Спорт требует большего внимания!

Печать

Традиционно каждую вторую субботу августа принято отмечать День спортсменов Таджикистана. В этот день проводятся масштабные спортивные мероприятия, соревнования, мастер-классы, лекции о пользе здорового образа жизни и т.д.

 

Помимо всего этого ответственные лица встречаются с перспективными спортсменами и ветеранами отрасли, где выступают с речами о последних значимых достижениях отечественных спортсменов, количестве завоёванных ими медалей различного уровня.

Однако прежде, чем прибегнуть к цифрам, попробуем самостоятельно взглянуть на нынешнюю спортивную жизнь, а именно на то, что мы имеем, куда двигаемся и к чему придем. Судя по количеству и качеству спортивных площадок, строящихся современных спортивных комплексов в таджикской столице можно предположить, что Душанбе весьма подходит под определение «Спортивный город», но так ли это на самом деле?

Вопрос этот одновременно сложен и в тоже время прост. Сложность заключается в том, что проводить мониторинг на предмет спортивности этого города с многомиллионным населением - предельно трудоемкое дело. Между тем, если поделить количество победителей и призёров олимпиад и мировых первенств (коих можно посчитать по пальцам одной руки) на пятьдесят действующих федераций, то можно прийти к простому заключению, что эта сфера требует внимания...

Впрочем, о плачевности дел в большинстве из федераций еще в 2010 году стало известно Президенту страны, когда он провел личную встречу со спортсменами. Тогда Глава государства предложил возложить руководство спортивных федераций на состоятельных и влиятельных лиц республики. Именно первые лица министерств и ведомств должны были взяться за исправление сложившейся ситуации, и тем самым способствовать развитию олимпийских видов спорта.

В итоге на помощь «застрявшим на линии старта» спортивным энтузиастам пришли люди, чье состояние, положение, да и само слово, могли оказать спасительное действие, но в большинстве случаев этого не случилось. К примеру, борцы классического вида не вполне ощущают, что за ними стоит руководитель ГУП «Таджикская железная дорога», который несомненно знаком с тем, какая требуется мощная энергия, чтобы сдвинуть с места локомотив. Но знает ли он и другие президенты федераций, что для достижения желаемого результата в спорте также требуются не меньшие затраты.

Что касается федерации бокса, представители которой временами заявляют о таджикской школе этого олимпийского вида спорта на международных первенствах, то, по словам самих специалистов, молодые таджикские атлеты добиваются громких побед не благодаря поддержке федерации, а вопреки ей.

В федерациях водных видов спорта, спортивной гимнастики, велоспорта, легкой атлетики, стрельбы из лука отсутствие должных результатов всё ещё продолжают списывать на отток специалистов. Хотя за этот период вполне можно было бы подготовить не одну результативную школу тренеров. Хотя если сопоставить работу истинных профессиональных тренеров с некоторыми нашими наставниками, то это напоминает автомобили, которые используются на автогонках, и обычные автомобили. Видимо именно поэтому к последним не принято предъявлять серьёзных претензий.

У спортивных функционеров, которые недавно отчитывались перед журналистами по итогам первого полугодия, судя по вопросам представителей СМИ могло сложиться впечатление, что последние необоснованно ополчились против них и поэтому задавали всякие каверзные вопросы. Однако это далеко не так. Как в Национальном олимпийском комитете республики, так и в Комитете по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан постоянно должны проводить сравнительный анализ спортивных достижений таджикских спортсменов с достижениями представителей других стран СНГ. При этом, эти ведомства в соревновательных целях обязаны настраивать федерации на повторение результатов лидирующих, а не замыкающих таблицу стран.

Справедливости ради нужно отметить, что Комитетом по делам молодёжи и спорта, Национальным олимпийским комитетом Таджикистана совместно с исполнительными органами государственной власти городов и районов в честь Дня спортсменов Таджикистана на высоком уровне был проведен цикл культурно-спортивных мероприятий. На претензии организаторов мероприятий к журналистам относительно слабого освещения торжеств, представители средств массовой информации отметили, что не получали приглашений.

По официальной статистике таджикские спортсмены только за 6 месяцев текущего года завоевали 231 медаль, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в среднем больше на 134 единицы. Много это или мало, пусть судят читатели.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112