Каждый субъект хозяйствования имеет право устанавливать цены на свои товары

Печать

Потребители часто встречаются с повышенными ценами на рынках. С какой целью они повышаются? Эксперты объясняют это различными факторами. Как известно, из-за распространения коронавирусной инфекции в апреле - мае 2020 года по поводу приобретения продуктов питания и медикаментов в стране возник ажиотаж. Аналогичные случаи наблюдались и других развитых странах.

 

О том, кто и как регулирует цены на рынке Таджикистана, и какие действенные меры принимает Антимонопольная служба для защиты конкуренции и предотвращения монополии на рынках, корреспондент «Народной газеты» побеседовала с первым заместителем директора Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Дилшодом Курбоновым.

По его словам, Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан, как уполномоченный государственный орган в соответствии с требованиями Закона Республики Таджикистан «О защите конкуренции», осуществляет контроль за деятельностью лиц, обеспечивающих организацию торговли на рынках определенных товаров и принимает соответствующие меры по выявлению фактов несоблюдения требований законодательства.

Следует отметить, что в целях предотвращения и устранения нарушений на рынках Служба принимает меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Таджикистан, в котором законодательство предоставляет Антимонопольной службе процедуру определения монопольного положения субъектов.

«Конечно, есть тенденция к монополизации некоторых товаров на рынке производства, поставки и продажи, однако монополизации рынка на основные потребительские товары не должно быть», - отметил Д. Курбонов.

По его мнению, для выявления случаев недобросовестной конкуренции недостаточно одного мониторинга и анализа антимонопольного органа. В связи с этим, он призывает физических и юридических лиц, независимо от формы собственности, сотрудничать с ними в этом направлении.

Относительно резких скачков цен на товары первой необходимости накануне праздников Дилшод Курбонов отметил, что государственное регулирование цен, осуществляемое Антимонопольной службой, не охватывает все области и сферы услуг, а носит ограниченный контрольный характер. В других случаях рынок свободный и саморегулирующийся.

«Вмешательство государства в цены осуществляется в случаях доминирования субъектов, действующих на рынке, платных услуг государственных органов, а также определения списка социально значимых товаров и продуктов, которое осуществляется в рамках нормативных актов. В частности, в соответствии со статьей 21 Закона Республики Таджикистан «О торговле и бытовом обслуживании» цены на товары, работы и услуги определяются субъектами торговли и услуг самостоятельно.

В соответствии с требованиями этой статьи закона непреднамеренное вмешательство в ценообразование и хозяйственную деятельность могут создавать случаи коррупции и препятствовать развитию конкуренции, которая обеспечивает равный доступ к рыночным возможностям.

«В связи с этим в целях проведения государственной антимонопольной политики, а также контроля за соблюдением антимонопольного законодательства для создания единого экономического пространства, развития конкуренции, защиты интересов физических и юридических лиц в соответствии с требованиями статьи 22 Закона Республики Таджикистан «О защите конкуренции» Служба определяет цены (тарифы) на платные услуги государственных органов, Исполнительных органов государственной власти городов и районов, а также хозяйствующих субъектов, занимающих определенное положение на рынке конкретных товаров»,- рассказал собеседник.

Также он отметил, что в целях предотвращения неоправданных факторов роста цен на потребительские товары и услуги, оказывающих негативное влияние на социально-экономический уровень населения, утверждено Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 мая 2018 года за №287 «О перечне социально значимых товаров и продукции, цены на которые подлежат государственному регулированию». Контроль за его реализацией возложен на Антимонопольную службу.

Сегодня в перечень социально необходимых товаров, цены на которые контролируются и регулируются государством, входит девятнадцать товаров и продуктов.

Несмотря на то, что в текущих условиях экономики страны существует множество сложностей для осуществления государственного контроля над ценами, власти стараются не допустить роста цен, особенно на социально значимые товары и продукты, прежде всего, муку, сахар, масло.

Служба стремится осуществлять разумное вмешательство государства в сферу торговли товарами первой необходимости, особенно импортными, которые часто находятся под влиянием внешних факторов.

Каждый субъект хозяйствования имеет право устанавливать цены на свои товары и продукцию в пределах своих фактических затрат.

Механизм свободного рынка, при отсутствии конкурентных барьеров, регулирует цены на продукты, а незаконное вмешательство в деятельность субъектов торговли и услуг не только влечет за собой административную и уголовную ответственность, но и нарушает автоматизацию рынка, приводит к негативным последствиям в виде дефицита подуктов, колебаний рыночных цен, поставки некачественных товаров.

«Антимонопольная служба осуществляет контроль за ценообразованием на основании расчета стоимости работ и услуг с учетом обоснованности затрат, после чего принимает окончательное решение», - добавил первый заместитель директора Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Дилшод Курбонов.

Как мы сообщали ранее, причину роста цен на продукты первой необходимости на рынках страны глава Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Абдулмаджид Муминзод связал с повышением курса доллара и высокой стоимостью импортируемых товаров в самих странах-поставщиках.

В ходе пресс-конференции он отметил, что в январе – декабре прошлого года на территорию республики было завезено 89,9 тысячи тонн муки по средней цене 261 доллар за 1 тонну, что на 4,1 тысячи тонн больше по сравнению с 2019 годом.

Следует отметить, что импортом муки в Таджикистан занимаются 50 хозяйствующих субъектов. В 2020 году мука была импортирована из Казахстана (94,6%), Российской Федерации (5,0%) и Узбекистана (0,3).

В этот период в стране также было произведено 830,4 тысячи тонн муки, что на 120,5 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика