные услуги, а также выработать механизмы координации медицинских учреждений, нацеленных на работу с медицинскими туристами.

Для дальнейшего и устойчивого развития медицинского туризма в Таджикистане необходимо:

– В первую очередь, разработать «Концепцию развития медицинского туризма в Республике Таджикистан на период 2020-2030 гг.»;

– Данную идею я изложил ещё в 2018 году – это создание независимого туристического телевизионного канала («Минбари халк», № 4 от 26.01.2018 г.), что в перспективе станет экономически выгодным в плане рекламы отечественных медицинских учреждений, санаториев и курортов Таджикистана;

– Привлечение инвестиций к рынку медицинского туризма;

– Создание отечественного бренда медицинских учреждений, ориентированных на медицинский туризм;

– Реклама достижений отечественных медицинских учреждений в плане лечения различных заболеваний;

– Развитие и усовершенствование инфраструктуры сектора и разработка продуктов медицинского туризма;

– Работа по повышению навыков, направленных на совершенствование гостеприимства в медицинских учреждениях, предоставление персоналу возможности изучения иностранных языков;

– Преподавание предмета «Медицинский туризм» в отраслевых отечественных вузах.

Поэтому для нашей страны, обладающей богатейшими бальнеологическими и туристическими ресурсами, медицинский туризм в ближайшей перспективе в рамках объявленных Годов развития села, народных ремесел и туризма – 2019-2021 станет привлекательным для соотечественников и иностранных туристов, а также важным этапом в деле оздоровления населения нашей республики.

И ещё, учитывая, что 90% пациентов совмещало лечение с активным отдыхом, поездка в Таджикистан с его удивительной по красоте природой – экологически чистым воздухом и красивейшими горными вершинами, покрытыми снежным бархатным «одеялом», из сердцевины которых течет чистейшая родниковая вода, оставит медицинским туристам незабываемые впечатления и позитивные ощущения.

Рустам Турсунов,

кандидат медицинских наук

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112