Отчет Госдепа США: вопреки международным стандартам

Печать

1 апреля 2021 года радио "Озоди" на своем сайте ozodi.org опубликовало доклад Государственного департамента США, в котором Америка раскритиковала Республику Таджикистан. Всем известно, что ежегодный доклад департамента США основывается на сообщениях СМИ, что не всегда отражает действительность.

 

В метариале радио «Озоди» говорится: «Мартовские парламентские и октябрьские президентские выборы в Таджикистане «противоречат международным стандартам».

Напомним, что власти Таджикистана и наблюдатели из Содружества Независимых Государств назвали обе избирательные кампании демократическими.

Если говорить честно, то Америка после своей президентской кампании не должна заявлять о "международных стандартах".

Следует отметить, что США вообще не должны вмешиваться во внутреннюю политику другой страны.

В Республике Таджикистан парламентские и президентские выборы прошли прозрачно и демократично, а главное в атмосфере полной стабильности. Это признали международные наблюдатели. После президентских выборов руководители различных государств, в том числе и Президент США Дональд Трамп направили поздравительные письма Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Рахмону по случаю его победы на выборах. Государственный департамент США проигнорировав выбор благородного народа Таджикистана, который является основным источником власти и демократии.

Авторы доклада думают, что люди из стран по другую сторону океана не осведомлены о внутренних политических процессах в Америке. Сегодня посредством СМИ все мировое сообщество может наблюдать за мировой политической ситуацией в целом, и в том числе за процессом выборов Президента США. Например, как сторонники Дональда Трампа вторглись в здание Капитолия и сорвали совместную сессию Конгресса. В результате беспорядков были человеческие жертвы.

Если в Таджикистане народ ходил на выборы как на праздник, то в США это делалось с камнями, дубинками, поджогами здания. Теперь судите сами, какие выборы противоречат «международным стандартам».

В этом же докладе говорится:«В прошлом году количество пыток в таджикских следственных изоляторах не уменьшилось». Уменьшилось ли оно в Америке? Долгое время мировое сообщество говорило о самой страшной тюрьме мира – Гуантанамо, которая знаменита жесточайшими пытками в отношении заключенных. Одним из предвыборных обещаний бывшего Президента США Барака Обамы было закрытие этой тюрьмы, но даже он не смог этого сделать, к сожалению.

Авторы доклада также обвинили Таджикистан в ограничении свободы слова. Поправки к закону, предусматривающие наказание за «распространение дезинформации» о пандемии коронавируса, были охарактеризованы авторами отчета как ограничение свободы слова.

А между тем, ряд социальных сетей заблокировали аккаунты Дональда Трампа, который оставался еще Главой государства. Разве это не ограничение свободы слова? Что скажут на это авторы доклада? Лучше бы они анализировали внутреннюю ситуацию в США, а не вмешивались в политику мирных стран. Мировое сообщество пока не забыло «процесс демократизации» и «цветных революций» в странах Ближнего Востока.

Согласно «международным стандартам», каждая страна имеет право на основе своих собственных ценностей развиваться и стремиться к достижению счастливого будущего. Мы считаем, что все государства должны сотрудничать на дружественной, равноправной и плодотворной основе. У нас одна общая планета, и счастье всего человечества должно быть целью каждого государства мира.

Фируз Равшаналиев,

сотрудник Центра стратегических исследований

при Президенте РТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика