На днях исполнится 30 лет со дня проведения XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, которая была названа судьбоносной сессией в истории нашей страны. Бывший депутат Верховного Совета Республики Таджикистан Адолат Рахмонова поделилась своими воспоминаниями об этой исторической сессии.

Подробнее...

О роли и месте национальных меньшинств в исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан корреспонденту «Народной газеты» рассказал участник этой судьбоносной для страны сессии, младший научный сотрудник Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Виктор Ким.

Подробнее...

Таджикистан в эти дни отмечает юбилей – 30-ю годовщину XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, названной впоследствии исторической. Насколько данная сессия имеет историческое и судьбоносное значение, мы можем убедиться после того, как вспомним, какие политические и экономические процессы предшествовали ей. Безусловно, данную сессию назвали исторической, прежде всего потому, что 30 лет назад она стала главным фактором спасения нации от угрозы исчезновения, а страны с карты мира, так как была созвана в самый разгар гражданской войны в Таджикистане.

Подробнее...

В новейшей истории Таджикистана одной из ярких страниц политической истории по праву считается XVI Сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, которая начала свою работу 16 ноября 1992 года в городе Худжанд.

Подробнее...

Наличие противоречивых и сложных этапов в процессе развития государственности рассматривается как закономерное явление. Каждый из них имеет свою политическую и экономическую подоплеку, причины и определенные факторы, которые оказывают определенное влияние на процесс государственного строительства. Проблемы и противоречия являются результатом возникающих в обществе социальных потребностей. С этой точки зрения выявление социальных потребностей и их своевременное удовлетворение позволяют обществу выйти на более высокий уровень своего развития. Если они вовремя не найдут собственного регулирования, то могут проявиться в форме социального протеста.

Подробнее...

После распада Советского Союза, 9 сентября 1991 года Республика Таджикистан провозгласила себя независимым государством. Затем избрала своего Президента, приняла Конституцию, выбрала структуру своей государственности и развития. Главной целью было создание демократического, правового, единого и светского государства. Необходимо отметить, что независимость - это право народа самому определять свое будущее.

Подробнее...

XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан считается одним из счастливых и судьбоносных событий, без которых счастливая жизнь народа страны, защита целостности границ Таджикистана как единой независимой страны, беспримерное процветание и новаторство и достойная презентация на международной арене были бы невозможны. В преддверии юбилея этой исторической даты мы попросили председателя Совета ветеранов Народно-демократической партии Таджикистана Рукию Курбанову высказать свое мнение по этому поводу:

Подробнее...

Нынешний год является знаменательным в истории славного таджикского народа, так как очередная годовщина Государственной независимости нашей любимой Родины была отпразднована с особым великолепием в атмосфере мира, спокойствия и стабильности. В честь этой знаменательной даты в столице, административных центрах областей, городов и районов страны были введены в строй сотни юбилейных объектов различного назначения.

Подробнее...

«История таджикского народа состоит из тысяч судьбоносных, счастливых и печальных событий, одним из которых является XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, на пороге 30-летия которой мы находимся», - отметила в ходе беседы председатель Исполнительного комитета Движения национального единства и возрождения Таджикистана Рудобаи Мукаррам.

Подробнее...

Предыстория XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан началась в условиях, когда город Душанбе находился в экономической блокаде, а обстановка на фронтах, особенно в Вахшской долине стремительно менялась в пользу Народного фронта. Несмотря на неудачное наступление 24 октября С. Кенджаева на Душанбе, силы, верные Правительству национального примирения не могли распространить своё влияние дальше окрестностей Душанбе и отступившие из столицы отряды Народного фронта окопались в десяти километрах по трассе Душанбе-Регар в окрестностях ресторана «Шохамбари».

Подробнее...

Страница 2 из 3

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика