Служба в армии – выбор настоящих мужчин

Печать

Тысячи патриотичных молодых людей из городов и районов Таджикистана отправились на добровольную военную службу.

 

Призыв в Вооруженные Силы страны организуется и проводится ежегодно в два этапа в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О призыве и военной службе».

Весенняя призывная кампания стартовала в стране 1 апреля. Во всех городах и районах состоялись торжественные проводы по случаю отъезда первой группы призывников.

Руководство пожелало новобранцам успехов в верном и добросовестном служении Родине. Было отмечено, что благодаря вниманию и непосредственной поддержке Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Республики Таджикистан условия службы в воинских частях страны из года в год улучшаются.

В свою очередь, призывники, выступая, подчеркнули, что готовы охранять рубежи Родины и защищать достижения независимого Таджикистана и всегда готовы выполнять свой гражданский и сыновний долг.

В церемонии проводов также приняли участие родители, воины-интернационалисты, ветераны труда.

Районы Носири Хусрав, Шамсиддин Шохин и Балджувон Хатлонской области отчитались о выполнении плана по призыву в армию в первый день начала кампании.

В этот же день в Горно-Бадахшанская автономная область, сельские джамоаты Ворух, Чоркух, Хонобод, посёлки Нефтобод и Нурафшан Исфары Согдийской области, несколько районов Раштского региона и др. выполнили разнарядку по призыву.

Как сообщили в Исполнительном органе государственной власти ГБАО, в этот день в восьми городах и районах была завершена мобилизация молодёжи в ряды Вооружённых Сил.

По данным Минобороны страны, по состоянию на 5 апреля план призыва по республике выполнен на 45%. В частности, в Согде на 35%, в Хатлоне на 35%, в районах республиканского подчинения -59%, в Душанбе -64%.

В основном, для прохождения службы в военные комиссариаты республики прибыли добровольцы.

В целом, по информации Министерства обороны в течение последних лет план призыва в ряды Вооруженных Сил Таджикистана выполняется досрочно. Около 95% призывников идут служить Родине добровольно.

На торжественной церемонии проводов новобранцев в Хатлонской области его председатель Курбон Хакимзода отметил, что руководство области делает все возможное для воспитания и обучения молодежи. «Результат подобных мер - сегодня более 80% плана призыва выполняется за счет добровольцев. Из местных и областного бюджета в этом году для обучения новобранцев на водительских курсах было выделено 1 миллион 323 тыс. сомони, также за счет госпрограммы занятости населения 205 новобранцев закончили краткосрочные курсы поваров, электриков, сварщиков и др.», - сообщил глава области.

Курбон Хакимзода также вручил 1000 новобранцам подарки и пожелал им достойно служить в рядах Вооруженных Сил страны.

По информации Исполнительного органа государственной власти города Исфара, уже не первый год патриотическая молодёжь из сельских джамоатов Ворух и Чоркух рапортует о выполнении плана в первый день призыва. Молодые люди отчетливо осознают, что Ворух и Чоркух находятся на линии границы, охрана рубежей Родины требует от отважных молодых людей огромного чувства ответственности. Сегодня первая группа молодёжи призывного возраста Исфары отправлена на военную службу. В связи с этим на площади Исмоила Сомони центра Исфары состоялось торжественное мероприятие с участием руководства Исполнительного органа государственной власти, сотрудников военного комиссариата, ответственных лиц поселковых и сельских джамоатов, ветеранов войны и труда, родителей и молодых людей, прибывших для служения Родине.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Исполнительном органе Исфары, председатель города Баховаддин Баходурзода отметил, что первый день мобилизации и проводов молодёжи в ряды Вооруженных Сил страны знаменует начало организованного призывного мероприятия, поскольку в первые дни сельские джамоаты Ворух, Чоркух, завершили весеннюю призывную кампанию.

В Истаравшане для службы в рядах ВС мобилизовано 50 добровольно явившихся призывников.

На церемонии руководству и жителям сельских джамоатов Сабристон, Ниджони, Зархалол и Чорбог, которые в первый день выполнили план призыва от имени Исполнительного органа государственной власти были вручены благодарности и ценные подарки.

Последние годы город Нурек тоже в числе первых выполняет план призыва. В этом году 28 юношей, добровольно прибывших в военный комиссариат города в ходе весеннего призыва, по инициативе Исполнительного органа государственной власти Нурека прошли краткосрочные курсы вождения.

Аналогичные курсы окончили и получили водительские права 75 молодых людей Пенджикента при поддержке Исполнительного органа государственной власти города.

Председатель Пенджикента А. Холикзода, встретившись с ними, поздравил молодых людей с началом весеннего призыва.

Он отметил: «Родители и все славные жители городов и селений Пенджикента ждут от каждого из вас отважного служения Родине, преданности и примерной дисциплины, высокой нравственности, храбрости и подвигов в деле защиты рубежей Таджикистана».

Торжественная церемония проводов в Вооруженные Силы Республики Таджикистан состоялась также в войсковой части Сил быстрого реагирования Министерства обороны Республики Таджикистан в Раштском районе, где 62 призывника, окончившие курсы вождения в ООО «Мададгори мудофиа», получили водительские права.

Отрадно, что пять районов Раштского региона в торжественной обстановке выполнили план призыва более чем на 100%.

В столице же торжественные проводы и культурно-развлекательная программа в честь весеннего призыва молодёжи в ряды Вооруженных Сил страны были организованы в Государственной филармонии Таджикистана имени А. Джураева, в ходе чего 510 молодых людей из четырех районов Душанбе призваны на военную службу.

На церемонии призывникам, добровольно явившимся для службы в рядах Вооруженных Сил страны и прошедшим краткосрочные курсы вождения, были вручены свидетельства об окончании курсов. Затем состоялись церемония «Нонгазон», военно-спортивные показательные выступления офицеров и солдат Министерства обороны Республики Таджикистан, участникам мероприятия были представлены красочная культурно-развлекательная программа и театрализованное представление артистов Управления культуры города Душанбе.

Как сообщили в Исполнительном органе государственной власти города Душанбе, в мероприятии приняли участие и выступили руководители и должностные лица сфер по делам молодёжи и спорта, культуры, здравоохранения, образования, руководители военных комиссариатов города и его районов, волонтёры, призывники и их родители.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика