Рафика Мусаева: «Наша сила — в консолидации, наши победы — в прочном единстве»

Печать

День Государственной независимости – это один из самых главных и важных государственных праздников Таджикистана. 9 сентября 1991 года на сессии Верховного Совета страны были приняты Постановление и Заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан».

 

Поэтому, позвольте мне, как участнику этой исторической сессии, поздравить всех нас с нашим замечательным праздником, праздником, который вбирает в себя такие важнейшие ценности, как Родина, патриотизм, мир, согласие и единство народа, отражает наше искреннее чувство любви к родной земле, нашу ответственность за настоящее и будущее страны.

Прошло уже 28 лет со дня провозглашения Государственной независимости. Я сказала уже. Хотя с позиции временных рамок истории, вернее было бы сказать только 28 лет. Мы молодое независимое государство в современном геополитическом пространстве мира. Несмотря на это, наш День независимости вбирает в себя и всю многовековую, непростую и тернистую историю развития нашей страны, судьбу нашего древнего народа, который оставил нынешнему поколению великое культурно-историческое наследие. А мы, потомки наших дедов и отцов, оставили нашим потомкам, самое ценное, что есть в жизни народа - суверенное, правовое, демократическое, светское государство - Таджикистан. С его прошлым, настоящим и, я уверенна, будущим.

Мы прожили непростые, очень непростые 28 лет. В самом начале пути – годы, полные драматизма и потерь, сложные, и порой горькие. А потом наступило время бурных, светлых, радостных лет, наполненных созиданием и оптимизмом. И прожили эти годы мы - все вместе, всем народом. А объединил и возглавил нас на этом пути наш Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон.

Мы доказали всему миру, что таджикский народ достоин своей государственности и сделал все возможное для ее сохранения и укрепления.

Мы любим свою страну, дорожим ею, бережем ее. Мы преклоняемся перед символами нашего государства, перед своим флагом, который гордо развивается на флагштоках городов и сел страны и символизирует нашу преданность своей земле.

Мы гордимся своим гербом, который олицетворяет суть нашего народа и его истории.

Мы поем гимн Таджикистана, приложив руку к сердцу, тем самым подтверждая свою приверженность демократии, свободе и национальным традициям.

Мы чествуем и уважаем своих защитников отчества, солдат, пограничников и всех, кто стоит на рубежах нашей Родины, охраняя ее независимость, суверенитет и обеспечивая безопасность.

Есть еще одна особенность нашей гордости и любви к своей стране. Именно здесь, на этой земле, в самых глубинах таджикского народа родился и вырос наш Лидер нации, Глава государства, Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон, который является Основателем мира и национального единства, спасителем нации и самой государственности таджиков.

Вместе с нашим Лидером нации мы прошли 28 -летний путь и вышли на новый, более качественный уровень жизни. Мы создали тот фундамент, на котором можно строить прочное будущее нашей Родины, будущее на долгие годы и десятилетия. Я не буду приводить в доказательство большое количество различных показателей и цифр, проценты роста, остановлюсь на главном, что позволило достичь этого.

Прежде всего, наша сила — в консолидации, наши победы — в прочном мире, единстве и согласии. У Таджикистана огромные возможности и природные богатства, мы знаем о них, и мы будем их осваивать во имя развития страны и повышения благосостояния народа. Подчеркиваю - трудолюбивого народа.

Определенные ранее, три приоритета в развитии страны сегодня во многом уже реализованы.

Мы спокойно и комфортно можем посетить в различные сезоны года большую часть регионов нашей страны.

Мы решили проблему продовольственной безопасности в части обеспечения основными продуктами питания, овощами и фруктами, причем экологически чистыми, интенсивно развиваем аграрный сектор, садоводство и виноградарство.

Мы добились устойчивого доступа абсолютного большинства населения Таджикистана к электроэнергии, решив острейшую проблему ее дефицита в осенне-зимний период.

Это итог реализации Стратегии развития страны до 2015 года.

А теперь в рамках новой стратегии развития Таджикистана до 2030 года, последовательно, системно и очень настойчиво углубляем эти достижения в сторону их качественной составляющей с целью устойчивого развития страны.

В нынешнее непростое время, в условиях жесткой конкуренции на мировой арене, нашей важнейшей задачей становятся модернизация и обновление страны на основе передовых достижений науки и высоких технологий, использования природных ресурсов, которыми так богат Таджикистан. Причем с упором на их добычу и переработку внутри страны на своих производственных площадях. А это, в свою очередь, предопределило постановку и решение четвертой стратегической задачи – индустриализации страны.

И, как оптимист, не могу не согласиться с мнением, что Таджикистан выходит на новый уровень своего развития – уровень устойчивого роста национальной экономики, активного освоения внешних рынков и превращения страны в мощный транспортно-торговый узел Центральной Евразии.

Помимо строительства крупных производственных предприятий, особое значение и приоритет придается развитию туризма, малого бизнеса, развитию села, народному творчеству, ремесленничеству и надомному труду.

За эти годы сформировалось целое поколение, рожденное в независимом Таджикистане. Они сегодня уже основа нашего народа, потому что средний возраст населения страны чуть больше 27 лет. Молодые граждане страны отличаются от нас, они мыслят иначе, они думают современно. Именно это поколение – надежда и будущее нашей страны. Поэтому во всех программах и планах первостепенное внимание уделяется интересам молодежи.

Сегодня в стране функционируют десятки высших учебных заведений, филиалы престижных зарубежных университетов, увеличены квоты приема, развивается средне - профессиональное образование с учетом потребности рынка труда.

Отрадно видеть все больше успешных и креативных молодых людей на руководящих должностях в компаниях и организациях, на госслужбе. Мне особенно приятно наблюдать за продвижением девушек и женщин во всех сферах жизни страны.

Не могу не отметить и изменившейся облик нашей столицы – города Душанбе, который становится красивее и комфортнее за счет появления новых парков и скверов, детских и спортивных площадок, современных зданий и удивительных комплексных застроек улиц и проспектов, строительства многоуровневых магистралей и шоссе. Не ошибусь, если скажу, что сегодня наш Душанбе, одна из красивейших столиц на просторах СНГ.

Сегодня свободный, суверенный Таджикистан занял свое достойное место и на международной арене, мировое сообщество всемерно поддерживает его миролюбивые и созидательные начинания и инициативы. В особенности, хочу подчеркнуть поддержку глобальных водных инициатив Таджикистана, что является важным вкладом в дело решения одной из самых сложных и актуальных проблем человечества.

Знаете, могу предположить, что наш народ сегодня сильнее, чем когда-либо прежде.

И пока мы остаемся верными патриотами нашей Родины, пока мы вместе бережно сохраняем мир и согласие в стране, пока мы консолидированы вокруг нашего Лидера нации, пока мы опираемся на наши исторические корни и культурное наследие, пока боремся за достижение намеченных целей и программ, мы будем двигаться вперед, преодолевая любые трудности и преграды во имя лучшего будущего нашего любимого Таджикистана.

Но в традициях нашего народа есть еще одна особенность - отмечать свои праздники новыми достижениями, свершениями и подарками. Так вот один из главных юбилейных объектов в эти праздничные дни – строительная площадка Рогунской ГЭС. А главным достижением здесь сегодня является пуск ее второго агрегата.

Совсем недавно, мы с невероятным душевным подъемом, радостью и гордостью за наш любимый Таджикистан, огромной благодарностью и признательностью нашему Лидеру нации Эмомали Рахмону и преклонением перед всеми участниками этой уникальной стройки, все вместе праздновали сначала перекрытие русла реки Вахш, а потом и пуск первого агрегата Рогунской ГЭС.

Как отметил тогда Президент страны: «Начало работы первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции для всего населения суверенного Таджикистана является незабываемой датой и историческим днём, который мы ждали долгие годы, и трудились дни и ночи для достижения этой благородной цели»

Пуск двух гидроагрегатов Рогунской ГЭС позволит значительно увеличить электроэнергетическую мощность страны.

Благодаря этому и реализации других проектов в секторе энергетики, республика уже второй год круглогодично обеспечивает полностью свои потребности в электроэнергии, а ее излишки в летний сезон экспортирует в соседние страны. За последние 10 лет производственная мощность энергетической системы страны увеличилась в объеме 1520 мегаватт, было создано и сдано в эксплуатацию более чем 1300 километров высоковольтных линий электропередачи.

Мы так долго и упорно шли к реализации проекта Рогунской ГЭС, что вряд ли есть таджикистанец, который бы не знал об этом уникальном гидроузле. И, тем не менее, хочу еще раз остановиться на его преимуществах и возможностях.

Рогунский гидроузел – это самая высокая 335 м каменно-земляная плотина в мире и самая мощная гидроэлектростанция (3600 мегаватт) в Центральной Азии, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километров.

С вводом в эксплуатацию Рогунской ГЭС выработка электроэнергии в стране практически удвоится. Экологически чистая электроэнергия гидроэлектростанции позволит полностью удовлетворить потребности Таджикистана в электричестве и придаст импульс экономическому развитию страны, а излишки недорогой и экологически чистой электроэнергии будут продаваться на внешнем рынке, что позволит Таджикистану стать страной-экспортёром.

Строительство Рогунского гидроузла также обеспечит многолетнее регулирование стока во всем бассейне реки Амударьи. Вода, накапливаемая в её водохранилище, в сезоны засухи и маловодия будет использована в качестве крупного её источника.

Благодаря постепенному накоплению воды в водохранилище Рогуна у расположенной ниже по течению Вахша Нурекской ГЭС увеличится суммарный запас воды, что, в свою очередь, уже в период строительства позволит увеличить в осенне-зимний период выработку электроэнергии.

Благодаря Рогунской плотине обеспечится значительное продолжение срока эксплуатации Нурекской ГЭС. Президент страны в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан отметил: «Рогунская ГЭС позволит, чтобы жизнь Нурекской ГЭС продлилась на столетия. Это означает, что из водохранилища Рогунской ГЭС будет поступать чистая от осадков вода, и Нурекское водохранилище практически не будет заиливаться».

В условиях изменения климата, оказывающего разрушительные последствия на окружающую среду, влияющего на нехватку воды, именно строительство гидроэлектростанций считается рациональной, эффективной, выгодной инициативой.

Как мы видим, строительство Рогунской ГЭС отвечает как национальным интересам Таджикистана так и интересам всех государств региона.

Говоря об этих выгодах, хочу особо подчеркнуть роль Лидера нации Эмомали Рахмона в возрождении Рогуна. Это сделано во имя народа, страны, ее будущего. А эти критерии всегда были первостепенными в деятельности, да и в самой жизни, нашего Президента. Я еще раз, на примере Рогуна, убеждаюсь, что настойчивости, упорству, самоотверженности, бесстрашию и мужеству во имя процветания любимой Родины, нам всем надо учиться у нашего Лидера нации. Если он берется за решение проблемы, то делает все для ее реализации.

Хочу напомнить, что до возобновления работ на стройке, была проведена еще одна техническая и экологическая экспертиза проекта Рогунской ГЭС. Теперь уже под эгидой Всемирного Банка с привлечением известных специалистов из Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Австралии и других стран. По результатам данной экспертизы строительство Рогунской ГЭС было признано безопасным и экономически выгодным.

В заключении к технико-экономическому обоснованию, подготовленному европейскими компаниями, отмечается, что ГЭС гарантированно может служить столетия, не только Таджикистану, но и для соседей по региону.

По инициативе Президента страны, а также с учетом рекомендаций экспертной группы, проект Рогунской ГЭС был актуализирован и модернизирован для повышения безопасности. В проекте используются самые высокие европейские стандарты, самые современные технологии и соответствующие требования по безопасности, которые позволяют минимизировать риски.

Вырабатываемая на Рогунской ГЭС электроэнергия уже сегодня будет поставляться в единую энергетическую систему страны посредством двух высоковольтных линий электропередач 500 киловольт.

Предусматривается, что Рогунская ГЭС будет строиться непрерывно, и сразу же после ввода первых агрегатов плотина будет возводиться дальше. Кстати, так строилась и Нурекская ГЭС. После этого начального этапа, Рогун выйдет на второй завершающий этап строительства.

Но главное в том, что работа первых двух агрегатов будет свидетельствовать о преодолении всех барьеров и трудностей, которые были на нашем пути, будет гарантировать возможность дальнейшего наращивания высоты плотины и соответственно мощности электростанции.

Рогунская ГЭС - один из ключевых элементов в реализации задач энергетического сектора в Стратегии развития страны до 2030 года.

При этом хочу подчеркнуть, что гидроэнергетические ресурсы пока являются самыми высокоэффективными среди возобновляемых источников энергии.

Благодаря использованию гидроресурсов, дающих экологически чистую электроэнергию, выбросы парниковых газов в Таджикистане составляют менее одной тонны на человека в год. А доля выбросов страны в масштабе региона составляет всего лишь 5%.

В настоящее время Таджикистан, согласно оценкам международных организаций, занимает 6 место в мире по производству электроэнергии из возобновляемых источников. После ввода в действие новых мощностей, в том числе Рогунской ГЭС, наша страна может выйти на второе или третье место в мире по этому показателю.

Таджикистан является одним из региональных и мировых лидеров по потенциальным запасам возобновляемых гидроэнергоресурсов, при использовании которых теоретически возможна выработка до 527 млрд.кВт.час в год.

Использование громадных гидроэнергетических мощностей Таджикистана для обеспечения стран региона чистой с экологической точки зрения электроэнергией — одной из основ развития «зеленой экономики» — может содействовать сокращению выбросов углекислых газов в атмосферу в регионе, что позволит увеличить вклад Таджикистана в борьбу с изменением климата, решение одной из главных проблем уменьшения губительных последствий потепления климата.

Рафика Мусаева, общественный деятель

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112