Ученые НАНТ в борьбе с пандемией коронавируса

Печать

Пандемия коронавируса (COVID-19) несет огромные негативные последствия для отдельных лиц, семей, групп населения и сообществ во всем мире. О работе таджикских ученых в борьбе с коронавирусом (COVID-19), в том числе технических и исследовательских структур Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) мы попросили рассказать вице-президента НАНТ, доктора биологических наук, председателя Отделения биологических и медицинских наук НАНТ, член-корреспондента НАНТ Абдусаттора Саидова.

 

Испытание пандемией

В соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 18 марта 2020 года в целях реализации противоэпидемических мер по предотвращению распространения коронавируса в Республике Таджикистан функционирует Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер и предотвращению распространения коронавируса (COVID-19) в Республике Таджикистан.

Согласно плану мероприятий республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер, по всей стране осуществляются конкретные работы по обеззараживанию улиц и проспектов городов и районов, обеспечению больниц необходимыми материалами и налаживанию разъяснительных работ среди населения для соблюдения правил личной гигиены.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон на первой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва отметил: «Стремительное распространение пандемии коронавируса осложнило и без того напряженную ситуацию в мире».

По словам уважаемого Эмомали Рахмона, эта болезнь как чудовищная химера нанесла тяжелый урон большим и малым странам и даже государствам, развитым с точки зрения техники и технологии, и, что печальнее всего, обернулась большими человеческими жертвами, что сегодня вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества.

Вирусология

Начиная беседу, Абдусаттор Саидов, отметил, что влияние вирусов на население огромно, поскольку они могут вызывать серьезные эндемические и даже пандемические заболевания, такие как испанский грипп (вирус гриппа H1N1), СПИД (вирус иммунодефицита человека), лихорадка Денге или COVID-19 (коронавирус SARS-CoV-2).

«В связи с обострением эпидемиологической ситуации возникают новые биологические угрозы в мировом масштабе. Такая ситуация требует целенаправленного изучения вирусов и разработки адекватных мер борьбы с ними. Изучение вирусов, их взаимодействие с клетками-хозяевами и формирование иммунного ответа помогает разрабатывать вакцины и методы лечения вирусных патогенов», - говорит собеседник.

По его словам, для проведения вирусологических исследований необходимо наличие современных вирусологических лабораторий и квалифицированных специалистов - вирусологов и эпидемиологов. В настоящее время в Таджикистане на базе Таджикского научно-исследовательского института профилактической медицины функционирует вирусологическая лаборатория, где проводится идентификация и диагностика арбовирусов, ротовирусов, герпесов, вирусов, вызывающих ОРЗ, вирусных гепатитов, ВИЧ, коронавируса COVID-19 и других вирусных заболеваний с применением иммуноферментного анализа (ИФА) и ПЦР-диагностики.

«Возникновение пандемии коронавируса COVID-19 стало по-настоящему серьезным испытанием для всего мирового сообщества и показало, что во многих странах мира, в том числе в Таджикистане, не хватает специалистов - вирусологов, эпидемиологов, а также современных лабораторий в этой области. Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в городах Душанбе, Бохтар, Куляб, Худжанд и Хорог организовало вирусологические лаборатории и одновременно подготовило лаборантов, которые занимаются диагностикой коронавируса COVID-19 среди людей», - поведал вице-президент НАНТ.

Абдусаттор Саидов подчеркнул, что для более широкого изучения вирусов, их взаимодействия с клетками-хозяевами и формирования иммунного ответа с целью разработки диагностикумов, вакцины и методов лечения вирусных патогенов существует необходимость подготовки молодых научных специалистов-вирусологов и создание соответствующих современных лабораторий.

Подготовка кадров

«Учитывая нехватку кадров, Национальная академия наук Таджикистана обратилась в Академию наук Китайской Народной Республики для создания вирусологической лаборатории, оснащенной современным оборудованием, и обучения вирусологов и эпидемиологов с дальнейшим закреплением их практических навыков на базе научных центров Китая. Также Национальная академия наук Таджикистана обсудила с Академией наук Республики Беларусь вопрос подготовки специалистов в области вирусологии и эпидемиологии. С улучшением эпидемической ситуации намечается обучение таджикских вирусологов и эпидемиологов на базе вирусологических лабораторий Белоруссии.

Также с целью повышения кадрового потенциала в области вирусологии Институт зоологии и паразитологии им. Е.Н.Павловского НАНТ в сотрудничестве с Институтом ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана начали работу по подготовке магистров по специальности «вирусология». Начиная с этого учебного года, при Институте зоологии и паразитологии Е.Н.Павловского НАНТ приняты 3 магистра, которые в настоящее время проходят курс вирусологии.

Кроме того, в связи с объединением Академии медицинских наук с Национальной академией наук Таджикистана намечается создание Института фармакологии и фармацевтики с целью изучения лекарственных растений и разработки лекарственных препаратов», - говорит ученый.

Внутренние мощности производства

Продолжая беседу, Абдусаттор Саидов более подробно остановился на вкладе ученых НАНТ в борьбу с коронавирусом.

Академия наук Республики Таджикистан с целью разработки профилактических мер борьбы с вирусами, в том числе с гепатитом, сезонным гриппом и, конечно же, с COVID-19, по предложению Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан приступила к производству медицинского антисептика - гипохлорита натрия.

Как отметил вице-президент НАНТ Абдусаттор Саидов, гипохлорит натрия используется для очистки внешнего слоя, мытья рук, поддержания санитарно-гигиенического состояния, противовирусной дезинфекции общественных, рабочих и других мест.

«Национальная академия наук Таджикистана с марта прошлого года использует внутренние мощности для производства гипохлорита натрия, который используется почти во всех странах мира в качестве обычного антисептика. Эти материалы предоставляются в Республиканскую инфекционную больницу бесплатно, а по запросу - в другие медицинские учреждения, организации и предприятия Душанбе. В настоящее время производственный цех Национальной академии наук может производить до 10 тонн раствора гипохлорита натрия», - говорит Абдусаттор Саидов.

По словам собеседника, Национальная академия наук Таджикистана также производит серебряную воду путем электролиза. Следует отметить, что наночастицы серебра обладают антимикробными свойствами и являются эффективным дезинфицирующим средством. Доказано их нейтрализующее действие на более чем 650 видов бактерий. Кроме того, ионы серебра повышают иммунитет организма и ограничивают риск заражения.

Эксперименты показали, что при специальной обработке медицинских масок, халатов и перчаток раствором коллоидного серебра они приобретают противовирусные свойства. Наночастицы серебра не отделяются от ткани во время стирки и сохраняют антимикробный эффект до 6 месяцев.

Национальная академия наук Таджикистана предложила производство серебряной воды в качестве противовирусного агента для использования в защитных масках.

Фитотерапия в помощь

Продолжая беседу, собеседник отметил, что за последние годы ученые Национальной академии наук провели серию исследований лекарственных растений, подготовили к изданию Атлас лекарственных растений Республики Таджикистан, в котором представлена информация о фармакологических свойствах и возможностях использования около 200 видов растений в фармацевтической промышленности.

«Ученые из Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук изучили лечебные свойства растения «ферула таджиков» и обнаружили, что смола и корни этого растения могут использоваться в качестве биологически активных веществ для укрепления иммунной системы организма. В настоящее время учеными Национальной академии наук совместно с ГУ «Институт гастроэнтерологии» разработан ряд биологически активных добавок, таких как «Камолид», «Камолин», «Мукофер», «Седармон», «Проктоферуол», «Герболит» и «Гербит».

Ученые Национальной академии наук Таджикистана также разработали напиток «Гулоби Ирам». Этот напиток изготовлен из казанлыкской розы и содержит биологически активные вещества, успокаивает нервы, нормализует деятельность органов пищеварения и укрепляет иммунную систему организма. Для запуска промышленного производства этого напитка отечественным компаниям необходимо наладить взаимовыгодное сотрудничество с Национальной академией наук Таджикистана. Ученые Национальной академии наук Таджикистана также изучили свойства прополиса и элемента цинка и разработали препарат «Процинк», обладающий противовирусными свойствами и предназначенный для лечения хронических заболеваний печени (гепатиты В и С)», - поведал ученый.

Резюмируя беседу, собеседник подчеркнул, что дальнейшее развитие фармацевтической отрасли Таджикистана требует усовершенствования нормативных актов в этой сфере.

«Сейчас ученым, специалистам различных отраслей науки и фармацевтическим компаниям необходимо сосредоточить свои усилия на развитии отечественной фармацевтической отрасли и наладить взаимовыгодное сотрудничество», - в завершение беседы отметил Абдусаттор Саидов.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика