Эксперты рассмотрели возможность создания в стране IT- парка

Печать

Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан в ходе онлайн-конференции объявило о готовности создания в стране Цифрового совета.

 

Мероприятие было организовано Министерством совместно с Университетом Центральной Азии и компанией Strateg East.

Основная цель Совета – создать в Таджикистане технопарк передовых технологий и тем самым способствовать ускоренному развитию IT-отрасли в стране. Эксперты из Грузии, Беларуси, Украины, Молдовы поделились своим опытом создания IT-парков.

Заместитель Министра промышленности и новых технологий Фарход Билолзода сообщил, что в настоящее время специалистами изучается опыт создания технологических парков зарубежных стран, в частности Грузии, и обсуждается новый проект Налогового кодекса Таджикистана.

По мнению Ф. Билолзода, в стране созданы все условия для поддержки сферы информационных технологий. В развитии этой сферы заинтересовано и Правительство Таджикистана, и частный бизнес. Ведь данный шаг будет осуществлен в рамках указаний и поручений Главы государства, озвученных им в своем очередном Послании Парламенту страны.

«Цифровой совет будет создан при Министерстве и способствовать развитию технологий в различных регионах, включая высокоскоростной доступ к Интернету в сельской местности. Чтобы воспользоваться этими новыми возможностями, необходимо создать новую базу в Правительстве, частном секторе и обществе в целом, платформу, которая способна и готова принять новые разработки», - отметил он.

Для достижения стратегических целей и создания Цифрового совета Министерство призывает Университет Центральной Азии, партнеров по развитию, частный сектор и неправительственные организации к сотрудничеству.

«На сегодняшний день в Таджикистане информационные технологии широко используются банком «Алиф». При банке функционирует IT-Академия, которую в настоящее время уже окончили сотни молодых людей, и 50% выпускников Академии сегодня работают у нас и в других банках Таджикистана», - отметил исполнительный директор финансового учреждения Нуриддин Лафизов, добавив, что их компания является также резидентом в технопарке Узбекистана - IT-park.

В ходе конференции президент Strateg East Анатолий Моткин рассказал о развитии информационных технологий в Грузии.

Председатель Агентства по инновациям и технологиям Грузии Автандил Касрадзе считает, что для создания IT-парков, прежде всего, нужна правовая база: «Технологические парки нужно создавать там, где много высших учебных заведений. В Грузии, прежде чем приступить к созданию IT-парков, с 20 до 5% были снижены налоговые ставки в области информационных технологий. Это привлекло внимание мировых IT-компаний, которые финансировали проект, а Международный валютный фонд и ряд крупных торговых центров США заинтересовались программами, созданными в наших IT-парках».

СПРАВКА: IT-парк — это технологический парк, работающий в области информационных технологий. Место, где активные и талантливые люди превращают свои идеи в реальные бизнес-проекты за счет наличия современной технической инфраструктуры, финансовой и научной поддержки. В мировой практике технопарк — это современная форма интеграции науки и производства, которая создана для ускорения разработки и применения новейших научно-технических и информационно-технологических достижений.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика