Независимость — наивысшее достижение таджикского народа

Печать

«Мы должны быть признательными за независимость и свободу нашего государства, за нашу любимую суверенную Родину, должны искренне любить её, быть верными государству и направлять все свои усилия во имя его развития, укрепления и повышения международного авторитета».

Эмомали Рахмон

Суверенность своими весьма важными запоминающимися событиями стала воистину исторической для славного народа Таджикистана и государства таджиков. Независимость – это паспорт полноправного и суверенного государства таджиков в мировом сообществе, где самостоятельно ведется государственный режим, внутренняя и внешняя, социальная, экономическая и культурная политика.

Республика Таджикистан в настоящее время, благодаря Лидеру нации, уважаемому Эмомали Рахмону и самоотверженному труду нашего славного и благородного народа, вступила в свой новый этап развития. Таджикский народ всесторонне готовится к 30-летию Государственной независимости республики. Каждый должен внести свой вклад в деле разъяснения сущности независимости и национального единства и широко освещать наши национальные ценности. Доносить до сознания каждого жителя страны, особенно молодежи, значимость независимости и суверенности.

Независимость – новейший этап истории таджикского народа. История человечества прошла несколько сложных периодов и этапов в социально-экономическом и политико-культурном развитии. Эти исторические периоды оставили свой след в истории древнего таджикского народа. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своей книге «Таджики в зеркале истории» пишет: «Таджики, чья история насчитывает тысячелетия, по своему происхождению относятся к арийцам и являются коренными жителями Центральной Азии. Разумеется, история таджиков самым тесным образом связана с историей всех народов иранской группы, многие ее аспекты не исследованы до сих пор». История - эта ценнейшая кладь. Поэтому каждая историческая эпоха оставляет глубокий след в судьбах наций и народов, оказывает влияние на ход их становления и всестороннего развития.

Только через познание исторического прошлого, через национальное самосознание можно определить будущее новых поколений. Только в наше судьбоносное время, когда многие нации и народности оказались перед историческим выбором, нам, таджикам, с обретением политической независимости, важно проанализировать свое прошлое, вынести уроки из истории, определить свое место и роль в мировом сообществе. Как отметил Глава государства Эмомали Рахмон: «Независимость – очень сладкое и дорогое благо. Каждая нация и каждое государство борется за нее, потому что независимость – это гордость, спокойствие и высоко поднятая голова каждого гражданина».

Таджикский народ, никогда не посягавший на чужие земли, сам не раз оказывался среди руин, но вновь поднимался и подобно соколу расправлял свои крылья в полете. Исторические источники подтверждают, что на всех этапах истории и во все времена таджики были привержены созиданию и творчеству, науке и просвещению, почитали независимость и добрососедское существование, храня гордость, как горные вершины, и стойкость, как пустившая глубокие корни арча на скалах.

9 сентября 1991 года в нашей многовековой истории произошло историческое и судьбоносное событие – вновь возродилась таджикская государственность.

28 лет борьбы таджикского народа за утверждение национальной независимости, осуществление ряда важных социально-экономических преобразований и реформ в сферах образования и культуры, активизацию общественно – политической жизни страны, популяризацию ее внешней политики, увенчались достижением серьезных успехов.

После распада СССР таджикский народ и все таджикистанцы попали в тяжелое положение. В Таджикистане стали проявляться первые признаки спада, а после печально известных политических перестроек, затеянных оппозицией, и развернувшейся вскоре братоубийственной войны, Таджикистан оказался в омуте хаоса и неразберихи. Война нанесла народному хозяйству невосполнимый урон, унесла жизни десятков тысяч ни в чем неповинных людей, лишила крова население целых районов и городов. Всплыла трудноразрешимая проблема беженцев, усилился отток из республики русскоязычного населения и представителей других народов бывшего СССР.

В результате гражданской войны экономика Таджикистана пережила глубокий кризис, который выражался в спаде производства, росте инфляции, дороговизне, безработице и т.д.

Война на десятилетия отбросила назад развитие таджикского общества. В особо тяжелых условиях состоялась XVI–ая сессия Верховного Совета Республики Таджикистан в городе Худжанд (16 ноября – 2 декабря 1992 года), где была заложена прочная основа по прекращению гражданской войны, восстановлению разрушенной экономики республики.

XVI-ая сессия Верховного Совета Республики Таджикистан была знаменательна рождением Эмомали Рахмона как политика, принесшего мир на таджикскую землю и возрождение независимой государственности.

В годы независимости, после XVI-ой сессии ВС в республике произошли кардинальные изменения. За 1991 - 2019 годы мы заложили основу нашей новой государственности, по настоящему стали политически независимыми, были признаны как полноправный международный субъект. 6 ноября 1994 года путем общенародного волеизъявления была принята Конституция Республики Таджикистан.

6 ноября 1994 на всенародных Президентских выборах уверенную победу одержал Эмомали Рахмон – государственный деятель, талантливый организатор, испытанный борец за свободу и демократию, которому таджикистанцы поверили и вручили свою судьбу, судьбу страны.

Была принята и утверждена символика независимости и национальной государственности – Государственный герб, флаг и гимн, учреждены национальные и пограничные войска, налажена система государственный безопасности и охраны границ. Величайшее наше достижение за годы независимости – это восстановление мира и национального согласия в Таджикистане. После длительных встреч между Правительством и объединенной оппозицией (ОТО) в течение почти сорока месяцев, 27 июня 1997 года в Москве удалось подписать Соглашение об установлении мира и национального согласия.

Одно из условий реальной независимости каждого государства является признание его со стороны мирового сообщества. На современном этапе государственную независимость Республики Таджикистан официально признало более 194 стран мира, 180 из них установили с нашей страной дипломатические отношения. За годы независимости Таджикистан, как субъект международных отношений, завоевал собственную позицию на арене международной политики.

Выполнение программы экономических преобразований, восстановление и запуск промышленных предприятий, внедрение передовых технологий, повышение эффективности отраслей агропромышленного комплекса, организация новых рабочих мест являются важнейшим фактором повышения уровня жизни, социальной защиты населения и снижения уровня бедности. Выпуск в обращение национальной валюты стал важным этапом осуществления экономических реформ республики. 10 мая 1995 года Правительство Таджикистана приняло решение ввести в обращение национальную валюту, которая получила название «рубл», который просуществовал до 29 октября 2000 года, когда в свою очередь был заменен на «сомони».

В настоящее время промышленность Республики Таджикистан состоит из 90 отраслей и видов производства, охватывающих производство электроэнергии, легкую промышленность и переработку сельхозпродукции. Ведущей отраслью промышленности является цветная металлургия. Продукция Таджикского алюминиевого завода экспортируется во многие страны мира.

По потенциальным запасам воды наша республика среди стран СНГ занимает второе место. Поэтому наша основная задача в ближайшем будущем - завершение строительства Рогунской ГЭС, строительство малых ГЭС, реконструкция и ремонт существующих ГЭС.

Сегодня сельскохозяйственная отрасль республики является важнейшей отраслью материального производства, которая обеспечивает население продуктами питания, промышленность – сырьем, а людей - работой. В годы перехода от плановой экономики к рыночной, проведения аграрных реформ быстрыми темпами меняется сельскохозяйственная отрасль.

Благодаря независимости в судьбе таджикских женщин открылась новая страница, наступил новый этап. Независимый Таджикистан объявил молодежную политику одной из важных стратегических задач. В годы независимости было проведено реформирование сфер образования, науки и культуры. Таджики принадлежат к народу, истинному носителю культуры, накопившему богатый исторический опыт в возведении столпов цивилизации, создании культурных ценностей и развитии науки и знаний. Нам следует извлечь уроки из отдаленного прошлого и последних периодов государственности и независимости таджиков, не пренебрегать судьбой нации и ее культурными достижениями.

История каждой нации, каждого народа, в том числе таджикского, подобно звеньям цепи, которые невозможно разорвать. В своих выступлениях Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон многократно отмечал, что мы должны объективно оценивать историю, культуру, науку и просвещение того периода. Вопреки трагедиям и ошибкам тех времен, появление на свет государства с именем таджикского народа – результат советского государственного строя. И надо признать, что основа независимости Таджикистана, которая была заложена с победой Октябрьской революции 1917 г., прошла несколько этапов – с образования Таджикской АССР (1929). В истории таджикского народа, входившего до Беловежского соглашения (декабрь 1991) в состав СССР, открылась новая полоса – полоса суверенного развития Республики Таджикистан (09.09.1991).

Это историческая действительность, которую не следует отрицать. В годы независимости мы столкнулись с огромными трудностями, тем не менее, свет просвещения на нашей земле не погас, напротив, стал еще ярче. Уверены, что этот свет и впредь будет освещать наш путь. Наши мудрые предки внесли достойный вклад в сокровищницу мировой цивилизации и тем самым прославили свой народ. Это и есть вечная миссия таджикской интеллигенции, и мы уверены, что нынешняя интеллигенция будет умножать силу мудрости нашей страны, достигнет уникальных достижений, создаст достойные труды нашего времени, разовьет искусство.

Годы независимости стали для нас большой школой жизни и неповторимым этапом достижения мира и национальной консолидации, важным шагом к великим замыслам творчества и созидания, следующий период для нашего мудрого народа станет периодом великих экономических и социальных достижений, веком невиданного культурного прогресса. Поэтому Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, обращаясь к таджикскому народу, сказал: «Сегодня мы с гордостью заявляем, что славный народ Таджикистана после обретения независимости прошел через трудные испытания истории, с благодарением за свободу и национальную государственность стал настоящим хозяином своей земли и самоотверженным трудом благоустраивает любимую Родину».

История таджикского народа подтверждает, что независимость - наивысшее и ценное достижение государства и государственности таджиков, поэтому мы должны ценить и беречь ее.

Эркаев Сафар,

доцент ХГУ им. академика Б.Гафурова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112