Сомнения доктора Мясникова беспочвенны

Печать

- Российский врач и телеведущий Александр Мясников 27 января в интервью ИА «Sputnik Таджикистан» заявил, что в Таджикистане будет массовая вспышка коронавирусной инфекции. Он отметил, что «заявление Президента Рахмона о победе над инфекцией было сделано весьма поспешно». Как вы относитесь к его высказыванию?

- Доктор Мясников как ведущий Ток-шоу «О самом главном» в своей телевизионной передаче останавливается на главном для человека – здоровье, так как здоровье является самой важной ценностью в жизни каждого из нас. Из-за высокого профессионализма он стал одним из уважаемых врачей и телеведущих в Российской Федерации. В тоже время, я не могу согласиться с его высказыванием «о весьма поспешном заявлении Президента Эмомали Рахмона о победе над коронавирусной инфекцией». Его сомнения относительно ситуации с данной инфекцией в нашей стране беспочвенны и не имеют реальной основы.

Во-первых, в своем Послании Парламенту страны Лидер нации, Президент, уважаемый Эмомали Рахмон говорил не о полной ликвидации COVID-19 в Таджикистане, он лишь отметил, что благодаря своевременно предпринятым Правительством страны мерам, самоотверженному труду и профессионализму медицинских работников с начала этого года не было зарегистрировано ни одного случая заражения данной инфекцией. Во-вторых, доктор Мясников не владеет полной и достоверной информацией об эпидемической ситуации в Таджикистане, так как он является квалифицированным терапевтом и кардиологом.

Вопросами возникновения, распространения и ликвидацией инфекционных заболеваний занимаются специалисты в области инфектологии: эпидемиологи, микробиологи, вирусологи. Именно они проводят постоянную оперативную оценку эпидемической ситуации и занимаются анализом заболеваемости по территориям и среди различных социально-возрастных групп населения. Специалистами этой области осуществляются прогнозирование и построение моделей развития эпидемического процесса той или иной инфекции, в частности нынешней пандемии в различных регионах, где существуют демографические, социальные, медицинские и др. различия, что существенно влияет на уровень заболеваемости.

В этой связи, как специалист в области инфектологии, хочу отметить, что 33,9% населения Республики Таджикистан составляют возрастную группу до 25 лет. Примерно такой же процент приходится на долю когорты от 25 до 40 лет, что в целом составляет около 70% населения нашей страны. Учитывая тот факт, что большинство молодых людей и детей переносят скрытую форму, а также у лиц до 40 лет наблюдается легкая клиническая форма COVID-19, можно однозначно трактовать, что в нашей стране сформировался коллективный иммунитет. Следовательно, новая вспышка данной инфекции в нашей стране маловероятна.

- В средствах массовой информации всё чаще и чаще появляется информация о новых генетических вариантах коронавируса, т.е. патогенного агента COVID-19 (SARS-CoV-2). Какую опасность могут представлять такие варианты данного вируса?

- О появлении нового генетического варианта вируса SARS-CoV-2 британские ученые сообщили в середине декабря прошлого года. Позднее появилась информация о формировании «южноафриканского» и «бразильского» генетических вариантов этого вируса. Необходимо отметить, что частая генетическая модификация характерна для всех РНК-содержащих вирусов.

Новые варианты коронавируса могут появляться в результате приспособления вируса COVID-19 в организме человека. В их возникновении нет ничего необычного, как например при гриппе, научно доказано, что каждая эпидемия гриппа сопровождается частичным изменением генетических параметров возбудителя (вирус гриппа типа А) и это называется «антигенным дрейфом». Исходя из того, что в основном встречается средняя клиническая форма гриппа, необходимость вести постоянный молекулярно-генетический мониторинг за возбудителем не возникает. На мой взгляд, при проведении регулярной слежки мы могли бы выявлять значительно больше генетически модифицированных вариантов вируса гриппа, чем возбудителя COVID-19, т.е. SARS-CoV-2.

С другой стороны, генетические особенности человека и возбудителя любой инфекционной патологии играют важную роль в течение и исходе заболеваний. На сегодня научно доказана генетическая предрасположенность человека к различным заболеваниям как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. Накопленные практические данные и наблюдения за короткий период за COVID-19 дают основания предположить о взаимосвязи генетических показателей организма человека и вируса.

По мнению европейских и американских ученых, новые генетические штаммы, особенно «британский вариант», способны более стремительно распространяться, чем первоначальный вирус. В тоже время, до сих пор нет свидетельств того, что заражение новым вариантом коронавируса вызывает более тяжелое течение болезни или большое количество летальных исходов. Поэтому для беспокойства особых причин нет.

- Другой вопрос, который беспокоит население всех стран - это эффективность и безопасность разработанных вакцин против COVID-19. Как вы отметили, происходит частичная периодическая модификация нового коронавируса. Могут ли повлиять происходящие внутри вируса генетические изменения на диагностику и результаты вакцинации?

- Во-первых, это факт, что вакцина против COVID-19 является важнейшим инструментом, который в сочетании с эффективным тестированием и соблюдением профилактических мер поможет взять пандемию под контроль. С этой целью на базе ведущих мировых научно-исследовательских центров, разработаных уже в этих странах, проводится вакцинация населения, в частности в России, США, Китае и других странах мира.

Относительно эффективности разработанных и уже широко применяемых вакцин против COVID-19 следует судить по результатам, полученным в странах, населению которых делают прививку против этой инфекции. По данным иммунологов этих стран, почти все разработанные вакцины показывают высокую эффективность и безопасность. В тоже время, в единичных случаях выработка некачественного или слабого иммунитета, а также осложнения или нежелательные последствия наблюдаются при вакцинации против любой другой вирусной или бактериальной инфекции. Причиной этому могут служить как качественные показатели вакцины, так и физиологическое состояние организма.

Что касается возможного влияния мутации вируса на качество диагностики и результатов вакцинации, то можно ссылаться на данные наших коллег из Российской Федерации. По данным специалистов Роспотребназора, незначительная генетическая модифицикация вируса не повлияет на диагностику и вакцинацию против данной патологии.

В заключение хочу ещё раз акцентировать внимание граждан нашей страны на слова Лидера нации, Президента, уважаемого Эмомали Рахмона: «Несмотря на то, что Таджикистан сегодня живет в обстановке без COVID-19, это отнюдь не означает, что мы должны беспечно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, а наоборот, должны, как и прежде, быть бдительными, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и беречь друг друга».

СПРАВКА: Саидбек Сатторов – выпускник санитарно-гигиенического факультета Харьковского медицинского университета (Украина). Диссертацию на соискание кандидата медицинских наук выполнил на базах НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеии НИИ эпидемиологии и Московского института микробиологии и эпидемиологии им. Габричевского (Москва, РФ), диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук - на базах НИИ экспериментальной медицины им. Павлова и НИИ военной медицины (Санкт-Петербург, РФ).

Сомон Абдуллоев

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика