Район Кухистони Мастчох является детищем периода независимости Таджикистана

Печать

Дорогие соотечественники!

 

Поздравляю всех трудолюбивых и славных жителей района Кухистони Мастчох, в том числе и вас, уважаемые присутствующие, с великим событием в новейшей истории таджикского народа – Днем Государственной независимости, накануне празднования которого находится славный народ Таджикистана, и желаю каждому из вас здоровья, благополучия, успехов и новых свершений во имя благоустройства этого горного края таджикской земли.

Район Кухистони Мастчох является детищем периода независимости Таджикистана, и благодаря Государственной независимости этот прекрасный уголок древней таджикской земли возродился и превратился в один из важных сельскохозяйственных районов страны.

Район всегда находится под контролем и вниманием государства. Правительство страны хорошо ощущает жизненный пульс этого отдаленного и живописного уголка нашей Родины и находится в курсе проблем его жителей.

Всякий раз, когда я с рабочим визитом прибываю в район Кухистони Мастчох и вижу большие преобразования, испытываю удовлетворение от результатов труда гордых и самоотверженных жителей этого края таджикской земли.

За очень короткий срок, в течение 3-4-х последних лет, благодаря особому вниманию Правительства страны в селениях района были созданы социальные объекты, такие как образовательные учреждения, центры здоровья, медпункты, точки обслуживания, филиалы банков, малые гидроэлектростанции, другая необходимая инфраструктура, которые осуществляют систематическую деятельность и способствуют улучшению условий жизни населения.

В этот период благодаря усилиям патриотически настроенных жителей района в горных условиях малоземелья также были созданы новые сады, площадь поливных земель расширилась, построены дороги между селениями, а районный центр с возведением современных административных и обслуживающих объектов, созданием улиц и скверов обрел новый привлекательный вид.

То есть, отчетливо видно, что благодаря Государственной независимости этот уголок нашей страны и впрямь возродился, осветился его путь в будущее.

В период независимости для развития района Кухистони Мастчох из всех источников финансирования государственного бюджета было направлено почти 170 млн. сомони, в том числе 81 млн. сомони финансовой помощи, а за счет централизованных средств министерств и ведомств – 35 млн. сомони.

В процессе подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости план по благоустройству района Кухистони Мастчох охватывает более 100 объектов различного назначения, из которых до сегодняшнего дня построено, отремонтировано и отреставрировано 35 единиц.

В рамках мероприятий по подготовке к празднованию Исполнительному органу государственной власти района необходимо в сотрудничестве с частным сектором проявлять усилия для своевременного и качественного завершения строительных работ и благоустройства.

Следует отметить, что в рамках реализации Программы социально-экономического развития района Кухистони Мастчох на 2016-2020 годы, которая состоит из 171 проекта, за последние три с половиной года осуществлено 52 проекта в объеме более 102 млн. сомони, что составляет почти 60% от намеченных средств.

Необходимо, чтобы и другие проекты были осуществлены своевременно и на высоком качественном уровне, что зависит от стараний и организаторских способностей руководителей исполнительных органов государственной власти области и района.

Во время своей предыдущей поездки я поручил ответственным лицам с учетом нужд земледельцев района на поливных землях принять необходимые меры для освоения целинных земель Дашти Фалахмона и на этой основе увеличить площади посева картофеля и создания садов.

Для выполнения этого поручения в текущем году была проведена вторая поливная линия Дашти Фалахмона на сумму почти 1 млн. сомони, в результате чего 240 гектаров бросовых земель будут введены в сельскохозяйственный оборот.

А на первом этапе сотни жителей района обретут рабочие места. С орошением этой засушливой степи сотни других жителей будут обеспечены рабочими местами, и скоро настанет тот день, когда в этой местности будут созданы пашни и зеленые сады.

Также в рамках плана работ по благоустройству в текущем году завершилось строительство вспомогательных зданий при средних общеобразовательных учреждениях в селениях Хадишахр, Пастигав и Гузн, а при поддержке отечественного предпринимателя к деятельности приступило предприятие по производству молочной продукции.

В настоящее время быстрыми темпами продолжается строительство общеобразовательных учреждений в селениях Дашт и Эсизи Поён на 570 учащихся, здания общеобразовательного учреждения в селении Дехавз на 110 посадочных мест, школы в селении Хайробод, дошкольного учреждения на 72 ребенка в селении Дашт путем хашара, региональной больницы в селении Рог, медпункта в селении Табушн, стадиона на 3000 посадочных мест в районном центре, спортивной площадки в селении Оббурдон и других объектов социально-экономического назначения и необходимой инфраструктуры.

Перечень вновь созданных объектов и весьма ускоренные работы по благоустройству свидетельствуют о том, что жители района Кухистони Мастчох в ответ на призывы и напутствия Главы государства с высоким патриотическим чувством трудятся во имя достойной встречи Дня независимости нашей любимой Родины.

Руководству исполнительных органов государственной власти Согдийской области и района Кухистони Мастчох необходимо принять конкретные меры для своевременного и качественного создания всех запланированных объектов.

В рамках сегодняшней нашей поездки был сдан в эксплуатацию ряд важных объектов, в том числе больница и Центр здоровья в районном центре – поселке Мехрон, которые обеспечены современным медицинским и диагностическим оборудованием. Отныне жители могут не выезжать в областной центр и столицу страны, здесь же за короткий срок пройти обследование и восстановить свое здоровье.

Также мы сегодня в районном центре сдали в эксплуатацию новые здания отдела Министерства внутренних дел, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной противопожарной службы, чрезвычайных ситуаций и суда.

На этих объектах созданы все необходимые условия для эффективной деятельности служащих органов внутренних дел, национальной безопасности и других структур.

Возведение в районном центре Флага и Государственного герба стало предметом гордости и радости всех жителей.

Уверен, что возведение священных национальных символов будет играть большую роль в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, укрепления национального менталитета и самосознания, а площадь Флага и Государственного герба станет местом для прогулок жителей и проведения массовых мероприятий.

Уважаемые присутствующие!

В районе в текущем году во всех формах хозяйствования сев картофеля проведен на 2330 гектарах, и в соответствии с планом производство этого вида продукции будет доведено до 75 тысяч тонн.

Согласно анализу, земледельцы района картофельные площади с 1280 гектаров в 2008 году довели до 2300 гектаров в 2018 году, увеличили производство с 46 тысяч 200 тонн до 73-х тысяч 600 тонн и увеличили объем производства на 27 тысяч 400 тонн. Но урожайность в этот период с каждого гектара снизилась на 41 центнер.

В текущем году земледельцы района посеяли картофель на площади 2330 га и по предварительному подсчету намерены довести урожайность каждого гектара до 322-х центнеров, а объем производства – до 75 тысяч тонн.

В связи с этим вопросом и с учетом больших возможностей района руководителям и специалистам Согдийской области, района Кухистони Мастчох поручается до празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, то есть до 2021 года, довести производство картофеля то 100 тысяч тонн.

К примеру, земледельцы Пенджикентского района в этом году провели сев картофеля на площади 7000 га (5000 га дехканских хозяйств и 2000 га населения) и намереваются получить 120 тысяч тонн урожая.

Вместе с тем, в 2008-2019 годах поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4 тысячи 800 голов, мелкого рогатого скота – на 46 тысяч голов, поголовье яков – на 670 голов, а производство мяса в 2018 году увеличилось на 700 тонн по сравнению с 2008 годом.

За счет богарных земель и пастбищ в этот период было создано 24 га садов, из которых 2,4 га являются интенсивными.

Важно принимать меры для экспорта свежих фруктов и сухофруктов, с целью их переработки создавать предприятия и цеха, тем самым обеспечивая сотни людей рабочими местами.

С учетом важности сферы животноводства в защите продовольственной безопасности Исполнительному органу государственной власти района, Министерству сельского хозяйства и Академии сельскохозяйственных наук необходимо усилить работы по улучшению пород животных, развитию сферы яководства и увеличению поголовья яков.

Во время предыдущей поездки я поручил Исполнительному органу государственной власти района придать особое значение развитию сферы пчеловодства.

Согласно данным, количество пчелиных семей в этом году достигло более 2000, что на 800 семей больше по сравнению с 2018 годом.

Хотя производство мёда в 2018 году достигло 40 тонн, в первом полугодии 2019 года – 9,6 тонны, и намечается тенденция роста, с учетом больших возможностей района этот показатель является неудовлетворительным.

Необходимо принять дополнительные меры для реализации мёда не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны. Так как потребность в этом лечебном продукте, особенно из Таджикистана, с каждым годом увеличивается.

Несмотря на то, что район Кухистони Мастчох является сельскохозяйственным, для достижения четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны – с использованием потенциала района в направлении развития сферы промышленности, особенно по переработке сельхозпродукции и добыче угля, необходимо принять дополнительные меры.

Для увеличения объема кредитования в производственные сферы надо выполнить определенную работу. Согласно данным, в первом полугодии 2019 года кредитными организациями району выделены кредиты на сумму 1 млн. сомони, что почти на 6% меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Национальному банку и Государственному сберегательному банку «Амонатбонк» необходимо для поддержания экономических сфер отдаленных горных районов, в том числе Кухистони Мастчох, увеличить объем кредитования и обеспечить доступ предпринимателей и населения к финансовым средствам.

Дорогие друзья!

Отрадно, что благодаря Государственной независимости, стабильности, спокойствию и национальному единству в настоящее время наша страна находится на пути устойчивого развития, а уровень и качество жизни, просвещение и мировоззрение, чувство самосознания наших соотечественников все больше укрепляются.

Напомним, что на территории района находится множество исторических памятников, которые свидетельствуют о славном прошлом наших предков. А благоприятные климатические условия и целебные воды здешних родников очень привлекательны для туристов. В будущем этот край может превратиться в одно из самых посещаемых мест.

Мудрые старцы и полная энтузиазма молодежь этой земли наших предков с высоким национальным чувством и дружным добросовестным трудом еще раз доказали, что они подобно славным жителям древней Матчи, прославившимся своими созидательными начинаниями и поэтическим даром, способны оставить потомкам благоустроенный край.

Полностью уверен, что гордые жители района Кухистони Мастчох, поддерживая созидательную политику Правительства страны, своими начинаниями будут вносить вклад в дело развития и благоустройства района, обеспечения достойной жизни и встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан с заметными достижениями.

В заключение желаю всем вам, уважаемые присутствующие, и всем жителям района успехов в осуществлении ваших благородных целей, здоровья, благополучия и счастливой жизни.

Будьте здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

НИАТ «Ховар»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112