Инициативы Таджикистана - платформа для поиска путей решения водных проблем

Печать

Вода является основой жизни и покрывает две трети поверхности Земли, оказывая влияние практически на все процессы, которые происходят на нашей планете. Общий объём водных ресурсов Земли составляет 1390 млн. км³, из них около 1340 млн. км³ — это воды Мирового океана. Менее 3% составляют пресные воды, из них технически доступны для использования всего 0,3%.

 

Являясь драгоценным ресурсом, вода исчерпаема и находится под угрозой ввиду индустриализации, урбанизации и потребностей растущего населения Земли. Кроме того, современные вызовы, такие как потепление климата и таяние ледников, усугубляют ситуацию. В этой связи некоторые эксперты предсказывают, что к 2030 году глобальный спрос на воду превысит предложение на 40%. Уже 660 миллионов человек на нашей планете лишены доступа к обустроенным источникам воды, и 2,4 миллиарда человек проживают в неприемлемых санитарно-гигиенических условиях. В Центрально-Азиатском регионе вода играет ключевую роль в социально-экономическом развитии, особенно в орошаемом сельском хозяйстве, гидроэнергетике и развитии человеческого капитала.

Бережное и устойчивое управление природными ресурсами, включая водный ресурс, это гарантия удовлетворения основных человеческих потребностей сейчас, и особенно, в будущем. Наш регион имеет горький опыт, результатом которого стало высыхание Аральского моря. Всем известно, что Аральский кризис является результатом непродуманной политики по отношению к окружающей среде и использованию природных ресурсов. В результате данного кризиса резко снизились уровень жизни и доходы миллионов людей, проживающих в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи.

Таджикистан последовательно продвигает водный вопрос в глобальной повестке дня с целью объединить все усилия, предпринимаемые и планируемые системой Организации Объединенных Наций, международными и региональными организациями, правительствами, гражданским обществом и предпринимателями.

С целью повышения информированности о проблемах дефицита и загрязнения водных ресурсов, решения этих проблем совместным путем Таджикистан инициировал принятие нескольких резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Инициативы Таджикистана — это платформа для поиска и обсуждения оптимальных и рациональных путей решения проблем и задач, связанных с водными ресурсами.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Президент Международного Фонда спасения Арала, уважаемый Эмомали Рахмон 3 марта 2021 года принял участие и выступил на первой встрече Панели высокого уровня по вопросам воды и климата, которая состоялась в режиме видеоконференции.

В своем выступлении Президент Таджикистана заострил внимание участников Панели высокого уровня на тесной взаимосвязи воды и климата, проблемах развития «зеленой» экономики, комплексном рассмотрении вопросов воды, энергетики, продовольственной безопасности, окружающей среды и климата, а также вопросах сотрудничества и партнерства.

В целях принятия необходимых коллективных мер для защиты ледников от интенсивного таяния и исчезновения уважаемый Эмомали Рахмон предложил объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и определить дату Всемирного дня защиты ледников. Также в этом контексте вновь напомнил о предложении Таджикистана создать специальный Международный фонд по сохранению ледников.

Ледники имеют важное значение в жизни нашей планеты.

Во-первых, ледники занимают особое место в мировом круговороте воды.

Ледники - это основная часть пресных водных ресурсов.

Около 70% (24 000 000 км3) от всех запасов пресных вод планеты – это ледники, когда эта цифра для рек составляет 0,006% (2120 км3). Очевидно, что без сохранения ледников проблемы водных ресурсов будут только усугубляться.

Во-вторых, являясь аккумуляторами огромных масс замёрзшей воды, ледники в процессе накопления или таяния льда регулируют водный баланс Земного шара.

Ледники играют стабилизирующую роль в естественном гидрологическом режиме рек, особенно при многолетних колебаниях. Доля ледникового стока для рек Центральной Азии составляет 10-20% в многоводные годы, в засушливые и жаркие годы их доля возрастает до 70%. В данном случае ледники играют огромную роль в водообеспечении в засушливые и жаркие годы.

В-третьих, ледники — это не только индикатор изменения климата, но и так называемый архив изучения климата.

Ледники — самый объемный и самый удобный для чтения палеоархив или палеоклимат. Важная особенность ледниковых архивов в том, что в них в неизменном виде содержится древний воздух. При образовании льда поры между кристаллами закрываются, и в пузырьках навсегда запечатывается атмосфера прошлого. Благодаря этому свойству исследования ледниковых кернов из Антарктиды и Гренландии помогли восстановить историю колебаний температуры, концентрации парниковых газов и пыли в атмосфере Земли за сотни тысяч и миллионы лет.

Таким образом, изучение ледников имеет огромное практическое значение.

В-четвертых, ледники тесно связаны с экосистемами.

Деградация ледников окажет негативное воздействие на окружающую среду и социально-экономическую ситуацию в Центральной Азии. Ледники, как источник пресных вод, являются ценным природным ресурсом.

В-пятых, ледники играют главную роль в тепловом балансе поверхности Земли.

Наличие льда или снега на земной поверхности повышают альбедо планеты. Альбедо - это способность отражать солнечные лучи. И чем выше этот показатель, тем ниже средние температуры на Земле.

Кроме этого, чтобы планета не превратилась в парник, а температура на поверхности не повысилась до катастрофических значений, Земле нужны естественные источники холода.

Наступило время объединить общие усилия по исследованию, поиску оптимальных путей решения проблем не только сохранения и восстановления ледников, но и проведения глубокого их изучения.

Очевидно, что предложенные Президентом Республики Таджикистан инициативы придадут импульс новому, глобальному движению по принятию необходимых коллективных мер для защиты ледников от интенсивного таяния и исчезновения, ещё на шаг приблизив решение проблем, связанных с водными ресурсами.

М.Казаков,

Директор Филиала Исполнительного

Комитета МФСА в Республике Таджикистан

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика