Главы МВД Таджикистана и Афганистана подписали соглашение о сотрудничестве

Печать

В рамках визита афганской делегации в Таджикистан для участия в Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» в Душанбе прошла встреча Министра внутренних дел Республики Таджикистан Рамазона Рахимзода с Министром внутренних дел Исламской Республики Афганистан Хаятулло Хаётом.

 

Как сообщает официальный сайт правоохранительного ведомства страны, на встрече была подчеркнута важность укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, производством и незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью, содействия укреплению мира и стабильности в Афганистане.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам.

Было отмечено, что только совместное и коллективное сотрудничество правоохранительных органов может быть эффективным в борьбе с угрозами и вызовами современного мира.

По информации источника, Министр внутренних дел Республики Таджикистан пожелал Министру внутренних дел Исламской Республики Афганистан успехов в скорейшем достижении мира и стабильности в Исламской Республике Афганистан.

Стороны выразили надежду на дальнейшее расширение и укрепление отношений между правоохранительными органами двух стран.

Напомним, что 30 марта в Душанбе прошла Девятая министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс». В мероприятии приняли участие Глава Афганистана Ашраф Гани, министры иностранных дел и представители 15 стран в формате присутствия и 16 стран-доноров, 16 региональных и международных организаций в формате онлайн.

Главной темой стало региональное сотрудничество и восстановление Афганистана после ожидаемого завершения конфликта в этой республике. Участники форума сошлись во мнении, что ситуация в Афганистане остается тревожной. Они отметили, что дружеские отношения, сотрудничество и партнерство между странами региона позволят решать актуальные региональные вопросы и рассмотреть сотрудничество с Афганистаном. Стороны заявили, что совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков является важным направлением сотрудничества между странами.

В этой связи стороны призвали Правительство Афганистана и движение «Талибан» заложить прочную основу для восстановления мира и стабильности в этой стране.

Как отметил, выступая на конференции, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, Таджикистан и Афганистан связывают многие культурные и цивилизационные узы, а также дружба и добрососедские отношения. «Славный народ этой братской страны говорит на одном языке с нами, наши общие исторические корни уходят в многовековое прошлое. Поэтому, безусловно, нам небезразлична судьба наших афганских братьев. Каждый раз боль и страдания афганского народа находят отклик в сердцах таджикского народа», — подчеркнул Глава государства.

Между тем, следует отметить, что по итогам переговоров официальных делегаций Таджикистана и Афганистана состоялась церемония подписания большого пакета документов о дальнейшем партнёрстве по ряду направлений. Между государствами была подписана дорожная карта в сферах торговли, политики, транспорта, транзита, энергетики. Главы министерств внутренних дел подписали соглашение о расширении борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотических средств.

По итогам конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» министры иностранных дел приняли Душанбинскую декларацию.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика