Река, которая «пересыхает» зимой

Печать

На конкурс

Что мы знаем о реках Таджикистана? Наверное, только то, что сравнительно небольшая территория республики изобилует речными артериями, которых здесь насчитывается несколько тысяч. Четыре главных из них - Амударья, Сырдарья, Зеравшан и Пяндж - имеют протяжённость более пятисот километров, а многие не дотягивают и до сотни километров. Но все они, большие и малые - самое сокровенное богатство горного края, так как приносят людям, пахотным и садовым землям целебную влагу, дающую им жизнь.

 

Среди огромного количества речных артерий республики есть и такая, которая мелеет и становится безводной не в жаркое летнее время, а в холодный период - зимой и ранней весной. Это Лучоб, правый и последний по счёту приток горной реки с древним названием Варзоб. Лучоб берёт начало в отрогах Гиссарского хребта и впадает в варзобские стремнины в пределах столичного мегаполиса. Возможно, что из-за почти полного дефицита воды летом Лучоб, как бы затухая, словно уходя в это время года в своеобразную «спячку», и получил своё название, что соответствует понятиям «голый» или «пустой», то есть оказывающийся порой без своих обычных речных струй.

Можно сказать, что Лучоб - одна из тех «карликовых» рек республики, общая протяжённость которой сравнительно невелика, немногим более 40 километров. Его питание происходит за счёт подземных источников, тающих снегов, а в сезон дождей - «от этих даров небес». В такую, как правило, жаркую весеннюю пору Лучоб и проявляет свой буйный характер, становясь многоводным и его уже не перейти, как зимой, практически не замочив ног.

Гиссарский хребет, где зарождается Лучоб, как и многие другие реки Таджикистана, входит в систему хребтов Гиссаро-Алая. Средняя высота хребтов здесь три тысячи метров, но отдельные вершины вздымаются выше пяти тысяч метров. Огромный и необозримый Гиссарский хребет - прекрасный туристский полигон с большими перспективами для развития сферы горных путешествий.

Этот регион уже много лет активно используется в альпинистских целях, ещё начиная с 50 -х годов прошлого столетия. Причём, подъём на вершину Гиссарского хребта Ходжа-Локан, или в мире горовосходителей известную как Мечта, стал эталоном спортивного мастерства для покорителей гор.

Менее описан район Гиссаро-Алая в туристском плане, хотя здесь можно подобрать маршрут похода на любой вкус и любой возраст. И один из них - путешествие по долине реки Лучоб. На этом загородном маршруте в живописное горное ущелье можно с пользой провести и выходные дни, и отдыхать неделю, а то и две. И всего тут вдоволь - яркого солнца, родниковой воды, чистого целебного воздуха. И, конечно же, незабываемых впечатлений от заснеженных вершин горной жемчужины Таджикистана - Гиссаро-Алая.

Вместе с тем, что удивительно, окрестности верховьев реки Лучоб, которая берёт начало на высоте более трёх тысяч метров, - одно из самых лавиноопасных мест вблизи столицы республики. Хотя крупных ледников здесь не наблюдается. Очевидно, это объясняется расположением самого бассейна Лучоба на южных, солнечных склонах Гиссарского хребта, подверженных воздействию тёплых воздушных масс, а также резкой пересечённостью рельефа с большими перепадами высот.

Поэтому путешествие в это живописное ущелье в весеннее время из-за коварного поведения неустойчивой погоды требует осторожности и внимания. Такое грозное стихийное явление особо грозит во время интенсивного ливня с грозой из-за селевых потоков, от которых страдают многие притоки Варзоба. В своё время в его бассейне, в посёлке Хушёри, даже стала функционировать специализированная селестоковая станция - единственная в республике.

Горные истоки Лучоба - это частично луга, являющиеся пастбищами для скота, а частично - арчёвники с кустарником. Основная задача Лучоба - орошение как горных пасбищ, так и земель ближайших дехканских хозяйств. А в его устьях в пределах Душанбе находятся каналы, жилые посёлки, ВДНХ республики, Институт физкультуры, стадион, корпуса студенческого городка Таджикского национального университета, зоопарк. Здесь же теперь построен и плавательный бассейн. Четырёхметровая «одноногая» эстакада вблизи этих мест создаёт особое впечатление.

Верховья Лучоба, входящие в межгорную впадину южных склонов Гиссарского хребта - благоприятное место не только для пасбищ, но и земледелья, лесоводства, разведения разных сельхозкультур. Растительный покров здесь - это полупустыни и горные степи, широколиственные леса и альпийские луга.

В окрестностях верховьев Лучоба встречаются многие виды цветущих растений. Животный мир, к сожалению, пострадавший в последние годы, раньше богато представляли фазаны, гуси, журавли, дрофы, дикие голуби, каменные куропатки. На южных склонах Гиссарского хребта имеются месторождения полезных ископаемых, в том числе свинца и железной руды, известняка и доломита, мрамора и поваренной соли, минеральных вод, а также стройматериалов.

В долине реки Лучоб в советское время глубокими скважинами в известняках палеогена дочетвертичного периода были вскрыты горячие минеральные воды, имеющие большую бальнеологическую ценность. На базе этих вод, включая весь комплекс природных условий, весьма благоприятно и перспективно создание санаториев и лечебных заведений с профилем известных курортов Сочи и Мацеста.

Маршрут путешествия по реке Лучоб проходит по хорошей дороге с расположенными вдоль неё уютными селениями с добротными усадьбами. Обилие зелени, живописные горные пейзажи, необозримые просторы и тишина - всё это приносит благоприятное впечатление после городских шумихи и тесноты.

Гиссарский хребет, включая и долину реки Лучоб, входящий в мощную Гиссаро- Алайскую систему горных хребтов, словно барьер, разделяющий территорию Таджикистана на две части - Северную (Согдийская область) и южную (все остальные) с присущим ему альпийским характером, прекрасный туристский полигон с большими возможностями, как для многодневных походов, так и маршрутов выходного дня, или просто вылазок на природу. Белоснежные вершины, прохладные в жаркое летнее время, зелёные ущелья привлекают туристов - горожан, желающих с пользой провести отдых в целебной тиши гор. Для самодеятельных групп здесь можно организовать маршруты, которые познакомят таджикистанцев и гостей с богатейшей фауной и флорой Гиссарского хребта, красивым и удивительным миром горных ущелий, в том числе реки Лучоб.

Горный Таджикистан разнообразен для туристских походов, и здесь можно подобрать маршрут по собственному желанию. Помимо уже проторённых троп в дальние Фанские горы, здесь есть места в ближних от столицы республики окрестностях, ведущие в загородные живописные ущелья, которые ещё мало или совсем не освоены в туристском плане. И горный Лучоб - одно из них. Его природные и климатические особенности, растительность, располагающаяся по вертикальным поясам, узкие гребни и острые вершины - всё это приносит массу незабываемых впечатлений и положительных эмоций. А это так необходимо каждому, особенно городскому жителю, занятому повседневными заботами.

Владимир Фролов,

турист - краевед

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика