Органы охраны окружающей среды в период Государственной независимости

Печать

28 лет тому назад древняя цивилизованная таджикская нация достигла величайшего политического успеха - Государственной независимости, являющейся исторической справедливостью, связывающей современную национальную государственность с чередой многовековых традиций государственности наших предков.

 

В этот небольшой исторический отрезок времени современной истории в политической, экономической, культурной и нравственной жизни страны произошли величайшие изменения.

Сегодня Таджикистан в мире знают не только по снежным высоким вершинам, чистейшим горным родникам, историческим и природным памятникам, но и по принципу управления государством, природной мудрости Главы этого государства, устойчивому экономическому и социальному развитию страны.

Благодаря Государственной независимости органы охраны окружающей среды республики превратились в одну из основных структур Правительства Республики Таджикистан, осуществляющих контроль реализации единой экологической государственной политики, гидрометеорологии, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Со времени образования этого органа (1988 г.) и по настоящее время с учетом структурных преобразований, название Комитета несколько раз менялось, в то же время в структуре органа происходили существенные изменения. В 1992 году было образовано Министерство охраны природы Республики Таджикистан. В 1994 году в результате объединения двух государственных органов структура стала называться Государственным комитетом охраны окружающей среды и лесного хозяйства. В 2006 году Государственный комитет охраны окружающей среды и лесного хозяйства объединился с Министерством сельского хозяйства. В это время для координации и соответствия сельскохозяйственных норм требованиям охраны природы проводилась активная работа, и в структуре Министерства сельского хозяйства была образована Служба государственного надзора по использованию и охране природы.

В 2008 году Служба государственного надзора по использованию и охране природы Постановлением Правительства Республики Таджикистан преобразована в Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

За 28 лет Государственной независимости Комитет, осуществляя свои функции на основе действующего законодательства страны, указов, распоряжений и поручений Президента Республики Таджикистан, постановлений Правительства Республики Таджикистан, вносил достойный вклад в развитие нашей страны.

За последние годы в реализации государственной экологической политики страны наблюдаются зримые продвижения, развивались организационно-структурные работы, способствующие укреплению государственного контроля охраны окружающей среды.

Сотрудничество с международными организациями, секретариатами экологических конвенций ООН, соблюдение экологических норм и улучшение состояния окружающей среды, расширение круга условий для доступа к экологической информации, участие общественности в принятии важных экологических решений способствовали повышению уровня и качества охраны природы.

В настоящее время развивается сотрудничество Комитета со многими странами. Подписаны соглашения о сотрудничестве в отрасли охраны окружающей среды между Правительством Республики Таджикистан и правительствами Российской Федерации, Катара, Китайской Народной Республики, Республики Беларусь.

В 2017 году подписан новый Меморандум о взаимопонимании по передаче информации и двустороннем сотрудничестве в отрасли охраны окружающей среды в бассейне реки Пяндж/Амударья между Управлением охраны окружающей среды Исламской Республики Афганистан и Комитетом охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Комитет во взаимодействии с международными организациями реализовывает ряд инвестиционных проектов, в рамках которых решаются вопросы экологической безопасности и охраны природы. Например: - проект «Создание потенциала по адаптации к изменению климата». Основная цель этого проекта - это сбор информации об изменении климата и представление её пользователям;

- проект «Совершенствование гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии». Цель данного проекта - улучшение системы гидрометеорологических наблюдений и обслуживания в Агентстве гидрометеорологии;

- проект «Экологическая устойчивость землепользования и жизнеобеспечение в сельской местности». Цель - повышение жизненного уровня населения пилотных районов республики.

Комитет во взаимодействии с Офисом программы развития ООН, в целях реализации Закона Республики Таджикистан «Об экологическом мониторинге» в регионах республики оборудовал автоматическую систему передачи экологической информации электронным способом, и сегодня эта система готова к использованию, она является заметным шагом для восстановления электронного правительства и межсистемной передачи информации.

Правительство Республики Таджикистан назначило Комитет специальным полномочным органом в Зеленом климатическом фонде, и сегодня проводится активная работа по привлечению инвестиций Фонда для реализации новых инвестиционных проектов в отраслях экологии, энергетики, мелиорации и чрезвычайных ситуаций.

Экологическая политика Республики Таджикистан направлена на организацию комплексной упорядоченной работы, совершенствование структуры, разъяснение сущности охраны окружающей среды для населения. Эта политика способствует улучшению экологического состояния на национальном уровне.

Реализация этой политики представляет возможность мировым финансовым инвесторам принимать участие в решении экологических вопросов.

Повышение экологического рейтинга Таджикистана в мировом масштабе, в первую очередь, связано с заботами, постоянным вниманием Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона к санитарно - экологическому состоянию, созидательным работам, благоустройству, озеленению, чистоте водных источников, атмосферного воздуха, окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов в нашей стране.

За годы Государственной независимости мировая общественность всегда поддерживала глобальные инициативы Республики Таджикистан по рациональному использованию и охране водных ресурсов.

Используя имеющиеся возможности, во взаимодействии с соответствующими органами и в рамках своих полномочий Комитет и в дальнейшем намерен использовать свой потенциал для успешной реализации целей и задач Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», «Годов развития села, туризма и народных ремёсел, 2019-2021».

Сегодня Комитет выполняет свои функции на основе действующих отраслевых законов об использовании и охране окружающей среды. За последние годы основным направлениям отраслевой деятельности уделяется большое внимание. В частности, разработаны и приняты Закон Республики Таджикистан «Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта», Закон Республики Таджикистан «О порядке организации и проведении оценки воздействия на окружающую среду», «Государственная комплексная программа развития экологического воспитания и образования населения Республики Таджикистан на период до 2020 года», а также ряд нормативно-правовых актов. Также внесены необходимые изменения и дополнения в некоторые законы, постановления Правительства.

Во исполнение поручений Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона относительно вопросов благоустройства, созидательных работ, чистоты и озеленения городов и сел республики Комитет, поддерживая свою активную позицию, с привлечением населения, общественных и экологических организаций, студентов и учащихся, трудовых коллективов организовывает акции «Чистота берега», «Чистота местности», «Чистота дороги», общие субботники в городах и районах, способствующие поддержанию должного санитарно-экологического состояния на местах.

Одним из важных направлений деятельности Комитета является проведение разъяснительных и пропагандистских работ среди населения, трудовых коллективов, производственных государственных и частных предприятий, молодежи и подростков, конечная цель которого повышение уровня знаний, опыта и экологической культуры населения.

В 2017 году переиздано второе издание Красной книги Республики Таджикистан на таджикском, русском и английском языках, в которое вошло 267 видов растений и 222 редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

В целях разъяснения и пропаганды вопросов охраны окружающей среды при Комитете издаются газета «Инсон ва табиат» (Человек и природа) и журнал «Хифзи табиат» (Охрана природы), также на веб-сайте Комитета регулярно размещаются информационные и аналитические материалы на таджикском, русском и английском языках.

По традиции каждый год объявляется конкурс среди учащихся средних общеобразовательных школ для представления лучших материалов на тематику охраны окружающей среды по 6 номинациям, также среди работников средств массовой информации для представления лучшего печатного материала по экологической тематике, результаты конкурса подводятся накануне Международного дня окружающей среды и празднования годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан.

Известно, что результаты деятельности каждого государственного органа, в том числе Комитета охраны окружающей среды зависит от квалификации кадров, их ответственности, отношения к выполнению служебных задач. Поэтому руководство Комитета придает большое значение вопросам повышения уровня знаний, профессиональных навыков работников, данные вопросы постоянно обсуждаются на заседаниях коллегии Комитета, контрольных и еженедельных совещаниях председателя Комитета, принимаются конкретные меры по повышению уровня ответственности кадров.

С учетом увеличения численности населения, развития производства, скопления отходов, особенно в больших городах, проблемы охраны окружающей среды ежедневно возрастают. Поэтому нам необходимо совершенствовать отраслевое законодательство, на требуемом уровне осуществлять государственный контроль охраны окружающей среды, обеспечить экологическую безопасность населения, тем самым внести свой достойный вклад в дальнейшее развитие нашей Родины.

Давлатшох Гулмахмадзода,

Председатель Комитета охраны окружающей среды

при Правительстве Республики Таджикистан

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112