Новая эра: инновации меняют жизнь к лучшему

Печать

Международный опыт показывает, что главный фактор развития рынка высоких технологий во многих странах основан на прогрессе в научно-технологической и инновационной сферах.

 

Именно с этой целью Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Парламенту страны поручил ответственным структурам принять меры по созданию Агентства по инновациям и новым технологиям при Президенте Республики Таджикистан.

О том, чем предположительно будет заниматься новое ведомство, каковы его цели и задачи в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказала заведующая кафедрой математического и компьютерного моделирования Таджикского национального университета, кандидат физико-математических наук Сафаргул Одинаева.

- Расскажите, пожалуйста, насколько необходимо создание специального ведомства по инновациям и новым технологиям?

- Сегодня развитые страны славятся не только своей древней культурой, но и своим инновационно–технологическим развитием. Скорость их развития и внедрения продолжает увеличиваться, так как инновации становятся одним из основных факторов социально-экономического роста страны в целом. Сегодня страны с наилучшими показателями уровня развития инноваций демонстрируют удивительную стабильность, указывают эксперты. Китай представляет собой один из самых успешных примеров государства, реформы которого направлены на повышение качества науки, инновационных технологий и рыночных механизмов.

Инновационная деятельность привела мировое сообщество к новой, более высокой ступени развития. Понятие «инновации» используется практически повсеместно, является темой бесед как на бытовом, так и на профессиональном уровне. Под инновацией можно понимать конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, нового подхода к cоциальным проблемам.

В связи с этим, на пути к индустриализации страны, я поддерживаю инициативу Главы государства по созданию специального государственного ведомства по вопросам инноваций. Отдельное ведомство будет заниматься поиском и поддержкой инновационных проектов. Так как доля инновационной промышленности в общей структуре нашей экономики в настоящее время требует повышенного внимания.

- Какими качествами должны будут обладать работники этой структуры?

- От команды, которая встанет во главе этой структуры, требуется ускорить инновационный процесс. Инновационный прогресс — это процесс превращения идеи в конкретный продукт, технологию или бизнес для внедрения и улучшения конкретной сферы жизни. Его главной целью является повышение благосостояния страны через решение социально-экономических задач.

Специалистам этого ведомства предстоит правильно понять инициативу Президента и работать, понимая, что все делается во благо народа.

- Также Глава государства считает необходимым ежегодное проведение республиканского конкурса под названием «Наука – светоч просвещения». Ваше мнение по этому поводу?

- В своем Послании Лидер нации подчеркнул необходимость проведения ежегодного республиканского конкурса «Наука - светоч просвещения» с привлечением большего числа подростков и молодежи, ученых, исследователей, преподавателей к изучению и развитию математических, точных и естественных наук. Считаю данное решение своевременным, так как проведение подобных конкурсов - это открытие новых талантов, развитие творческих способностей детей и молодежи, возможность для участника презентовать свои идеи, показать свои достижения и, конечно же, получить профессиональную оценку проделанной работы.

- Недавно в рамках «Двадцатилетие изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» при участии Президента было сдано в эксплуатацию новое учебное здание экономического и финансового факультета Таджикского национального университета. Какие ещё успехи достигнуты в этом направлении?

- Новый учебный корпус экономических факультетов Таджикского национального университета был возведен по непосредственному поручению Лидера нации и рассчитан на 5048 человек в две смены. Этот комплекс состоит из двух 7-этажных частей и включает в себя финансово-экономический факультет, факультет экономики и управления, учета и цифровой экономики.

В новом учебном центре создан музей, в котором собраны оригинальные артефакты, такие как студенческие документы Президента, фотографии и материалы для чтения, посвященные студенческим годам Президента Республики Таджикистан, а также некоторые другие материалы.

На первом этаже здания к деятельности приступил Инновационный центр, который располагает современными приборами и оборудованием, включая 3D принтер, 3D сканер, наглядные пособия для работы с нанотехнологическими элементами, а также супермощные компьютеры Core i9. Это первый подобный центр в Республике Таджикистан.

В ходе сдачи объекта с участием Главы государства мной были презетованы 3D вентилятор, 3D голограммы и очки виртуальной реальности. Методика их применения в практических и лабораторных занятиях была разработана двумя студентами под моим руководством.

3D вентилятор — это устройство для вывода «левитирующего» изображения с голографическим эффектом. У такого проектора по сути нет заднего фона, а точнее он не виден для человеческого зрения из-за особенностей нашего восприятия быстро движущихся объектов. На этом и построена технология непрерывного движения (POV эффекта). Сам же 3D вентилятор, если говорить простым языком, это по сути обычный вентилятор на лопастях которого установлены LED пиксели высокой плотности, которые то загораются, то тухнут в определенный момент времени, во время вращения. Все это создает POV эффект, который наш глаз воспринимает как объемную голографическую проекцию объекта в воздухе.

С помощью этих 3D вентиляторов можно показать 3D голограммы, виртуальные трехмерные изображения, создаваемые интерференцией световых лучей, отражающих реальные физические объекты, то есть, объемные изображения, парящие в воздухе.

Голограммы сохраняют глубину, параллакс и другие свойства исходного объекта.

Создание голограммы то есть объемной фигуры в воздухе – не самое простое занятие, оно требует исполнения многих физических принципов. Для создания голограммы 3D необходимо два лазера, один из которых дает опорную волну, а второй накладывается на него. При их пересечении происходит интерференция волн и возникает трехмерная картинка.

Очки виртуальной реальности (VR очки) нужны для организации стереоэффекта. Именно с их помощью создается иллюзия объемного изображения и в этом заключается основная функция VR очков. Присутствующая между окулярами перегородка позволяет разделить поле зрения человека на две области. Изображения для каждого глаза транслируются попеременно, но с высокой частотой, поэтому человеческий мозг воспринимает картинку как единое целое. В результате плоское изображение становится объемным. На самом деле стереоэффект обманывает мозг, но этого оказывается достаточно для того, чтобы человек ощутил себя в виртуальной реальности. VR очки стали, пожалуй, наиболее заметным событием в индустрии компьютерных и мобильных игр за последние 10 лет. Сегодня подобные девайсы используют также для обучения водителей и усовершенствования их навыков, для проведения виртуальных экскурсий в музеях, для обучения детей. Использование виртуальных очков мы внедрили в учебный процесс, применяя их на практических и лабораторных занятиях фундаментальных наук.

Все эти вышеназванные технологии называют ещё аддитивными.

Новые аддитивные технологии приходят на замену традиционным способам в производстве, электронике, науке и других областях. У этих технологий есть много преимуществ. Данный технологический прогресс способствует производству множества полезных вещей для быта, здоровья и безопасности человека.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика