И снова весна, и снова тюльпаны.....

Печать

Миллионы тюльпанов украсят нашу столицу в этом году, как и в предыдущие годы. И снова будет проведен весенний праздник тюльпанов, в ходе которого определят лучших цветников города.

 

Для определения лучших композиций будет проведён городской конкурс цветов «Сайри гули лола», итоги которого будут подведены в дни празднования Международного Навруза-2021.

Главное управление финансов города Душанбе из средств, предусмотренных для выполнения задач столицы Республики Таджикистан, выделяет победителям конкурса по четырем номинациям 88 тысяч сомони. Об этом было подписано Постановление Председателя города Душанбе от 25 января 2021 года, которое будет представлено на утверждение в Маджлис народных депутатов города Душанбе.

Как сообщили в Управлении информации и зарубежных связей аппарата Председателя города Душанбе, завоевавшему первое место в конкурсе будут вручены «Диплом 1 степени» и приз в размере 10 тысяч сомони, завоевавшему второе место – «Диплом 2 степени» и приз в размере 7 тысяч сомони, завоевавшему третье место – «Диплом 3 степени» и приз в размере 5 тысяч сомони.

Следует отметить, что конкурс «Сайри гули лола» в соответствии с Распоряжением Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона проводится в стране, начиная с 2019 года. Его целью является благоустройство и сохранение окружающей среды, привитие любви к цветоводству горожанам, привлечение туристов.

Этот праздник в рамках активизации работ по благоустройству и озеленению и пропаганды эстетической культуры среди населения также отметят во всех городах, районах и областях республики.

В целях выполнения Распоряжения Президента Республики Таджикистан от 13 декабря 2018 года в этом году планируется высадка 4577556 тюльпанов.

Наряду с тюльпанами улицы и площади таджикской столицы украсит множество других саженцев. Всего, к весне 2021 года в столице должно будет высажено свыше 13 миллионов деревьев, кустарников и цветов: более 64 тыс. саженцев различных деревьев, порядка 12,5 миллиона кустарников и цветов. Также все городские учреждения, организации и другие субъекты хозяйственной деятельности города заботятся о том, чтобы на прилегающих к ним территориях были проделаны работы по озеленению.

При посадке деревьев и кустарников приоритет отдаётся редким для Таджикистана растениям, выделяющимся красотой, особенно при цветении.

В действительности, Душанбе уже несколько лет весной утопает в тюльпанах и радует горожан. В прошлом году в столице было высажено более 5 миллионов тюльпанов разных сортов и оттенков.

В целом, республику украшало более 60 видов тюльпанов.

Даже выпавший, аномальный для апреля, снег, укрыв весенний и цветущий город белым «покрывалом», хоть и повредил немного распустившиеся цветы, но в целом, придал весеннему пейзажу особенный оттенок.

Персия была предположительно первой страной, где стали окультуривать тюльпаны. Впервые тюльпаны упоминаются именно в литературных произведениях Древней Персии периода XI-XII века. В этих письменных источниках цветок упоминался, как «дюльбаш», что означает «тюрбан» – восточный головной убор, напоминающий по форме цветок.

Далее из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале». Их привезли сюда несколько веков назад, устроив ажиотаж среди местных жителей, которые тут же взялись за выращивание необычных луковиц в своих садах, соревнуясь между собой.

В те века, в мечети Рустем Паша, которая находится в Стамбуле, знаменитой своей великолепной отделкой, архитектор Синан использовал 41 тюльпановый мотив.

На языке цветов тюльпан символизирует объяснение в любви.

По этому поводу есть легенда о персидском принце Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Но завистливые соперники пустили слух, что его возлюбленная убита. Фархад, обезумев от горя, погнал своего коня прямо на скалы и разбился насмерть. На окровавленной принцем земле выросли яркие красные тюльпаны – символ страстной любви.

Так появились тюльпаны. Об этих цветах сложена не одна легенда, да и история у этих цветов весьма богата. Появляясь в новых странах, тюльпан завоевывал страстную любовь людей легко и навсегда. По сей день селекционеры продолжают удивлять нас новыми сортами, а мы ждем тюльпанного цветения, как признак оживления природы после зимнего сна. Но есть страны, где с тюльпанами связана особая история, и где их цветение превращено в пышный праздник. Самые фееричные фестивали тюльпанов проходят в Голландии и в Турции, а также в Калмыкии и Санкт–Петербурге России. В Калмыкии фестиваль посвящен диким тюльпанам. Ежегодно в апреле-мае тысячи любителей тюльпанов отправляются туда, чтобы взглянуть на удивительное зрелище.

Напомним, Душанбе в 2021 году объявлен культурной столицей Содружества Независимых Государств. В рамках этого знаменательного года запланировано проведение множества мероприятий самой разнообразной направленности, в связи с чем также активизированы работы по благоустройству города.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика