Поэтапная реализация четвертой стратегической цели

Печать

В своём очередном Послании Президент страны обратил особое внимание вопросам ускоренной индустриализации страны, поэтапного решения сложностей и устранения барьеров в сфере промышленности, эффективного использования действующих мощностей и создания новых производственных мощностей путём налаживания инновационных технологий, создания новых рабочих мест и на этой основе повышения уровня жизни населения.

 

На вопросы корреспондента «Народной газеты» ответил Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир.

- Скажите, что делается Министерством промышленности и новых технологий для реализации указаний и распоряжений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона по достижению четвертой стратегической цели?

- Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан уделяет большое внимание совершенствованию структуры промышленности и развития её отраслей, созданию новых производств, техническому и технологическому обновлению промышленных предприятий.

С целью выполнения указаний и распоряжений, вытекающих из Послания Президента Республики Таджикистан от 26 января 2021 года «О создании промышленных и научных комплексов, в том числе инновационных и технологических парков» Министерство, взаимодействуя с консалтинговыми компаниями "StrategEast", "Serba Dinamik Holding Berhad" Малайзии, "VMP Vlasova and Partners", "UNIT.City", "DIIA City of Ukraine", Университетом Центральной Азии и "IT Park Uzbekistan", 10 марта 2021 года организовало семинар «Новые технологические парки в Евразии» с участием представителей профильных министерств и ведомств, институтов и университетов, частного сектора и международных экспертов.

Следует отметить, что Министерством проводятся регулярные онлайн встречи с потенциальными инвесторами для привлечения инвестиций и создания совместных предприятий в отрасли промышленности.

Во время рабочей поездки руководства Министерства в Российскую Федерацию, Республику Казахстан и Республику Узбекистан были проведены встречи с руководителями компаний ТОО "Hyundai Trans Kazakhstan", ТОО "КСМ Техновид", ТОО "КМК Investment", ТОО "Элтекс Алатау", ТОО "ATI Group", "KIA Motors Rus & CIS", ПАО "КАМАЗ" и АО "Петербургский тракторный завод".

В ходе состоявшихся встреч с руководством вышеуказанных предприятий были обсуждены вопросы налаживания взаимовыгодного сотрудничества и создания совместных предприятий на территории Таджикистана, сборки автомобилей марки "KIA", дизельных автомашин марки "Камаз", производства автомобильных шин, тракторов.

Для достижения четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны и снижения нагрузки внешних факторов на экономику страны, Министерство запустило «Программу ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы» и ряд программ по развитию различных отраслей, в том числе цветной и черной металлургии, пищевой промышленности, машиностроительной отрасли, легкой промышленности и шелководства, переработке кокона до 2025 года, которые в настоящее время поэтапно реализуются.

Рабочие группы совместно с исполнительными органами ГБАО, областей, городов и районов страны осуществили мониторинг и выполнение «Программы ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы» и уже представили отчет об их результатах.

Анализ показывает, что в результате принимаемых мер производство промышленных товаров из года в год увеличивается, а доля отрасли в ВВП растет.

Следует отметить, что обеспечение населения промышленными товарами собственного производства по-прежнему зависит от импорта и уменьшения этой тенденции путем дальнейшего улучшения инвестиционного и делового климата.

Также с целью расширения работ по созданию металлургических предприятий по переработке руд, добыче и переработке цветных и драгоценных металлов до конечного продукта, развития машиностроительной, текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности на базе создания индустриальных парков были подготовлены проекты технико-экономических обоснований. Эти проекты для привлечения инвестиций были отправлены партнерам по развитию, а также для сотрудничества – органам исполнительной власти ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, Душанбе и РРП.

Министерство промышленности и новых технологий в рамках выполнения поручений и распоряжений Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона непрерывно принимает необходимые меры для реализации четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации Республики Таджикистан, в числе которых сдача в эксплуатацию новых мощностей, эффективное использование существующих мощностей, увеличение производства импортозамещающей продукции, тем самым обеспечивая устойчивое развитие сфер промышленности.

В соответствии с официальной информацией, объём произведенной промышленной продукции в 2020 году составил 30,8 млрд сомони, темп роста относительно 2019 года был обеспечен на 9,7%. В денежном выражении этот показатель равняется +3,6 млрд. сомони.

Из объёма произведенной промышленной продукции 2020 года 61,7% относится к индустрии переработки, 23,9% – обеспечению электроэнергии, газа, пара и очистки воздуха, 13,9% – сфере добычи и 0,5% – отраслям обеспечения водой, очистки, переработки отходов и вторичной переработки.

В прошедшем году из республики была экспортирована продукция на сумму 14 млрд. 490,8 млн. сомони (1 млрд. 406,9 млн. долларов США). Доля экспорта в промышленности составила 22 млрд. 519,1 млн. сомони (1 млрд. 215,4 млн. долларов США).

- В своём выступлении на пресс-конференции Вы упомянули и о том, что в 2020 году были построены и сданы в эксплуатацию 300 новых промышленных предприятий и цехов с более 6500 рабочими местами. Как на сегодняшний день обстоят дела с промышленными предприятиями и цехами?

- С целью реализации поручений Президента Республики Таджикистан утверждён План мероприятий Министерства по выполнению поставленных задач. Для исполнения его соответствующих пунктов управлениями, отделами и учреждениями системы Министерства принимаются меры согласно установленному порядку.

По официальным данным, в 2020 году было зарегистрировано 2274 предприятия, в том числе новые предприятия и цеха.

Только в январе 2021 года в стране создано и введено в действие 13 новых промышленных предприятий, в которых 223 человека обеспечены рабочими местами, в том числе 3 предприятия пищевой промышленности, 3 - машиностроительной отрасли, 2 - легкой промышленности, 2 - в отрасли строительных материалов и 3 – в других отраслях, которые начали свою деятельность и произвели продукцию на сумму 2,6 миллиона сомони.

При этом, Министерство совместно с органами исполнительной власти ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе и районов республиканского подчинения завершило ряд работ по созданию новых предприятий и цехов. По предварительным данным, в 2021 году запланировано создание 103 предприятий и 139 цехов. Ведется работа по развитию промышленности и созданию новых промышленных предприятий.

- Как нам известно, Таджикистан обладает богатыми запасами различных минералов, таких как черные, цветные, драгоценные, редкие металлы, самоцветные и декоративные камни, уголь и тому подобное, утвержденный объём которых составляет сотни миллиардов сомони. Расскажите о рудниках и месторождениях Таджикистана, об их количестве и видах минерального и неминерального сырья...

- Республика Таджикистан располагает богатейшими ресурсами. Разведано более 600 месторождений, из них эксплуатируются более 100, где добываются более 50 видов минерального сырья. По запасам многих видов минерального сырья Таджикистан занимает ведущее место в мире и СНГ.

В соответствии с программой ускоренного развития промышленной отрасли намечено резкое увеличение производства драгоценных металлов в стране, в том числе и путём наращивания добычи из россыпных месторождений. Планируется также освоение новых, подготовленных к разработке золоторудных объектов в Зеравшанской долине (месторождения Чоре, Дуоба), а также проведение детальных геологоразведочных работ с подсчётом запасов на других золоторудных и комплексных месторождениях на севере и юге республики.

Таджикистан является крупнейшей в Средней Азии провинцией серебро - рудных месторождений. На большинстве месторождений серебро ассоциируется со свинцовыми и свинцово-цинковыми рудами. Основные разведданные запасы руд сосредоточены в Северном Таджикистане, в Алтын-Топканском и Центрально-Карамазарском рудных районах.

Кроме этих объектов в Таджикистане идёт предварительная разведка ещё двух серебро - рудных месторождений – Акджилгинского на Памире, руды которого содержат сотни граммов серебра на тонну, и Мирхантского вблизи Тарорского золоторудного месторождения, находящегося в весьма благоприятных горнотехнических условиях. Освоение этих месторождений позволит стране занять одно из ведущих мест в СНГ и в мире по производству серебра.

На севере Таджикистана находятся месторождения Апрелевка, Кызыл-Чеку, Бургунда и другие мелкие месторождения. Конечным продуктом предприятия является сплав Доре.

Золотоносность Ховалиингского района известна давно, в том числе Яхсуйским месторождением, и считается наиболее перспективным объектом Таджикистана для дальнейшего наращивания добычи шлихового золота.

В перспективе, с ростом производственной мощности комбината планируется промышленная разработка месторождений «Центральный Такоб» и «Майхура».

Запасов руды на этих месторождениях, в зависимости от роста добычи, хватит для стабильной работы комбината как минимум от 20 до 40 лет.

Кроме вольфрама руды содержат цинк, медь, висмут, кадмий, олово.

Золоторудные месторождения Тарор и Джилау находятся в Пенджикентском районе Согдийской области. Джилауский золотокварцевый штокверк отрабатывается с начала деятельности предприятия. Руды Джилауского месторождения представлены окварцованными гранодиаторами, в которых золото присутствует в виде микроскопических золотин, в основном в кварце в свободном состоянии. Всего примерно 2% золота связано с сульфидами. Руды легкообогатимые. Извлечение золота из руд путем прямого цианирования достигает 93%.

Тарорское месторождение является самой крупной перспективной сырьевой базой страны. По результатам лабораторных исследований последних лет в ряде зарубежных стран (Австралия, ЮАР) оптимальным вариантом переработки тарорских руд является процесс «биокс», позволяющий суммарно извлекать до 90% Au, 60% Ag, 76% Cu.

- Какие меры принимаются Министерством промышленности и новых технологий для организации эффективной системы подготовки специалистов и их переквалификации внутри страны и за рубежом, а также по образованию научно-промышленных комплексов, в частности, инновационных и технологических парков?

- Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан уделяет особое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов в соответствии с требованиями рынка труда и ежегодно совершенствует структуру своих научных и образовательных учреждений.

Сегодня шесть высших и средних профессиональных учебных заведений – Технологический университет Таджикистана и его филиал в городе Исфара, Институт технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб, Таджикский горно-металлургический институт, Институт туризма, предпринимательства и сервиса, Горный колледж имени С. Юсупова, Государственное научно-исследовательское учреждение – научно-исследовательский институт «Гизо», Институт промышленных исследований, три учреждения нового типа, в том числе два инновационных лицея «Душанбе» при Технологическом университете Таджикистана и «Сохибкор» при Институте туризма, предпринимательства и сервиса - находятся в ведении Министерства.

Общее количество обучающихся в образовательных учреждениях в отчётном месяце составляет более 18966 человек. Учебный процесс организован на 25 факультетах по 156 специальностям и 74 кафедрам, на которых работает 1281 опытный преподаватель и сотрудник, в том числе 38 докторов наук, 263 кандидата наук занимаются научно-исследовательской работой. В 2019-2020 учебном году 2995 специалистов бакалавриата и магистратуры закончили образовательные учреждения при Министерстве и работают в различных отраслях страны.

«Центр профессионального развития и инноваций» функционирует в большинстве структур научных и образовательных учреждений Министерства. Одна из приоритетных задач центров – регулярное изучение потребностей рынка труда и организация встреч и семинаров с работодателями в течение учебного года. Эти учреждения подписали соглашения о сотрудничестве с более чем 170 промышленными предприятиями, организациями и учреждениями, компаниями и банками, а также организовывают стажировки и преддипломную практику на этих предприятиях.

Также на промышленных предприятиях создано 35 филиалов специализированных отделов, что способствует объединению науки с производством.

Образовательные учреждения при Министерстве ежегодно пересматривают образовательные программы и требуемые специальности в зависимости от потребностей рынка труда.

В частности, в Технологическом университете Таджикистана в 2020-2021 учебном году были введены новые специальности - «Мясная технология и мясные продукты»; «Молочная технология и молочные продукты»; «Дизайн интерьера»; «Технология текстильных материалов».

На основе сотрудничества с Республикой Беларусь учреждение подписало договор о сотрудничестве с Полоцким государственным университетом, на основе которого создан совместный факультет Полоцкого государственного университета Беларуси и Таджикского технологического университета.

Согласно соглашению, студенты будут обучаться по необходимым для страны по специальностям: «Машины и оборудование для химических производств и предприятий стройматериалов», «Проектирование, строительство и эксплуатация нефтегазопроводов и нефтегазовых хранилищ».

В заключение следует отметить, что промышленность Республики Таджикистан, действительно, имеет тенденцию роста, и задачей ускоренной индустриализации страны является поступательное увеличение объема производства промышленной продукции.

Для реализации четвертой национальной цели в центр внимания поставлены вопросы строительства промышленных предприятий, оборудованных современныой техникой и передовыми технологиями, обеспечивающих ускоренное развитие сфер промышленности, увеличение производства товаров и продукции, в том числе отечественных импортозамещающих и ориентированных на экспорт, подготовка высококвалифицированных кадров, реализация инвестиционных проектов, обеспечение их эффективности и качества, использование международных стандартов на производственных предприятиях, привлечение прямых инвестиций, организация новых рабочих мест, переход от формы производителя сырья в производителя конечной продукции и увеличение доли промышленности до 30% в ВВП.

В связи с этим, нам – промышленникам и в общем производственным предпринимателям в процессе реализации четвертой стратегической цели необходимо поэтапно решать имеющиеся проблемы данной сферы национальной экономики, непрерывно принимать необходимые меры для внедрения инновационных технологий.

- Спасибо за беседу.

Джамшед Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика