Из преподавателя в предпринимателя

31.01.2019 12:15
Печать

Предложенные Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, Эмомали Рахмоном «300 дней реформ по поддержке предпринимательства» нашли широкую поддержку среди отечественных бизнесменов. Предлагаем вашему вниманию интервью нашего корреспондента с руководителем ООО «Бунёд» Истамой Мадалиевой.

- Истамой Ашурбоевна, расскажет, как Вы начинали предпринимательскую деятельность?

- В 1981 году я окончила Педагогический институт, потом более 10 лет проработала по специальности в столичной школе № 61. Затем настал период независимости страны, который предоставил широкие просторы для занятия бизнесом. Поначалу в эту сферу ринулись все. Однако позже «на плаву» остались немногие. Как бы не казалось странным, считаю, что на тот период лично мне очень пригодилось умение ладить с людьми, то есть мой педагогический опыт. В 1993 году, осознав, что нам «открылись врата в мир», я учредила туристическую компанию «Бунёд авиа-травел». Часто и успешно совершали «челночные» рейсы в Китай и Индию, но со временем прекратили эту деятельность.

- Вернуться не желаете?

- После объявления Главой государства 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел у этой отрасли появились большие перспективы для развития. Поэтому может быть когда-нибудь я возобновлю свою деятельность в этом направлении.

- Сейчас чем заняты?

- Шитьем, стиркой, готовкой. Другими словами, всем тем, чем занимаются женщины дома, только в производственных масштабах. То есть у меня имеется швейный цех, химчистка ковров и маленький пункт общественного питания.

- Президент страны с целью привлечения молодежи к предпринимательской деятельности поручил Правительству принять конкретные меры для организации центров обслуживания для предпринимателей, которые одновременно могут выполнять задачи бизнес-инкубаторов. Имея педагогический опыт, Вы согласились бы научить других азам бизнеса?

- Почему бы и нет. Думаю, что я с самого начала занимаюсь этим делом. Многие из тех, кто работал со мной с самого начала, накопив стартовый капитал, уже открыли свое собственное дело и продолжают работать самостоятельно. Поэтому новым ученикам всегда буду рада.

- Тяжело было решиться открыть кооператив?

- Нет. Человек на Земле живет для того, чтобы выполнить некое свое предназначение.

- Что для Вас самое сложное в бизнесе?

- Самая большая проблема - персонал, то есть кадры, единомышленники, которые временами способны взять на себя ответственность, а не перекладывать проблемы на мои плечи. В бизнесе если сотрудники будут руководствоваться принципом - «рабочий день закончился, и я свободен», владельцу компании придется несладко. Поэтому при приеме на работу я обговариваю все детали.

- Как Вам работается с мужчинами?

- Легко. Мужчины всегда более ответственно проявляют себя на работе, если коллективом руководит женщина.

- Что Вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

- Говорят, чтобы стать успешным предпринимателем, нужно несколько раз прогореть, пытаясь организовать успешное дело. Для одних это может послужить своеобразным уроком, а для других сигналом о том, что они не туда попали. Поэтому и тем, и другим следует быть благодарными судьбе за такие уроки.

- Что же делать человеку, который желает стать предпринимателем, но не хочет «угодить в пропасть»?

- Пусть учится у других, ходит на различные курсы. Никто не способен направить человека в дело, если он сам того не хочет, нужно не сомневаться в своих возможностях.

- А что Вам помогает избавиться от сомнений?

- У меня никогда не было сомнений. Коллектив, за который я отвечаю (более 40 человек), не оставляет места сомнениям.

P.S. По данным ООН, в целом на малых и средних предприятиях в мире занято почти 50% трудового населения, и производится 33-60% национального продукта.

Сайидо Назаров

_________________________________