Книга – бесценное творение человека

Печать

Чтение – самый лучший способ обогатить свой духовный мир. Оно также считается одним из самых эффективных упражнений по развитию мозга. Чтение развивает внимание, память, обогащает словарный запас и развивает речь. По мнению ученых и исследователей, мозг человека, который начал читать в детстве, умеет лучше активировать все свои ресурсы, чем мозг человека, обучившегося грамоте уже в более позднем возрасте. Ученые также едины во мнении, что чтение помогает человеческому организму дольше оставаться молодым.

 

2 апреля текущего года в Таджикистане стартовал Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги», который продлится до 9 апреля. По этому случаю во всех образовательных учреждениях и библиотеках страны проходят различные конкурсы и литературные чтения.

Необходимо подчеркнуть, что с целью привлечения подрастающего поколения к чтению книг с 2007 года в Таджикистане отмечается День книги. Помимо этого, по инициативе и предложению Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона ежегодно в стране проходят различные литературные конкурсы, которые дают возможность детям и подросткам раскрыть свои таланты, а, главное, пробуждают в них любовь к литературе и чтению.

Лучшим местом, где читатель спокойно может погрузиться в удивительный мир книг, является библиотека. Тихая спокойная атмосфера, царящая здесь, помогает на время забыть о повседневных заботах.

Среди таджикских подростков большой популярностью пользуется Национальная библиотека Таджикистана (НБТ), где юных любителей книг обслуживает специальный отдел для детей и подростков, функционирующий с 2013 года.

О режиме работы детского отдела библиотеки и его посетителях более подробно рассказала корреспонденту «Народной газеты» заместитель заведующей отделом обслуживания детей и подростков Национальной библиотеки Таджикистана Фируза Ахророва.

- В Таджикистане стартовал Фестиваль «Неделя детской и юношеской книги». Какова основная цель данного мероприятия?

- Ежегодно 2 апреля в день рождения великого сказочника из Дании Г. Х. Андерсена весь мир отмечает Международный день детской книги. В этот день организаторы мероприятий с особым энтузиазмом подчёркивают необходимость с малых лет читать хорошие книги, способствующие формированию новых духовных и интеллектуальных поколений человечества. Традиционно в этот день во многих странах проходят различные выставки, конкурсы, конференции и фестивали, посвящённые детским произведениям.

В честь этого дня каждый год Республиканская детская библиотека им. М. Миршакара проводит Неделю детской книги. В программу мероприятий недели со 2 по 9 апреля входит детский фестиваль книг, выставка и семинар, а также различные литературные конкурсы. В фестивале принимают участие дети со всех регионов страны, в эти дни выставляются книги таджикских поэтов и писателей, изданные со дня обретения Таджикистаном независимости.

Главная цель фестиваля – популяризация детской художественной литературы, пропаганда и поддержка детского чтения, развитие интереса к книге, как к важному фактору формирования мировоззрения ребёнка, становления его культуры, литературного творчества и образовательного уровня.

- Как проходит фестиваль в Национальной библиотеке?

- Детский отдел Национальной библиотеки Таджикистана в дни фестиваля организовал выставку детской литературы на трёх языках. Также в рамках фестиваля проходят встречи с детскими писателями и конкурсы «Лучший чтец», «Юные писатели» и т.п.

- Какие условия созданы здесь для детей и подростков?

- Для начала следует подчеркнуть, что детский отдел обслуживания рассчитан на детей и подростков от 7 до 10 лет на 82 посадочных места. Зал оборудован 28 компьютерами с образовательно-развивающими и интеллектуальными программами в игровой форме, начиная с изучения букв до изучения языков (русский, английский).

Детский отдел обслуживания НБТ тесно сотрудничает с Союзом писателей Таджикистана и детским телевидением «Бахористон». Для привлечения и досуга читателей мы каждый месяц проводим литературные встречи с детскими писателями и поэтами, где активно участвуют дети и подростки, постоянные наши читатели из всех школ, учащиеся лицеев и гимназий. Активисты также участвуют в кружке известного поэта Хайрандеша «Хамешабахор», здесь они выступают со своими собственными сочинениями.

Все творческие встречи и другие литературные вечера, а также праздники освещает детское телевидение «Бахористон».

- Сколько экземпляров книг насчитывает фонд отдела?

- На сегодняшний день фонд отдела составляет 4 800 экземпляров книг на трёх языках и 587 журналов и газет. Каждый месяц количество книг и журналов увеличивается за счёт других отделов библиотеки. Необходимо заметить, что с момента открытия отдела и до сегодняшнего дня число зарегистрированных читателей составляет 19 тыс. 42 человек и с каждым днем их численность увеличивается. Ежедневно мы принимаем и обслуживаем около 150-200 детей и подростков.

В соответствии с годовым планом, утверждённым руководством НБТ сотрудники отдела здесь проводят воспитательные часы на темы: «Что такое книга?», «Вода – источник жизни», «Животный мир», «Моя большая и дружная семья», а также конкурсы на лучшие рисунки под девизами «Я умею», «Умелые руки» с целью привития у детей любви к труду. В ходе таких уроков мы вместе с детьми изготавливаем из канцелярских товаров и природных материалов пейзажи, натюрморты, игрушки, открытки и т.п. Зал библиотеки оформлен красочными рисунками и поделками, чтобы создать детям комфортную атмосферу.

- Интересно, к какой литературе дети больше проявляют интерес?

- В нашем отделе, в выставочном зале собраны произведения лучших известных авторов детской и юношеской литературы на 3 языках: рассказы, повести, сказки, мифы, романы, стихотворения, поэмы, загадки и пословицы, которые интересны ребёнку. Здесь можно найти энциклопедии на таджикском и русском языках. Эти виды книг наиболее познавательные, позволяющие узнавать весь мир с научной точки зрения. Сегодня популярны энциклопедии на темы космос, пираты, динозавры, животные, драконоведение, и все эти книги представлены у нас в выставочном зале.

Необходимо отметить, что возрастная категория читателей у нас разная - с 7 и до 16 лет. И каждый из них для себя выбирает интересную, красочно - иллюстрированную книгу. Многие младшие читатели - девочки предпочитают истории о принцессах, цветочках, бабочках, а мальчики того же возраста увлекаются машинками, роботами и супергероями.

Другая категория читателей (подростки) любит читать классическую и современную литературу таких великих и известных писателей и поэтов как С. Шерози, У. Хайям, А. Рудаки, А. Фирдавси, С. Айни, М. Турсунзаде, М. Миршакар, Г. Сулаймони, Али Бободжон, Ч.Хошими, Азизи Азиз и т.д.

Кто - то читает книги о технике, животных или растительном мире, а кого - то интересует музыка или изобразительное искусство, кулинария, и все эти книги доступны нашим читателям.

Мы стараемся находить для них любую книгу, которая заинтересует, заденет мысли и чувства, которая станет лучшим другом и, прежде всего, советчиком!

- Ежегодно по инициативе Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в стране проводятся различные литературные конкурсы. Среди юных читателей особенно популярен конкурс «Книга – мудрости зари сиянье». Вы как специалист сферы, как оцениваете уровень знаний и подготовки конкурсантов, и что дают эти конкурсы подрастающему поколению?

- Действительно, проведение вышеперечисленных конкурсов стало своего рода доброй традицией в нашей стране, которые, прежде всего, привлекают подростков и детей к чтению книг и нацелены на популяризацию не только таджикской литературы, но и народов мира. Это весьма важная и своевременная инициатива Президента республики, направленная на привлечение внимания подрастающего поколения к литературным и культурным ценностям. Искренне радуюсь каждому выступлению конкурсантов, их усиленной подготовке и тому, с каким воодушевлением они готовятся. Данный конкурс состоит из трёх направлений, где одно предназначено именно для детей и подростков.

Мы, сотрудники отдела, участникам конкурса и другим нашим читателям даём дельные советы и предлагаем книги детских писателей и поэтов, которые внесены в номинацию «Чтение детской литературы».

- С развитием современных технологий возникают бурные дискуссии касательно того, могут ли они заменить человечеству книги? Ваше мнение...

- Однозначно - нет! Конечно, мы живём в век современных технологий, и компьютер стал незаменимой частью жизни практически каждого человека. Мы можем быстро найти для себя нужную информацию через интернет и это, безусловно, удобно. Компьютер может ускорить и упростить практически любой процесс, но заменить книгу он не сможет никогда! Потому что из века в век книга сопровождает человека всю жизнь! Я, конечно, не против прогресса в технологии, так как это, прежде всего, быстрый доступ к информации и удобный способ общения, но нельзя забывать, что в мире существуют традиции, заложенные тысячелетиями, и ни один компьютер или гаджет не сможет их заменить. А почему? Потому что книгу можно потрогать, полистать, почувствовать ее специфический запах, посмотреть яркие красочные иллюстрации. Она способна погружать человека в волшебный мир сказок и удивительных историй, и в этом, я думаю, есть своя прелесть, своя энергетика и теплота.

- Ваши пожелания всем юным читателям?

- Уважаемые наши читатели, любите книги и берегите их, они ваши верные друзья, которые готовы сопровождать вас всегда и везде, они откроют вам свои секреты, истории и тайны!

И помните, что двери Национальной библиотеки всегда открыты для вас – маленьких любителей книг!

- Благодарим вас за содержательную беседу!

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика