Дорога жизни

Печать

79 лет назад, 6 сентября 1940 года, досрочно было заврешено строительство Большого Памирского тракта, одной из важнейших автомобильных артерий Таджикистана. Приводим отрывок воспоминаний бывшего Министра сельского хозяйства Таджикистана (1973–1982), заслуженного работника сельского хозяйства республики Мухиддина Зоирова об одном из руководителей главной стройки страны Пулоте Абдуллаеве.

 

Памирский тракт в Таджикистане несколько лет назад попал в список самых интересных и при этом недооцененных мест в Центральной Азии по версии журнала National Geographic.

Знаменитый Памирский тракт М41 - высокогорная дорога в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) протяженностью более 700 километров, проходящая вдоль границы с Афганистаном и Китаем. Памирский тракт соединяет города Душанбе и Хорог с кыргызским Ошем, где соединяется с Карокорумским шоссе.

В одном из своих очерков-воспоминаний Мухиддин Зоиров пишет: «Пулот Абдуллоев родился в 1906 году в Исфаре, в селении Кулканд, в семье дехканина. В разные годы была учеба в спортшколе в Коканде, Средниазиатском коммунистическом университете в Ташкенте. Партийная работа в Исфаре, Джиликульском и Кагановичабадстком (позднее Колхозабадском, ныне район Дж. Руми) районах. Затем снова учеба в Москве и работа в горисполкоме Сталинабада, а после работа на должности председателя Верховного суда Таджикской ССР».

Более подробно Мухиддин Зоиров останавливается на периоде 1940-1942. В то время П.Абдуллоев работал секретарём ЦК КП (б) Таджикистана.

«Именно в это время начинается новый период жизни П.Абдуллоева, который требовал от него большого мужества и самоотверженности. В те годы партия направляет Пулота Абдуллоева на Памир, где издавна не было дорог, на строительство Большого Памирского тракта. В те времена грузы доставлялись караванами лошадей и только в летнее время. Путь в один конец занимал несколько месяцев. Новая дорога нужна была как воздух, это была поистине «дорога жизни». Пулот Абдуллоев был назначен руководителем политмассовой работы на строительстве Большого Памирского тракта. С самого начала строительства он с головой погрузился в порученное ему дело. П.Абдуллоев занимался политмассовой работой день и ночь.

Техники было мало, практически все работы предстояло выполнять вручную. Было принято решение обратиться к местному населению и начать строительство высокогорной магистрали. Местное население и колхозники с энтузиазмом откликнулись на призыв. На строительные участки практически ежедневно прибывали новые группы рабочих, таким образом, в строительстве высокогорной магистрали приняло участие более двух десятков тысяч человек. Вместе с тем были организованы краткосрочные курсы на местах. Местное население обучали рабочим профессиям и тут же распределяли по участкам. Работы на магистрали не прекращались. Темпы проходки были такими, что, наверное, сегодня их трудно было бы повторить, даже при наличии современной техники.

Самого Пулота Абдуллоева видели повсюду. Порой казалось, что он мог бывать одновременно на разных участках огромной магистрали. Все возникающие вопросы он решал оперативно, на ходу. Обстановка была простой, ничего лишнего, все только необходимое. П.Абдуллоев не позволял себе никаких излишеств. Он считал, что роскошь изнеживает человека, лишает его способности самоотверженно трудиться. Он не знал отдыха, был на многих трудных участках, тем самым заряжал всех своим энтузиазмом, энергией, неутомимостью.

Пожалуй, эти годы стали ключевыми в его жизни и карьере. И не случайно данный период являлся важным в жизни всей республики. В эти годы Памир стал более близким стране и известным всему миру. В область приезжали известные писатели, ученые из различных уголков страны, набирались незабываемых впечатлений.

Транспорт на строительстве держал свой боевой экзамен. Только в Гарм и Хорог на самолетах было переброшено около 200 000 кг муки и других грузов. До первоначальных баз строительства на самолетах и автомашинах доставлено более 6000 тонн грузов. Эти грузы затем перебрасывались на строительные участки, за 100-150 км, по шатким, головокружительным оврингам и козьим тропам преимущественно на ишаках. Всего было проделано около 100 000 «ишако-рейсов».

В осуществлении этих грандиозных работ секретарь ЦК КП (б) Таджикистана - руководитель политмассовой работы на Памирском тракте Пулот Абдуллоев в одном ряду с соратниками, колхозниками, другими тружениками, принимал активное участие, руководил и обеспечил успешное выполнение поставленной задачи – строительство Большого Памирского тракта.

В дневнике секретаря ЦК КП (б) Таджикистана - руководителя политмассовой работы на строительстве Большого Памирского тракта Пулота Абдуллоева обнаружена запись сообщения ЦК КП (б) Таджикистана и Совнаркома Таджикистана в Москву о завершении работ:

«Москва. Кремль ЦК КП (б)

Товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу

Совнарком СССР

Товарищу Молотову Вячеславу Михайловичу

Сообщаем, что 6 сентября сего года постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП (б) от 28 февраля 1940 года по строительству Большого Памирского тракта выполнено досрочно.

Двадцать две тысячи колхозников, административный, инженерно-технический персонал, политработники, работники транспорта, общественного питания, торговли, искусства и медицины автономной Горно-Бадахшанской, Гармской, Сталинабадской и Кулябской областей, воодушевленные именем товарища Сталина, в исключительно трудных условиях, среди отвесных скал и снежных гор, сбросив более 5 миллионов кубометров земли, в том числе 2,5 миллиона исключительно скальных пород, пробили автомобильный путь Сталинабад – Хорог, протяженностью 567 километров (черновой проезд).

Участники строительства показали образцы героизма и высокой производительности труда, проложив Большой Памирский тракт на «Крышу мира» за 3,5 месяца через Хабу-Рабатский перевал, на высоте 3300 метров, по отвесным скалам вдоль рек Хингоу и Пяндж, через ворота Дарвазского ущелья, на месте головокружительных оврингов и осыпей, тем самым ликвидировали бездорожье в автономной Горно-Бадахшанской области и в ряде районов Гармской области».

И вот тот долгожданный день - 12 октября 1940 года. Первая колонна в составе семи легковых и полусотни грузовых автомашин вышла из Сталинабада в Хорог. Этот первый автокараван доставил на Памир книги, продукты и оборудование. За этот подвиг и самоотверженный труд 452 строителя, в том числе и П.Абдуллоев, были удостоены правительственных наград. За выполнение в рекордно короткий срок задания по строительству высокогорной автомобильной дороги Сталинабад – Хорог в 1941 году П.Абдуллоев был награжден орденом Ленина», - пишет в своем очерке о Пулоте Абдуллаеве Мухиддин Зоиров.

Подготовил Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112