«Садои мардум» - народная трибуна

Печать

1 января 2021 года исполнилось 30 лет печатному органу Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Садои мардум» - «Голос народа». Первый номер газеты вышел в свет 1 января 1991 года. Хочу отметить, что в этот период Республика Таджикистан была второй страной после России, которая имела свое парламентское издание.

 

Об истории, работы и планах издания в интервью с Главным редактором Самариддином Асозода.

- Парламентская газета «Садои мардум» начала делать свои первые творческие шаги наравне с приобретением нашей республики Государственной независимости. Расскажите об истории Вашего издания.

- 30 лет назад - 1 января 1991 года на основании Постановления Верховного Совета Таджикской ССР под №115 подписанным 29 августа 1990 года вышел первый номер газеты «Садои Мардум» - печатный орган Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

К сожалению, с обретением страной Государственной независимости оппозиционные силы прикрыли свои гнусные намерения религиозными интересами и нарушили мир и спокойствие нашей страны. Жить и работать стало очень тяжело, людям, которые не поддерживали эти силы. В это не простое время новообразованная газета «Садои Мардум» смогла занять достойное место на медийном пространстве и развернуть творческую деятельность. По словам профессора Иброхима Усмонова «Садои Мардум» была единственной газетой в стране во время событий 1991-1992 годов, которая оставалась верной государству и законному правительству и рассказывала людям правду о происходящих событиях. Такая политика творческого коллектива издания не нравилось предателям и врагам народа. Они застрелили главного редактора газеты Муродулло Шерализода, чтобы запугать других журналистов и писателей. Но этим подлым поступком им не удалось изменить позицию газеты в свою пользу.

«Садои мардум» - это народная трибуна. На его страницах не будет места левым и правым, скандалам, интригам и мятежам, вражде и искажению правды. Если редакция газеты является судом, следовательно «Садои мардум» будет стараться изо всех сил, стать вашим реальным судом ...». Эти строки принадлежат Муродулло Шерализода, которые стали девизом нашей газеты. За короткий исторический период газета приобрела особую популярность среди жителей республики. Талантливые журналисты, в том числе Мирзомахмуд Мирбобоев, Бободжон Абдулвохидов, Дододжон Раджаби, Зульфикор Шодиев, Умрикул Хакбердиев, Бахтиёр Муртазоев, Курбон Мадалиев, Махмадшариф Бобошоев, Кироншох Шарифзода, Акбарали Сатторов, Мухтор Бокизода, КамолАбдурахимов, Шариф Хамдамов, Имомназар Акназаров и другие работали в газете, и многие из них затем были назначены на руководящие должности в различных государственных и независимых изданиях.

- О чем сегодня пишет Ваша газета?

- В первую очередь, газета «Садои Мардум» как издание Маджлиси Оли Республики Таджикистан отражает повседневную деятельность Маджлиси Оли страны. От обсуждения до принятия законов Республики Таджикистан и других мероприятий в парламенте страны преподносит своим читателям. Также информирует читателей о деятельности, инициативах, поездках, указов и распоряжений, политике проводимой руководством государства и правительства страны. Это не означает, что экономические, социальные, культурные, научные, образовательные и другие вопросы остаются не в поле зрения издания. Несмотря на то, что газета является парламентской, она также публикует материалы о достижениях и недостатках во всех секторов жизни республики. В специальной рубрике, созданной для обычных граждан, отражаются жалобы, мнения и предложения населения. В частности, в случае публикации аналитических и критических статей руководство и сотрудники газеты относятся требовательно и отслеживают данные материалы.

- Действительно ли «Садои мардум» является «голосом народа»?

- По сути, на этот вопрос должны ответить наши читатели. Однако, учитывая тесное сотрудничество наших граждан с газетой, можно с уверенностью сказать - газета заслуживает своего названия.

- Как Вы охарактеризуйте Ваш творческий коллектив?

- Сегодня газета продолжает традицию правильной кадровой расстановки. Творческий коллектив редакции работает в атмосфере дружбы, трудолюбия, любящие свою профессией журналисты, как Абдумаджид Муродов, Тилло Неккадамов - ветераны газеты, поэт Урун Калонов (Ворис), Мирзо Рустамзода, ученый Махмуджон Усмонов, журналисты Далер Мерганов, Бурхониддин Каримов, Сайфиддин Сунатов, Нумон Джумаев, Абдухолик Мирзоев, Шариф Атобуллоев, Шарофат Абдулвохидов добросовестно выполняют свою миссию.

- Ваше мнение о современных журналистах?

- Мы хотим, чтобы молодые журналисты не поддавались эмоциям, не бегали за сенсацией и осознавали свою творческую миссию и не выходили за рамки требований журналистики и журналистской этики. Слово журналиста должно быть, прежде всего, созидетельным, а не разрушительным, и способствовать укреплению мира, стабильности, прогресса и процветания в стране.

- На творческом поприще, как правило, возникают трудности. Как Вы их решаете?

- Мы, к счастью, в нашей творческой работе пока не видим проблем. Но если они появятся, решим коллективно и разумно. Сегодня среди сотрудников редакции существует атмосфера солидарности и согласия.

- Ваши планы на будущем?

- В отделах редакции разрабатываются планы работы на год, после они обсуждаются и утверждаются. Мы стараемся не упускать из виду ни одну сферу жизни страны, мероприятия местного и мирового уровня. Рабочий план должен отвечать требованиям политики, проводимой Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном. Самыми актуальными темами сегодня являются достойная встреча 30 –летия Государственной независимости Республики Таджикистан, 20 – летие Шанхайской организации сотрудничества, Душанбе – культурная столица СНГ и другие мероприятия, которые намечены на 2021 год.

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с тридцатилетием официального издания парламентской газеты «Садои мардум»- газеты, которую получают и читают все люди, принимающие решения и занимающие активную позицию, способную повлиять на жизнь нашей страны.

Желаем всему коллективу газеты интересных и ярких работ, запоминающихся журналистских материалов и неиссякаемой творческой фантазии.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика