Послание Лидера нации - стратегическое руководство

Печать

На протяжении истории наш народ, став свидетелем различных событий, для развития и укрепления национальной независимости и самосознания привел в большую политику такого сильного лидера, как Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон. По инициативе и под руководством Президента страны за период Государственной независимости достигнуты большие успехи, имеющие историческое и политическое значение.

 

В своем ежегодном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Лидер нации заявил: «Таджики - один из древнейших народов мира с историей более 6000 лет, еще с древнейших времен обладали знаниями, были склонными к изучению науки и литературы, создавали государства и управляли ими, занимались архитектурой и градостроением, жили в городах, то есть считались культурными и цивилизованными созидателями».

Действительно, это высказывание Главы государства имеет высокую политико-национальную ценность и обеспечивает прочную основу для укрепления реальной истории этногенеза таджикского народа, чествования и возрождения исторической памяти, например, это возрождение арийской цивилизации и чествование 5500-летия древнего Саразма, а также восстановление других национальных памятников.

В своем очередном Послании Президент страны заявил: «Мы начали большую конструктивную работу по защите и сохранению исторических памятников и стараемся представить миру как можно больше материального и нематериального наследия нашей страны через влиятельные международные организации».

По сути, представление наследия и национальных ценностей в Послании рассматривается как успешная культурная политика Президента страны, имеющая высокую ценность и историко-культурное значение для уважения и защиты национальных интересов.

В связи с этим Лидер нации поручил Министерству образования и науки, Министерству культуры и Национальной академии наук принять необходимые меры для изучения истории и духовного наследия таджикского народа и обеспечить обязательное изучение истории, государственного языка и географии Таджикистана, а также своевременные разработку, перевод и распространение учебников для учебных заведений.

Следует отметить, что таджики издревле жили по соседству с другими народами и нациями и внесли огромный вклад в развитие их культуры. Сегодня доступность учебников для учреждений национальных меньшинств является одним из важнейших вопросов объединения представителей различных наций, народов и культур.

Учитывая все это, Президент страны в своем Послании реалистично подчеркивает: «Мы, таджики, без проблем читаем, понимаем и используем драгоценное и вечное наследие наших предков, оставленное более тысячи лет назад для воспитания подрастающего поколения нашего народа и представляем его народам мира». Это является свидетельством того, что с момента обретения политической независимости и по сей день Президент страны по-прежнему уделяет особое внимание возрождению исторической, культурной памяти и представлению миру драгоценного наследия древнего таджикского народа.

В своем Послании Глава государства также отметил: «Мы гордимся тем, что Таджикистан, действительно, является родиной Навруза, Сада, Тиргона и Мехргона. История каждого из этих праздников насчитывает более 6000 лет. Этот факт тоже является причиной нашей гордости, что древний Навруз сегодня стал всемирным праздником». Конечно, при всей этой гордости люди нашей страны благодарны нашему любимому Таджикистану, рады укреплению Государственной независимости и возрождению исторических праздников наших предков, которые вносят свой вклад в прогресс общества.

Президент страны на основе других инициатив, изложенных в Послании, отметил: "Наша страна входит в десятку самых привлекательных для посещения стран для туристов, в первую десятку лучших туристических направлений для путешествия пешком, в пятерку лучших по простейшему визовому режиму и в десятку самых красивых стран по автомагистрали Памира. Город Душанбе, столица страны, вошел в десятку самых безопасных мест с точки зрения обеспечения безопасности».

Несмотря на все это, наши идеологические оппоненты, которые жертвуют интересами нации и государства ради личных и групповых интересов, по-прежнему поднимают вопросы, которые не могут быть научно доказаны, но и их нелогичная пропаганда в рамках фанатизма и суеверия, ксенофобии направлена против интересов национального государства. Конечно, такой подход может негативно повлиять на ряд заблудившихся молодых людей и вовлечь их в экстремистские и террористические движения. Поэтому необходимо совершенствовать методы обучения и воспитания детей, вовлечь в этот процесс не только школу и семью, но и другие институты гражданского общества.

В своем Послании Президент страны представил различные концепции и предупредил: «Деятельность таких экстремистских, радикальных и суеверных движений является одной из главных угроз настоящему и будущему Таджикистана и других стран региона и требует от нас принятия совместных мер». Таким образом, в настоящее время разъяснение основных положений очередного Послания Лидера нации, как стратегического руководства, может иметь глубокое влияние на снижение напряженности негативных факторов.

Мухаммад Абдурахмон, вице-президент НАНТ,

доктор политических наук, профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика