Основа нашего партнерства – доверительный диалог лидеров России и Таджикистана

Печать

Россия не сердится, Россия сосредотачивается

А.М.Горчаков

Указом Президента России дата 10 февраля установлена в качестве Дня дипломатического работника. Сам факт появления этого праздника говорит о высоком общественном признании профессии дипломата, о том значении, которое придает нашей работе руководство России.

 

Об истории и традициях российской дипломатической службы

Российская дипломатия, по праву считающаяся одной из наиболее сильных в мире, гордится своей древней историей, которая берет начало еще в IX веке, когда было направлено первое посольство в Константинополь.

Выбор даты 10 февраля не случаен – именно на этот день 1549 года приходится самое раннее упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России – Посольском приказе.

Со времен Посольского приказа на внешнеполитическую службу приходили наиболее яркие, интеллектуально одаренные представители российского общества, среди которых: выдающиеся поэты А.С.Пушкин и Ф.И.Тютчев, государственные деятели А.М.Горчаков и С.Ю.Витте, во времена Советского Союза – Г.В.Чичерин, А.М.Коллонтай, А.А.Громыко, А.Ф.Добрынин, Ю.М.Воронцов, современной России – Е.М.Примаков. Особого упоминания заслуживает нынешний Министр иностранных дел России С.В.Лавров, который очень многое делает для обеспечения национальной безопасности и укрепления позиций нашей страны на международной арене.

Кто такой российский дипломат?

К представителям нашей профессии можно применить известную шутку: если дипломат говорит «да» – это означает «может быть», если он отвечает «может быть» – это означает «нет», ну а если дипломат отвечает «нет» – значит, он не дипломат!

Конечно, современная российская дипломатия во многом продолжает традиции советской школы, которая, в том числе, «воспитывалась» в военное время. Мы помним слова Министра иностранных дел СССР А.А.Громыко: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Сегодня мы отдаем должное нашим предшественникам, их заслугам в укреплении государственности. Оставленное ими богатейшее наследие, заложенные традиции – неоценимое подспорье в сегодняшней работе.

Из долгих лет дипслужбы я вынес четкое понимание того, что работа дипломата – это не вереница светских мероприятий, как может показаться, а неустанный труд, ответственность перед людьми. Ежедневно дипломату необходимо быть в курсе максимально широкого спектра новостей страны пребывания, проводить переговоры с партнерами, писать документы. Коллектив посольства должен работать слажено – каждый выполняет свои профессиональные функции. Признаюсь, что умение объединиться особенно оказалось востребованным во время пандемии коронавируса и вывозной программы – специальных рейсов, которые были запущены после прекращения авиасообщения между Россией и Таджикистаном. Сотрудники Посольства и Генконсульства в городе Худжанд практически двадцать четыре часа в сутки работали над тем, чтобы оказывать содействие и информировать россиян в Таджикистане о возможностях возвращения на Родину. В целом на 59 рейсах удалось вывезти более 9300 россиян. В такие ответственные моменты проявляются как профессиональные, так и личные качества сотрудников – терпение, выдержка, умение работать в команде!

Должен отметить, что современные реалии существенно повышают требования к работе российского дипломата. Появились новые, как сейчас принято говорить, «цифровые» инструменты, без которых сложно представить дипломатическую службу. Однако, несмотря на все эти изменения, задача дипломата остается прежней – создавать благоприятные внешние условия для устойчивого социально-экономического развития России, поддерживать наших союзников, налаживать отношения со страной пребывания, оперативно реагировать на глубокие перемены в мировой политике и экономике, прогнозировать будущее развитие. При этом, по-настоящему профессиональной и эффективной дипломатия может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве национальных традиций и культурных ценностей. Во все времена в министерстве служили неординарные люди, настоящие патриоты.

Чем запомнился прошлый год?

Уходящий год, безусловно, прошел под знаком пандемии коронавирусной инфекции. Как надежный партнер и союзник Россия первой пришла на помощь Таджикистану в борьбе с COVID-19. Еще в феврале наша страна передала таджикским медикам первую партию тест-систем для его выявления, которые заложили основу потенциала лабораторной диагностики этой инфекции в республике.

В прошлом году, несмотря ни на что, продолжалось динамичное развитие российско-таджикского стратегического партнерства и союзничества, в основе которого – доверительный диалог лидеров России и Таджикистана. Наши страны поддерживали активные политические контакты на высшем и высоком уровне в очном формате. Перечислю лишь несколько: визит в Россию Президента Таджикистана Э.Рахмона по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, официальный визит в Москву Председателя Маджлиси Милли и мэра Душанбе Р.Эмомали, рабочая поездка в Душанбе зампредседателя Правительства России А.Оверчука. Этот год обещает быть еще более насыщенным. В 2021 году Душанбе председательствует в ОДКБ и ШОС, где наши страны активно взаимодействуют. Одновременно мы будет отмечать 30-летие независимости Таджикистана.

Россия для Таджикистана по-прежнему является ключевым партнером в области политического и военно-технического сотрудничества. Таджикистан находится под надежным «зонтиком» безопасности России и ОДКБ. Кроме того, несмотря на известные проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, сохраняются высокие обороты торгово-экономического взаимодействия. Россия остается основным торговым партнером Таджикистана. Развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. Подтверждением этому является то, что в непростых эпидемиологических условиях 2020 года мы смогли продолжить реализацию востребованного проекта по направлению в Таджикистан российских учителей-предметников. Сейчас в 22 школах республики работают 50 россиян. Кроме того, благодаря договоренностям, достигнутым в ходе прошлогоднего визита Рустами Эмомали в Россию, удалось придать новый импульс крупному проекту по строительству в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке.

В прошлом году мы отмечали 75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций, вступление в силу ее Устава. Мы благодарны руководству и народу Таджикистана за то внимание, которое было уделено празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На фоне этих юбилеев у нас вызывают глубокое беспокойство продолжающиеся действия западных партнеров, нацеленные на подрыв архитектуры международной жизни, опирающейся на ООН, ее Устав и структуру, а также нацеленные на то, чтобы придать забвению классические формы и нормы международного права в угоду т.н. «миропорядку, основанному на правилах». В рамках этой линии, за пределами ООН и универсальных структур создавались некие эксклюзивные механизмы – группы единомышленников, которые пытаются навязать свое мнение другим участникам межгосударственного общения.

Примеров немало. ЕС уже провел за пределами структур ООН специальные мероприятия по кибербезопасности, свободе СМИ, международному гуманитарному праву, в которых участвовало несколько десятков стран. Сознательный вынос этих мероприятий за рамки универсально признанных структур ООН говорит о многом. Это понимание, что в ООН придется встречаться с людьми, у которых могут быть несколько иные взгляды на обеспечение кибербезопаcности, на то, что такое свобода СМИ, особенно в сегодняшней жизни, и на то, как обеспечивать равноправное применение норм международного гуманитарного права. Необходимо считаться со странами, имеющими сейчас гораздо больший вес на мировой арене, и странами, желающими сохранить свою цивилизационную идентичность, которые не видят на Западе идеалов для своих обществ. Терпимость к многообразию – это тоже черта, которую Запад очень быстро утрачивает.

Россия стремится максимально конструктивно действовать на мировой арене. Мы были к этому готовы всегда: и на этапе обвинений России во «вмешательстве» в выборыв США, во время «brexit», и в период истории со Скрипалями, и в том, что касается малазийского «Boeing», сбитого над Украиной в июле 2014 года, и в том, что касается А.Навального. В каждом упомянутом случае и в других эпизодах, в которых нас обвиняют в чем-то конкретном, мы ни разу не получили доказательств, которые бы подтверждали эти голословные обвинения. Слышали только одно – «хайли лайкли».

Наша страна заинтересована в том, чтобы решать любые проблемы путем диалога. На это направлена и инициатива В.В.Путина, которую мы продвигаем. Она заключается в том, чтобы путем равноправного коллективного диалога формировать Большое Евразийское пространство, открытое для всех без исключения стран Евразии. Только вместе мы сможем противостоять угрозам, с которыми столкнулось человечество. Уверен, что в этом контексте дипломатии отводится очень важная роль посредника. И от того, как сотрудники внешнеполитических ведомств будут взаимодействовать между собой, как они смогут наладить диалог друг с другом, прийти к компромиссам и взаимовыгодным решениям, будет, в том числе, зависеть будущее наших государств. Ведь только на основе равноправия можно добиться объединения усилий в борьбе против общих для всего человечества вызовов и угроз.

В нынешнем году мы отмечаем профессиональный праздник в условиях мирового кризиса, спровоцированного распространением новой коронавирусной инфекции. Пандемия придала импульс трансформационным процессам в системе международных отношений, обострила соперничество ведущих держав за право определять принципы мироустройства. Формируется качественно новая высококонкурентная геополитическая среда, порождающая как серьезные вызовы национальной безопасности, так и широкие возможности для налаживания сотрудничества с иностранными партнёрами.

Стоящие перед внешнеполитической службой сложные задачи предъявляют повышенный запрос на профессионализм и самоотдачу всех дипломатов. Сегодня еще больше востребована способность мыслить и действовать инициативно, гибко, нешаблонно. Уверены, что, умело сочетая лучшие профессиональные традиции и новаторские идеи, мы способны гарантированно обеспечить российские национальные интересы на международной арене, упрочить позиции нашей страны в постпандемийный период в качестве одной из ведущих глобальных держав, определяющих вектор развития многополярного мира.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации

в Республике Таджикистан И.С.Лякин-Фролов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика