Великий подвиг блокадного Ленинграда

Печать

Мне, блокаднику, защитнику Ленинграда тема о ленинградской эпопее дорога особо. Потому что я вступил в ряды защитников Ленинграда в возрасте 17 лет, как боец 78-го Петергофского истребительного батальона. Уже 23 сентября 1941 года оказался в бою под Стрельной. Потом батальон покинул родной Петергоф и страшную зиму 1941-42 годов провёл в Ораниенбауме, неся патрульную службу.

 

С чем же пожаловали к нам фашисты? В планах гитлеровского командования было, в первую очередь, взять Ленинград, уничтожить военный Балтийский флот и затем соединить силы группы армий Север с группой армий Центр, которая должна была захватить Москву. Что касается самого Ленинграда, то Гитлер приказал стереть огромный город с лица земли, а территорию передать Финляндии. Осуществлению этих планов помешали героизм и стойкость войск и соединений Ленинградского фронта и жителей города.

Оборона Ленинграда – ярчайший пример единства армии и народа. Для защиты города и сооружения инженерных заграждений было мобилизовано около 1 миллиона жителей в возрасте от 15 до 60 лет. Были созданы тысячи километров противотанковых рвов, 15 тысяч дотов и дзотов, тысячи огневых точек в самом городе. Почти 600 тысяч ленинградцев пополнили части и соединения армии и флота.

До начала блокады на Урал, в Поволжье, Сибирь было вывезено оборудование 86 заводов, туда же были перемещены 13 важнейших конструкторских бюро, занятых производством вооружения. В осаждённом городе к станкам встали старики, женщины, подростки 13-15 лет. Это они в условиях непрерывных бомбёжек и обстрелов, стужи и голода выпустили и передали сотни тяжёлых танков «КВ», тысячи орудий, десятки тысяч автоматов и пулемётов, около 10 миллионов снарядов и мин, достроили несколько боевых кораблей, подводную лодку.

С 30 августа 1941 года управление городом перешло в руки командования Ленинградским фронтом. Чтобы спасти армию от голодной смерти, командование 4 раза снижало норму снабжения населения продовольствием, а с 20 ноября 1941 года установили её: для рабочих – 250 грамм хлеба, для служащих и детей до 12 лет – 125 грамм. Это был не настоящий хлеб, лишь наполовину он состоял из муки и наполовину из целлюлозы и других наполнителей.

Самой трудной для ленинградцев была зима 1941-1942 годов с её 40-градусными морозами, когда потери исчислялись сотнями тысяч горожан.

А город жил, и Ленинградский фронт воевал, сковывая более 700 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

Какой к концу 1943 года была общая картина войны?

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К началу 1944 года враг создал под Ленинградом глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями.

Враг, конечно, ожидал удара и готовился к его отражению. И врага надо было обмануть. Таким обманом явилось решение - первый удар нанести с Ораниенбаумского пятачка, которому враг не придавал особого значения.

Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной (эта армия была скрытно переброшена сюда с Волховского фронта), 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий, 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии фашистов, а затем действиями на Кингисеппском и Лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на Нарвском, Псковском и Идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики. 14 января советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского пятачка на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на Любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

27 января 1944 года в честь Победы этих фронтов прозвучал большой артиллерийский салют, которым Родина приветствовала освободителей Ленинграда. Этот салют по просьбе командующего Ленинградским фронтом генерала Говорова ставка разрешила произвести в самом Ленинграде. Как известно, все победные салюты всегда производились в Москве.

Эхо этого победного салюта облетело весь мир. Многие главы государств прислали свои приветствия по случаю освобождения от вражеской блокады огромного города на Неве. Один из самых выдающихся президентов Америки Франклин Рузвельт прислал городу Ленинград приветственную грамоту, в которой говорилось:

«От имени народа Соединённых Штатов Америки я преподношу эту грамоту Городу Ленинград, как память его храбрым солдатам и его верным мужчинам, женщинам и детям, которые в условиях изоляции от своего народа захватчиками и, несмотря на постоянные бомбардировки и бессчетные страдания от холода, голода и болезней, успешно отстояли свой любимый город в критический период и, таким образом, продемонстрировали несокрушимый дух народа Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира противостоять силам агрессии».

С первых дней блокады Ленинграда за судьбу великого города болела вся советская страна, он постоянно жил и в сердцах народа Таджикистана. Воины-таджикистанцы тоже сражались в осаждённом городе, а труженики тыла республики старались помочь Ленинграду, чем могли. Ленинградцы же, и в дни окружения поддерживали связи с подшефным с довоенных времён Таджикистаном. Осенью 1942 года сквозь блокаду и бои ленинградцы смогли переправить для таджикских школьников 150 тысяч учебников, подготовленных в Ленинграде накануне войны. А летом 1943 года таджикская делегация доставила в Ленинград вагоны с продовольствием.

«С большой радостью, - писали тогда в Таджикистан ленинградцы, - встретили мы ваших посланцев. Радостно сказать, что в тяжёлой борьбе, которую мы ведём за свой город, нас окружает внимание и поддержка всего советского народа».

На Ленинградском фронте отличились многие воины из Таджикистана. Немало фашистов уничтожил снайпер Ш. Исаев, находившийся на этом фронте с декабря 1941 года. Пехотинец Ш. Ибрагимов был награждён орденом Красного Знамени за то, что удержал боевую позицию и в бою уничтожил 17 врагов. В одной из фронтовых многотиражек тогда была опубликована статья «Подвиг на выборгском шоссе». Автор рассказывал, что пулемётчик, душанбинец Айваз Ризоев несколько часов сдерживал продвижение противника на этом участке, а когда кончились патроны, подорвал себя вместе с врагами гранатой. Таких подвигов фронтовая печать описывала многие сотни, и их участниками были и воины-таджикистанцы.

Известно, как доблестно защищали Ленинград братья офицеры-артиллеристы Бахриддин, Зайниддин и Мухамед Асимовы. За ратные подвиги под Ленинградом Орденом Красного Знамени был награждён Алим Якубов, высокие боевые награды получили Пулат Султанов и Абдугаффор Маджнунов из Ховалинга, миномётчик Мумин Норов из Ленинского района и многие другие.

Оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны явилась самым ярким в истории человечества примером защиты населением своих городов от захватчиков. В декабре 1942 года была учреждена медаль СССР «За оборону Ленинграда», которой награждены сотни тысяч советских патриотов и среди них – многие граждане Таджикистана.

Закончив статью, я задаю себе вопрос: «А для чего мы углубляемся в историю Великой Отечественной войны и, в частности, в историю великого подвига блокадного Ленинграда?». Очевидно, для того, чтобы новым поколениям напомнить о судьбах народов, успехах и ошибках, сопутствовавших стране в 20-м веке. По сути, это обращение к их патриотическим чувствам. И это особенно важно, когда предпринимаются всё новые попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, предатели превращаются в героев, усиливается промывание мозгов, начатое ещё во времена холодной войны.

Олег Соболев,

участник ВОВ, Ленинградский блокадник

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика