Воин-победитель: жизнь с осколком в шее

07.05.2020 10:01
Печать

«Праздник Победы над фашизмом для всего миролюбивого народа планеты является праздником победы над расистской идеологией, человеконенавистничеством, а также днём памяти жертв страшной войны, которые отдали свои жизни для спокойного и мирного будущего человечества. Вечная им память!», - отметил Глава государства Эмомали Рахмон.

26 января 1904 года в кишлаке Пангаз Аштского района в семье дехканина Шокира родился мальчик, которого назвали Боймат. Его детство прошло беззаботно, как и у всех его ровесников. Начальное образование получил в родном селе. Затем учился в новой советской школе. После окончания школы активно помогал власти в организации первых колхозов.

В колхозе «Шотемур» начал трудовую деятельность как обычный колхозник, затем был бригадиром и табельщиком. Заботился, прежде всего, о народе, помогал всем, особенно нуждающимся. Добросовестный, трудолюбивый и отзывчивый молодой человек за короткое время заслужил народное признание. С молодых лет его уважали и любили. Ещё как примерный семьянин воспитывал двоих детей. У него было много планов насчёт благоустройства кишлака и улучшения жизни и быта народа...

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь советский народ поднялся на защиту Родины. В эти судьбоносные для Родины дни только из маленького кишлака Пангаз отправилось на фронт более 1300 молодых людей, каждый четвёртый из них так и не вернулся с поля боя, героически защищая каждую пядь родной земли.

Боймат Шокиров был в числе первых, кто в начале 1942 года добровольцами пошли на фронт. Он воевал в составе 2-го Украинского фронта. По его рассказам, самое ожесточённое противоборство было при освобождении города Харьков. Здесь отличилось множество советских воинов, в том числе Боймат Шокиров за проявленную отвагу получил очередной орден. Он плечом к плечу с представителями разных национальностей отважно воевал против фашистских захватчиков, освобождал захваченные территории и спасал людей. Участвовал в освобождении Венгрии и Австрии, а Победу встретил в боях за Вену. Три раза получил различные ранения, с осколком в шее он жил всю жизнь. Народ объединила единая цель — защищать Родину от оккупантов. Только благодаря единству, героическим подвигам, народному духу наши предки смогли победить коварного врага.

Историческая Победа советского народа досталась дорогой ценой. Все представители союзных республик как одна дружная семья внесли заслуженный вклад в борьбу с фашистской Германией. Не было ссор, никто не поднимал вопросы национальности, потому что все были одним целым, поэтому победили этого кровожадного врага. В тылу работали старики, женщины и дети, они внесли свой вклад в победу над гитлеровцами.

Герой нашего рассказа знал, что на его далёкой родине люди трудятся, чтобы как-то помочь защитникам страны. Поэтому с высоким чувством патриотизма и ответственности за свой народ храбро воевал за освобождение большой Родины. За проявленную отвагу во время боев он был награждён орденами и медалями. В звании ефрейтора и с гордо поднятой головой вернулся в свой кишлак. Он со слезами на глазах рассказывал об эпизодах войны, про погибших товарищей. К сожалению, во время наводнения 1999 года его дом был смыт селевым потоком. От него ничего не осталось, в том числе и наград.

После возвращения на родину продолжал трудовую деятельность в родном колхозе. Учитывая заслуги перед народом, его выбрали председателем колхоза. До выхода на пенсию он руководил колхозом. Под его чутким руководством колхоз перевыполнял план по сбору урожая и шелководству. За плодотворную трудовую деятельность его наградили медалями и почётными грамотами.

Жители кишлака его очень уважали, называли «бобои Раис». Ходили к нему за советом, рассказывали о своих проблемах. Он всем помогал, давал нужные советы и наставления. Когда рождался ребенок, приходили к нему, чтобы он дал ему достойное имя. Он умер 8 октября 1988 года и оставил после себя доброе имя и светлую память.

Каждый год 9 мая – День Победы он отмечал со слезами на глазах и говорил: «Это была самая ожесточённая, разрушительная и кровопролитная война в истории человечества. Дай Бог, чтобы никогда не было войны на всем белом свете».

Мархабо Турсунова,

Махиноро Бойматова