Характер закаляется в бурях жизни

Печать

Годы идут, время летит и вспять его повернуть нельзя, но остаются добрые деяния, благородные поступки, свойственные людям, наделенным созидательным духом и энергией. В этом я еще раз убедилась, когда не так давно, будучи в Новосибирске, познакомилась со своим земляком Рахимджоном Бабаджановым и его широкомасштабной деятельностью, щедрой душой.

 

И тогда мне вспомнились строки Расула Гамзатова, прочитанные мною когда-то в его замечательной книге «Мой Дагестан»: «Правило горцев: продай поле и дом, потеряй всё имущество, но не продавай и не теряй в себе человека». Я не знаю, известно ли это высказывание Рахимджону, но уверена, что эти слова в полной мере относятся и к нему.

Рахимджон Бабаджанов, который сегодня хорошо известен в предпринимательских кругах Новосибирска, родился в живописном селении в ущелье Камароб, что расположено в горном Раштском районе Таджикистана. Там же окончил среднюю школу и мечтал поступить на экономический факультет Душанбинского государственного университета, потому что ему хорошо давалась царица наук – математика, и учителя прочили ему блестящее будущее. Но в это время в республике началось вооруженное противостояние, таджикская земля заполыхала в огне братоубийственной гражданской войны. Рахимджона, однако, обуревало желание продолжить учебу, получить профессию и занять подобающее место в обществе, как сделал его дед – Бободжон Сараев, уважаемый в народе человек, друг и соратник одного из основателей Таджикской ССР Нусратулло Махсума, которому спустя годы Указом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона было присвоено высокое звание Герой Таджикистана. Но что делать, как быть? Ехать в Душанбе? Оттуда шли слухи, одни страшнее других. Стрельба, грабежи, убийства стали обыденными на мирной земле. Тогда родители посоветовали Рахимджону ехать через Казахстан в Красноярск к родственникам, которые несколько лет назад обосновались там.

Рахимджон так и поступил, надеясь на удачу. Несмотря на то, что он, как и многие родившиеся и выросшие в кишлаках, тогда еще недостаточно хорошо знал русский язык, все же сумел поступить в один из престижных вузов. Затем он продолжил учебу в Новосибирске, где и остался, потому что этот один из крупнейших городов России сразу понравился ему, хотя после солнечного Таджикистана поначалу трудно было адаптироваться к сибирским холодам. Молодой экономист с двумя дипломами решил открыть свое дело. Конечно, это было непросто. Как и Москва, Новосибирск слезам не верит. Но инициативный, энергичный и коммуникабельный парень добился своего, начав с маленькой торговой будки. А теперь он владелец и руководитель крупного торгового центра с филиалами – «Планета. Одежда, обувь», где работой обеспечены сотни людей, не только его земляки, но и выходцы из других республик постсоветского пространства.

Однако, будучи патриотом, он остался верен своей Родине, своим соотечественникам, которым постоянно оказывает поддержку, прежде всего, спортсменам и студентам, обучающимся в вузах РФ. Также он регулярно оказывает благотворительную помощь школам-интернатам, сиротам и малоимущим семьям. Несмотря на то, что он находится вдали от Родины, но душой и сердцем он всегда с ней. Тот, кто любит свою Родину, любит и уважает другие народы.

Сегодня Таджикистан готовится к празднованию 30-летия Государственной независимости. Для достойной встречи этой исторической даты по всей стране идут созидательные работы. Рахимджон тоже внес свой вклад в это дело, в частности, за свой счет отремонтировал дорогу в своем родном селении, а до этого построил школу. Впереди у него много планов.

По профессии я - тележурналист. Регулярно выезжаю в различные регионы Российской Федерации для того, чтобы ознакомиться с жизнью таджикских диаспор, которых много по всей необъятной стране, и делать передачи с тем, чтобы в Таджикистане знали, как живут и чем занимаются наши земляки в России, являющейся стратегическим партнером Таджикистана. Разные встречаются люди. Кто-то обзавелся друзьями, преуспевает и пустил корни. У кого-то дела не ладятся, у кого-то с документами не в порядке. Многие слабо владеют русским языком, что создает для них трудности, не все знают законы страны пребывания, а некоторые даже их нарушают. Их депортируют, а кто виноват? Сами. Когда у нас с Рахимджоном зашел разговор на эту тему, он поделился своим мнением: «Если ты приехал работать в какую-либо страну, то ты просто обязан знать язык народа, его историю, культуру, традиции, уважать и чтить их, соблюдать законы. Тогда к тебе не будет никаких претензий, ты везде будешь свой. Знаю это по себе.

Немного перефразируя Ф. Вийона, могу искренне сказать: «Россия мне – страна моя родная». Помнится, несколько лет назад в Москву с официальным визитом прибыл Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон. В своем выступлении в Большом театре он, в частности, отметил следующее: «В русском национальном характере мы ценим и уважаем следующие качества: щедрость души, острое чувство справедливости и готовность бескорыстно подставить плечо под чужую ношу».

В заключение Рахимджон сказал: «Я бы эти слова Главы таджикского государства отлил из золота, потому что это истинная правда».

Садбарг Бокиева,

журналист

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112