В период независимости в городе Вахдат построено 104 учебных заведения

Печать

(Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на церемонии сдачи в эксплуатацию общеобразовательного учреждения №30 города Вахдат, 02.08.2019 год)

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Еще 2 года назад в Вахдате в торжественной обстановке была отмечена 20-я годовщина Дня национального единства, и по этому случаю в эксплуатацию был сдан ряд новых зданий, производственных объектов и предприятий, современных учебных заведений и стадионов, а также других объектов социального назначения.

Процесс благоустройства в вашем красивом городе и окрестных селениях набирает большие обороты.

Другими словами, в Вахдате, как и в других городах и районах нашей любимой Родины, ускоренными темпами осуществляются планы по благоустройству и созиданию во имя устойчивого развития социально-экономических сфер и достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, что позволит в ближайшие 2-3 года заметно повысить и улучшить уровень и качество жизни народа.

Сегодня рядом с центральным стадионом города состоялась церемония установления Государственного герба, что, безусловно, будет способствовать укреплению чувства патриотизма и национальной гордости жителей.

С целью улучшения обслуживания населения были сданы в эксплуатацию современное здание Центра юстиции с залом бракосочетания, а также отремонтированная автомобильная дорога до вновь построенной школы селения Мехробод.

В ходе рабочей поездки также будет сдан в эксплуатацию ряд других объектов, в том числе развлекательный центр для детей и подростков с точками обслуживания и торговли, в котором созданы рабочие места для 500 человек. Все это является результатом самоотверженного труда жителей Вахдата, в том числе и предпринимателей.

Образовательное учреждение, которое мы только что открыли, является плодом созидательных начинаний жителей края и предназначено для 1280 учеников. Усилиями местного предпринимателя здесь созданы соответствующие условия для обучения и воспитания.

Искренне поздравляю всех вас в связи со сдачей в эксплуатацию еще одного современного, оснащенного необходимым оборудованием, учебного заведения, выражаю благодарность патриотически настроенному предпринимателю Шамсулло Садуллоеву.

В настоящее время с учетом роста населения при поддержке жителей, особенно предпринимателей, в селениях Чорбог и Фаришти продолжается строительство новых учебных заведений, которые в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию.

В 14-м микрорайоне города за счет компании «ТВЕА» Китайской Народной Республики еще одно учебное заведение на 1200 посадочных мест будет сдано в эксплуатацию до начала следующего учебного года.

Необходимо отметить, что в период независимости в Вахдате было построено и сдано в эксплуатацию 104 учебных заведения на 20000 посадочных мест на общую сумму более 75 млн. сомони.

Только в 2018 году в различных селениях района за счет средств населения, особенно предпринимателей, было построено и сдано в эксплуатацию 56 дополнительных классов на почти 3000 учеников на общую сумму 11 млн. сомони.

Согласно данным, до сегодняшнего дня из 600 запланированных объектов в Вахдате в эксплуатацию сдано 150 зданий.

В связи с этим руководителям города, других структур и органов необходимо усилить сотрудничество с предпринимателями и людьми щедрой души, принять дополнительные меры для своевременного и качественного завершения строительства остальных объектов.

При поддержке Правительства страны и с привлечением внутренних и зарубежных инвестиций в течение трех последних лет в Вахдате были созданы производственные предприятия и цеха, на сегодняшний день их общее число достигает 67.

На вновь построенных предприятиях и других объектах города создано более 13000 рабочих мест, из которых 8000 являются постоянными.

В результате объем производства промышленной продукции увеличивается, только в 1-м полугодии 2019 года он возрос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Необходимо и в дальнейшем обеспечивать эти темпы. Так как деятельность имеющихся предприятий на полную мощность и строительство новых предприятий позволят Вахдату превратиться в одну из основных промышленно-аграрных зон страны. Вдобавок к этому хочу подчеркнуть, что в городе еще много неиспользованных возможностей и ресурсов.

Поэтому руководству Исполнительного органа государственной власти Вахдата поручается в сотрудничестве с министерствами и ведомствами, предпринимателями как можно больше привлекать внутренние и зарубежные инвестиции, принять конкретные меры по использованию местного сырья, имеющихся мощностей, создавать новые производственные предприятия и цеха и наладить производство готовой промышленной продукции.

Анализ показывает, что ход выполнения Программы социально-экономического развития Вахдата на 2016-2020 годы находится на удовлетворительном уровне.

Упомянутая программа состоит из 193-х проектов на общую сумму почти 1,1 млрд. сомони, и в течение 3-х лет за счет всех источников финансирования проделана работа по созданию и восстановлению в объеме 792 млн. сомони. Другими словами, обеспечено 72% выполнения запланированных работ.

В 2018 году в Вахдатском районе общий объем сельскохозяйственной продукции достиг 736 млн. сомони, а в первом полугодии текущего года — 186 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно больше.

В развитии сельскохозяйственной сферы и увеличении доходов хозяйств важную роль играет сектор растениеводства, поэтому придается особое значение этому вопросу, что позволило довести объем производства в 2018 году до более 409 млн. сомони.

В 2018 году объем животноводческой продукции составил более 326 млн. сомони, что по сравнению с 2017 годом больше почти на 10%.

Принимая это во внимание, Исполнительному органу Вахдата необходимо осуществлять дополнительные меры для большего обеспечения населения качественной продовольственной продукцией и на этой основе увеличения объема экспортной продукции.

У вас имеются широкие возможности для удовлетворения потребностей населения, большего увеличения производства сельскохозяйственной продукции и ее экспорта.

Освоение неиспользуемых земель, улучшение мелиоративного состояния земель путем ремонта и восстановления водоснабжающих сетей, обеспечение водой - важнейшие задачи руководителей и специалистов.

Земледельцы Вахдатского района имеют большой опыт в сферах садоводства и овощеводства. Но развитие этих сфер оставляет желать лучшего.

Благодатный климат края позволяет увеличить площадь под сады на предгорьях и богарных землях, наладить выращивание урожайных видов деревьев, тем самым обеспечивать внутренний рынок свежими фруктами, увеличить экспорт.

Активистам и народным представителям, а также предпринимателям Вахдата, хочу напомнить еще об одном важном вопросе.

С целью достойной встречи нашего славного священного праздника – 30-летия Государственной независимости по всей стране запланированы строительство и реконструкция более 22-х тысяч объектов различного назначения. Возможно, в предстоящие 2 года этот показатель может увеличиться в полтора раза.

Следует отметить, что более 80% осуществляется по инициативе и при финансировании предпринимателей, бизнесменов, населения городов и районов страны. В Вахдате также есть много патриотически настроенных предпринимателей и людей щедрой души.

Они могут строить производственные предприятия и цеха, особенно по переработке сельхозпродукции, использовать лечебные воды, создавать туристическую инфраструктуру в благодатных местах и привлекать внутренних и зарубежных туристов, развивать лечебный и экологический туризм, наращивать экспорт фруктов и овощей, развивать рыбоводство, создавая тем самым новые рабочие места для своих земляков.

Согласно статистическим данным, в Вахдате в 2017 году действовало 4 птицеводческих предприятия, было произведено 2,4 млн. яиц и 472 тонны птичьего мяса.

В 2019 году количество предприятий достигло 11, а в первом полугодии производство яиц — 31 млн. штук и птичьего мяса — 651 тонна, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года производство яиц возросло почти на 8 млн. штук и птичьего мяса — на 328 тонн.

Эти показатели отражают заметный успех, отмечая вклад предпринимателей в дело продовольственной безопасности страны, следует сказать, что это один из лучших путей создания рабочих мест для населения. В Вахдате имеются большие возможности. Правительство страны освободило от налогов и таможенных пошлин импорт всех видов кормов для скота, птиц и рыб с тем, чтобы эти приоритетные сферы развивались еще больше.

Уважаемые присутствующие!

Нынешняя ситуация современного мира всем вам известна. Острая геополитическая и экономическая конкуренция, религиозные противостояния и попытки сверхдержав взять под свой контроль отдельные регионы требуют от каждого патриотически настроенного и уважающего национальные ценности гражданина постоянно прилагать усилия и быть готовыми во имя укрепления основных символов национальной государственности, то есть свободы и независимости, единства и сплоченности, государственной целостности, исторического и культурного наследия своего народа, к их защите.

Особое внимание мы должны уделять воспитанию и обучению детей с тем, чтобы родители могли гордиться ими, а юное поколение уважало старших, обрело профессии и верно служило Родине.

Если мы сегодня, когда наблюдается падение нравственных ценностей, не будем уделять должного внимания вопросу воспитания и обучения, то завтра будет поздно, такое отношение плохо скажется на судьбе подрастающего поколения и приведет к серьезным проблемам в обществе.

Поэтому уважаемым родителям, учителям, интеллигенции и вообще всем взрослым необходимо воспитывать детей в духе благодарности за национальную государственность, мир и спокойствие в стране, единство и взаимопонимание.

Необходимо разъяснять детям, подросткам, молодежи пагубные последствия слепого поклонения чуждой культуре и идеям, примыкания к радикальным и экстремистским организациям с тем, чтобы они не подвергали риску свою жизнь, не позорили своих близких, не портили имидж государства и не оскверняли доброе имя нации.

Обращаясь к работникам сферы образования, наставникам и учителям, уважаемым родителям, еще раз призываю их к тому, чтобы они очень серьезно относились к вопросам улучшения качества учебы, воспитания детей в духе патриотизма, любви к знаниям и наукам, профессиям и ремёслам, уважения к родителям и взрослым.

Пользуясь случаем, считаю необходимым подчеркнуть еще один важный вопрос. Через несколько дней наступит священный праздник Курбан, который чтут мусульмане нашей страны.

Этот праздник, как явствует из его названия и истории зарождения, предполагает совершение праздничного намаза, приношение жертвы и выполнения предписаний хаджа, но это, прежде всего, касается тех, кто имеет материальные возможности и живет обеспеченно.

Другими словами, паломничество могут совершить и принести жертву только те, кто живет в достатке, а члены их семей, дети ни в чем не нуждаются.

Человек, принесший в жертву животное, его мясо должен использовать для своей семьи, бедных родственников и других нуждающихся лиц. Этот вопрос подчеркнут в 36-м аяте суры паломничества Священного Корана. Кроме того, навещание родителей и родных, семей, держащих траур, посещение могил близких и их поминание также являются традицией праздника Курбан.

Но излишние расходы и накрывание чрезмерно богатого дастархана, то есть мотовство и расточительство, превращение в сабантуй этого сугубо религиозного праздника, не имеют ничего общего с его традициями, и это есть ни что иное, как показуха и демонстрация своего богатства. Так не поступают ни в одной исламской стране.

Наоборот, в эти и последующие дни оказание помощи сиротам, инвалидам, больным, нуждающимся людям или совершение какого-либо доброго дела считаются благими деяниями.

Уверен, что славные и трудолюбивые жители Вахдата с чувством благодарности за независимость и атмосферу мира и спокойствия в стране будут ещё больше, чем прежде, прилагать усилия для воспитания детей в духе патриотизма и национального самосознания с тем, чтобы они обрели современные профессии и специальности, стали созидательным поколением.

Я также уверен, что вы и впредь будете всесторонне поддерживать созидательную политику страны и внесёте свой патриотический вклад в благоустройство района и любимого Таджикистана в целом.

Ещё раз желаю всем жителям района успехов и свершений во имя осуществления созидательных целей, устремлений и добрых планов.

Будьте счастливы и преуспевайте во всём, дорогие соотечественники!

НИАТ «Ховар»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112