В Секретариате ШОС подвели итоги 2020 года

Печать

29 декабря 2020 года в Секретариате ШОС состоялось культурное мероприятие, посвященное подведению итогов уходящего года, в котором приняли участие послы стран «семьи ШОС» и высокопоставленные гости.

 

В ходе мероприятия Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов выступил, где подчеркнул, что «в сложных условиях пандемии страны «семьи ШОС» проявили сплоченность и солидарность, оказывая друг другу помощь и поддержку, в том числе путем задействования механизмов ШОС на различных уровнях».

Подводя итоги уходящего года, В.Норов отметил успешное председательство Российской Федерации в Совете глав государств и Республики Индия в Совете глав правительств, которое сопровождалось активной работой всех ключевых механизмов и органов ШОС.

«На встречах глав государств и правительств была подтверждена твердая позиция государств-членов, что дружба, сотрудничество, совместное развитие и совместное процветание — наши общие цели», — отметил В.Норов.

Была подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления международного сотрудничества в преодолении глобальных политических и социально-экономических последствий пандемии, обозначены первоочередные задачи развития деятельности ШОС в свете доминирующих процессов в мировой политике и экономике.

Говоря о задачах, стоящих перед Организацией в новом 2021 году, генеральный секретарь ШОС обозначил важность дальнейшего повышения авторитета ШОС, укрепления «шанхайского духа», успешного проведения саммита ШОС в сентябре в Таджикистане и заседания глав правительств в Казахстане в конце года, а также напомнил о предстоящем праздновании 20-летия Организации.

«Во взаимодействии с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу и партнерскими международными организациями ШОС продолжит решать важные проблемы обеспечения безопасности, развития экономики и межкультурного диалога», — отметил В.Норов.

Генеральный секретарь подчеркнул, что наступающий год объявлен «Годом культуры Шанхайской организации сотрудничества», в этой связи как в рамках председательства Республики Таджикистан, так и по линии Секретариата ШОС намечен ряд важных мероприятий по празднованию этих ярких событий.

В.Норов выразил признательность главам дипломатических миссий за оказанное содействие в подготовке и проведении встреч ШОС на различных уровнях, и в частности Чрезвычайному и Полномочному Послу России в КНР Денисову Андрею Ивановичу в рамках российского председательства в Совете глав государств, а также Чрезвычайному и Полномочному Послу Индии в КНР Викрам Мисри в период председательства в Совете глав правительств. Он также выразил признательность Министерству иностранных дел Китая за поддержку деятельности Секретариата ШОС.

На мероприятии с поздравительной речью также выступили посол России А. Денисов и Посол Таджикистана З. Саидзода, а также Специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй. Они отметили важность успешно проведенных мероприятий в рамках ШОС в 2020 году, а также приоритетные направления в предстоящем юбилейном году Организации.

В 2021 году Председателем Шанхайской организации сотрудничества стала Республика Таджикистан. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на заседании Совета глав государств - членов ШОС, прошедшем в онлайн-формате в ноябре 2020 года, обозначил основные направления работы ШОС на 2021 год. В частности Глава государства отметил: «Мы должны выйти на новый качественный этап в рамках организации. Искать новые пути и средства сотрудничества также в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной оргпреступностью, особенно с торговлей наркотиками и киберпреступностью. Организовать и провести запланированные мероприятия, в том числе юбилейную встречу на высоком уровне в Душанбе».

Напомним, что в состав Шанхайской организации сотрудничества входят восемь стран - Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют - Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка являются «партнерами по диалогу ШОС».

Пресс-служба ШОС

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика