Агротуризм в Таджикистане становится популярным

Печать

На конкурс

Туризм - в Таджикистане хоть и новое направление, но уже достаточно развитое. Благодаря уникальной природе, древним историческим памятникам и своеобразной культуре Таджикистан за короткий период прославился на весь мир, и теперь каждый путешественник стремится хотя бы раз попасть в эту страну.

 

Туристическая индустрия получила широкое развитие после обретения независимости Республикой Таджикистан. Об этом свидетельствуют созданная необходимая инфраструктура, улучшение качества услуг, увеличение ряда значимых туристических объектов и, самое главное, интерес иностранных граждан к нашей стране. Правительство республики выражает заинтересованность в развитии этой отрасли и принимает для этого все действенные меры. В связи с этим, корреспондент "Народной газеты" решила побеседовать с председателем Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддином Джуразода, который более подробно рассказал о принимаемых мерах и достижениях в этой сфере.

- Туристическая инфраструктура получила заметное развитие за годы независимости республики. Что конкретно удалось достичь в этой отрасли?

- Действительно, туризм в Таджикистане развивается быстрыми темпами, и это радует. Благодаря последовательным и конструктивным усилиям Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона на основе мудрой политики «открытых дверей» Республика Таджикистан в 2007 году вошла в Содружество мирового туристического рынка и создала реальную основу для развития туризма в стране.

Учитывая огромные туристические ресурсы страны и вклад этого сектора в развитие национальной экономики, по указанию Лидера нации в 2017 году в стране был создан уполномоченный орган в области туризма - Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан. С целью определения основных направлений деятельности и достижения долгосрочных целей разработана и реализуется «Стратегия развития туризма Республики Таджикистан на период до 2030 года». В целях эффективной реализации данной Стратегии 31 мая 2019 года Правительством Республики Таджикистан был утвержден План действий на 2019-2022 годы. Кроме того, Программа развития туризма в Республике Таджикистан на период 2018-2020 годов была утверждена Правительством Республики Таджикистан 1 марта 2018 года. Реализация программы положительно повлияла на повышение привлекательности национальных туристических продуктов и способствовала выходу Республики Таджикистан на мировой рынок туристических услуг.

В настоящее время на основе Стратегии развития туризма Республики Таджикистан на период до 2030 года разрабатывается проект Программы развития туризма Республики Таджикистан на 2021-2025 годы.

Стоит особо отметить инициативу Президента страны по объявлению 2018 года «Годом туризма и народных ремесел», а также последующее объявление 2019 - 2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремесел», что внесло огромную лепту в развитие туризма.

Именно благодаря предпринятым комплексным мерам и продвижению созидательных инициатив, впервые с момента обретения независимости число иностранных туристов превысило один миллион. Таджикистан превратился в привлекательное туристическое направление для любителей путешествий. В последние годы наша страна занимает устойчивые лидирующие позиции в международных рейтингах по туризму.

- Таджикистан славится своими культурными объектами и историческими достопримечательностями, многие из которых требуют безотлагательной реставрации. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Для улучшения туристической инфраструктуры Правительство страны направляет как средства государственного бюджета, так и привлекает грантовые средства партнеров по развитию, предпринимая конкретные меры по приведению в соответствие с мировыми стандартами условия пребывания путешественников и желающих попробовать свои силы в горных видах туризма. В настоящее время ведется плановая работа по совершенствованию инфраструктуры важных исторических и археологических достопримечательностей страны, например, городища и крепости Ямчун в Ваханском коридоре, крепости Хулбук в Восейском районе, Медресе Ходжа Машхад и Чилучорчашма в Вахсшкой долине Хатлонской области. В дополнение к этому ведутся работы по созданию новых пешеходных и конных маршрутов по всему периметру страны для обозначения важности туристической отрасли для развития национальной экономики.

- Как вы отметили, сегодня среди туристов особой популярностью пользуется горный туризм. Как развивается этот вид у нас в стране?

- Таджикистан - это горная страна с многообразием природных ландшафтов, уникальной флорой и фауной. В республике активно развиваются альпинизм, горно-спортивный, экологический, историко-культурный туризм и санаторно-курортное лечение.

Горный туризм Таджикистана - это развивающаяся отрасль экономики страны, и Правительство уделяет особое внимание развитию этого туристического направления, учитывая его роль в формировании валового внутреннего продукта, обеспечении занятости населения и создании дополнительных рабочих мест.

На территории Таджикистана находится величественный Памир - один из знаменитых нагорий Земного шара с абсолютными высотами от 2800 до 7495 м. над уровнем моря, известный во всем мире как «Крыша мира». Здесь туристическими ресурсами являются альпинистские маршруты на высочайшие горные пики – Исмоила Сомони и Евгении Корженевской, расположенные на высоте более 7000 тысяч метров, охотничьи хозяйства, природные ландшафты, пещеры и минеральные источники термальных и холодных, углекислых и кремнекислых вод. Ежегодно в Таджикистане проводятся международные альпинистские экспедиции, в ходе которых альпинисты из разных стран мира совершают восхождения на высочайшие горные вершины страны. Покорить пик Исмоила Сомони (7.495 метров) - высотный полюс Памира стремятся альпинисты со всех континентов. Уникальный рельеф данного региона благоприятствует совершению туристических походов и треккингов различной категории сложности, занятию специальными видами спорта, такими как скалолазание, альпинизм, горнолыжный спорт, горный туризм в сочетании с охотой и фото-охотой, рафтингом, парапланеризмом, сноубордингом, спелеотуризмом и другими видами экстремального туризма.

- Таджикистан, как аграрная страна, имеет прекрасные возможности для развития агротуризма. Какие меры в связи с этим принимает Комитет?

- Следует отметить, что агротуризм в Таджикистане развивается и до сих пор считается новой и современной формой туризма. В нашей республике заметно растет интерес к этому виду. Сочные, экологически чистые фрукты Таджикистана и их сбор прямо в садах, а также свежие овощи, бахчевые культуры, сухофрукты, мед, фруктовые и овощные соки и другие экологически чистые продукты являются основой для развития аграрного туризма.

В этом контексте по инициативе Комитета по развитию туризма в сотрудничестве с туристическими компаниями осуществляются продвижение сельских туристических объектов и организация маршрутов во время сбора урожая и сушки фруктов. Туристические маршруты включают в себя виноградники в Турсунзаде и Гиссаре, абрикосовые сады в Исфаре, вишневые, абрикосовые и персиковые сады в Дангаре и Гиссаре, а также гранатовые сады в Нуреке. Следует отметить, что интерес туристов также высок к участию в сборе хлопка.

Кроме того, в туристические маршруты будут включены села, в которых все еще сохранились древние культурные и национальные элементы и имеются широкие возможности для ведения сельского хозяйства.

Одним из приоритетов развития аграрного туризма в стране является проведение сельскохозяйственных праздников Сада, Мехргон, Дыни и меда, выставок сельхозпродукции, которые привлекают внимание иностранных туристов и гостей к нашей солнечной стране, навсегда оставив в их памяти вкус сочных фруктов Таджикистана.

Одновременно Комитет совместно с ассоциациями и международными организациями проводит обучающие семинары и тренинги для туристических компаний и фермерских хозяйств по внедрению передовых технологий в области маркетинга и менеджмента агротуризма. По инициативе Комитета в Дангаринском, Нурободском, Шахристанском и Гиссарском районах совместно с Ассоциацией совета по развитию туризма и Ассоциацией совета по туризму Зарафшана были организованы обучающие курсы по вопросам управления сельскохозяйственным туризмом, посвященные «Годам развития села, туризма и народных ремесел». Мероприятие смогло собрать широкий круг специалистов в данной области и создать благоприятную среду для обмена опытом.

В будущем подобные мероприятия будут способствовать развитию агротуризма и привлекут широкий круг отечественных и зарубежных туристов.

- Одним из важных факторов развития туриндустрии в стране является подготовка кадров. Какие успехи есть в этом направлении?

- В настоящее время в 20 высших и средних профессиональных учебных заведениях страны обучаются 2972 студента по более, чем 15 видам специальностей сферы туризма. Следует отметить, что ежегодно в рамках Программы развития туризма высшие учебные заведения максимально обеспечиваются учебной литературой.

Комитет по развитию туризма в рамках эффективной реализации Стратегии развития туризма организует и проводит курсы повышения квалификации для работников хозяйствующих субъектов в сфере туризма и ремесленников. Также наши сотрудники преподают в вузах.

- Что вы можете сказать о деятельности туристических компаний?

- Плодотворная деятельность туристических компаний страны играет важную роль в предоставлении соответствующих услуг иностранным туристам. В целях содействия свободной и здоровой конкуренции на туристическом рынке страны Комитет в установленном порядке выдал лицензии на осуществление туристической деятельности в общей сложности 224 хозяйствующим субъектам страны.

Только в 2020 году лицензии получили 28 компаний. Из них 14 были зарегистрированы в Душанбе, 7 - в ГБАО, 4 - в Согдийской области, 2 - в Хатлонской области и 1 - в районе Сангвор.

Правительство Республики Таджикистан, учитывая потенциал и природные, исторические и культурные особенности нашей страны, объявило туризм приоритетной отраслью экономики. В республике функционирует 288 объектов туристской и санаторно-курортной направленности, в том числе 188 гостиниц, 45 санаториев, оставшееся количество составляют дома и зоны отдыха, туристские базы, оздоровительные лагеря и хоумстеи.

Созданные условия стимулируют деятельность туристических компаний по улучшению показателей отрасли.

- Какие туристические маршруты действуют на территории страны?

- Комплекс туристических продуктов Таджикистана включает экологический, медицинский, оздоровительный, историко-культурный, альпинистский и охотничий виды туризма. Для повышения уровня и качества услуг и презентации туристического потенциала организованы и действуют более 40 туристических маршрутов.

Для того, чтобы широко представить туристический потенциал страны и предложить привлекательные туристические продукты для иностранных граждан, разрабатываются рекламные материалы о туристическом потенциале страны, которые распространяются посредством дипломатических представительств Таджикистана за рубежом. На официальных сайтах, порталах и в социальных сетях в электронном формате размещаются материалы о красоте Таджикистана.

В рамках реализации проектов технической помощи, предоставленных Азиатским банком развития и Всемирным банком с привлечением международных организаций и экспертов в области туризма планируется картирование и оценка существующих маршрутов, а также выработка стратегических рекомендаций для устойчивого развития сектора туризма.

- Как известно, пандемия негативно повлияла на все отрасли экономики, в частности и на туризм. На ваш взгляд, как скоро можно реанимировать отрасль после кризисного периода, и что для этого требуется?

- По статистике в 2020 году Республику Таджикистан посетило 350 тысяч туристов, что на 72,2% меньше, чем годом ранее. По данным Агентства по статистике и Всемирной туристской организации, доход сектора до пандемии составлял около 2,5% ВВП (от 230 до 250 миллионов долларов). В период пандемии эта цифра резко упала до 72,6 миллиона долларов и составила около 1% валового внутреннего продукта.

Воздействие пандемии сказалось, прежде всего, на работе гостиниц, ресторанов, предприятий общественного питания и даже на народных промыслах. К сожалению, многие люди, работающие в сфере туризма, потеряли работу. По данным Всемирной туристской организации, кризис сократил количество иностранных туристов на 80%.

В течение этого периода при Комитете была создана рабочая группа для рассмотрения последствий пандемии, и ее члены провели исследование для получения полной информации об уровне воздействия. Результаты показали, что предприятия сферы туризма переживают рецессию из-за пандемии COVID-19. Большинство компаний потеряло 100% своих клиентов из-за чрезвычайных ситуаций и закрытия границ.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Комитет по развитию туризма в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан разработал «Рекомендации по туризму и путешествиям в условиях возрастающего риска пандемии COVID-19» и распространил данные рекомендации по туристическим объектам страны.

В период распространения коронавируса был утвержден Указ Президента Республики Таджикистан «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические отрасли Республики Таджикистан», согласно которому с 1 апреля по 1 сентября 2020 года были предоставлены налоговые каникулы для туристических объектов, гостиниц, общепита, оздоровительных и спортивных центров, санаториев, международных пассажирских перевозок и аэронавигации. Осуществляются также и многие другие неналоговые льготные меры для поддержки хозяйствующих субъектов в сфере туризма.

Местные органы госуправления также уделяют должное внимание развитию внутреннего туризма и эффективно используют неисчерпаемые ресурсы и возможности на местах, где расположено большинство туристических объектов. Данный фактор положительно сказывается на создании новых рабочих мест и улучшении качества жизни местного населения.

Комитет по развитию туризма не останавливается на достигнутом и планомерно реализует государственную политику в области развития туризма. Совместно с частным сектором и организациями гражданского общества, а также с партнерами по развитию будут мобилизованы все имеющиеся ресурсы для достижения целей устойчивого развития и повышения благосостояния народа.

- Благодарим за содержательную беседу!

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика