Великий Абуали ибни Сино

Печать

Абуали ибни Сино – выдающийся мыслитель эпохи средневековья, врач, философ, учёный-энциклопедист, классик таджикско-персидской литературы. Общественность Таджикистана 18 августа отмечает День медицинского работника, именно в день рождения этого гениального человека.

 

Он родился в 980 г. в селе Афшана близ города Бухары в семье служащего.

В пятилетнем возрасте родители перевезли его в Бухару, где и началось его учение. Спустя некоторое время династия Саманидов в Бухаре была свергнута, и удачно начавшаяся врачебная деятельность Ибни Сино была прервана, он вынужден был уехать в Хорезм. Там он также с успехом продолжил свою работу, познакомился со знаменитым ученым того времени Аль-Беруни, выдающимся врачом Абул Хасан Хамарро и др.

Однако Хорезму также угрожал свирепый завоеватель султан Махмуд Газнави, поэтому Ибни Сино пришлось бежать и оттуда, чтобы не стать придворным врачом султана. Все последующие годы он провел в скитаниях по разным городам Прикаспия и Ирана. За свои воззрения Ибни Сино многократно подвергался преследованиям и заключениям в тюрьму. Но где бы не находился, он продолжал научную и врачебную деятельность.

Абуали ибни Сино прославил таджикско-персидскую медицину еще тысячу лет назад. Он является автором более 450 трудов, из которых до нас дошли лишь 274, из них 63 книги по медицинским дисциплинам. Только одно его фундаментальное творение - «Канон врачебной науки» являлось основным медицинским руководством, как на Востоке, так и на Западе. Показательно то, что после изобретения в Европе печатного станка, труды Авиценны (так называли Ибни Сино на Западе) напечатали вслед за Библией.

Так или иначе, за неполные 57 лет Авиценна преуспел в 29 отраслях знаний, а его вклад в развитие врачебной науки трудно переоценить. По некоторым источникам термин «медицина» произошел от словосочетания «мадади Сино» (метод Сино).

За 800 лет до открытия Луи Пастером вирусов-возбудителей, Авиценна предположил, что некоторые лихорадочные заболевания вызываются «мельчайшими существами». Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, ввел термин «эпилепсия», описал проказу и желтуху, проанализировал причины, симптомы и способы лечения менингита, язвы желудка и других болезней, аргументировал гипотезу о том, что многие болезни возникают под влиянием негативных эмоций.

О медицинских успехах Авиценны в мире слагались легенды. Он определял недуг по цвету кожи и мочи больного, прописывал лечение в зависимости от характера заболевания и душевного состояния больных.

Авиценна мог диагностировать и излечить 2000 различных недугов. Сегодня известно около 5000 болезней, но современные врачи зачастую ограничиваются лечением их последствий, избавлением от симптомов. Применяемые медикаменты разрушают иммунитет и сопротивляемость организма. Тогда как Ибни Сино еще в средние века серьезно задумывался над восстановлением природного баланса. Он утверждал, что внешне проявившаяся болезнь обязательно имеет внутренние причины, а симптомы свидетельствуют о действии собственных сил организма, проявивших эти признаки. Он искал способы их стимулирования к борьбе с недугом.

Большое внимание Ибни Сино уделял физическим упражнениям, называя их самым главным условием здоровья. На второе место он ставил режим питания и сна. Современная медицина и сегодня использует знания Абуали ибни Сино, которые он открыл более тысячи лет назад.

Сегодня в честь Абуали ибни Сино названы улицы, скверы, вузы, музеи, издания. Напротив Республиканской больницы города Душанбе, на площади имени Абуали ибни Сино, находится его памятник, установленный в честь 1000-летнего юбилея великого восточного медика - Авиценны.

Подготовил Абдугаффор Вахидов,

ассистент кафедры гигиены окружающей среды,

«Отличник здравоохранения СССР»,

кавалер ордена «Дружбы народов СССР»,

«Заслуженный работник Таджикистана»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112