Есть разница, кто с виду, а кто по сути мудр

Печать

Цитата великого Фирдавси - «Посланник должен быть мудрым» весьма актуальна в вопросе недавней встречи делегаций Таджикистана и Кыргызстана.

 

Как только страны Центральной Азии вздохнули с облегчением из-за улучшения ситуации с пандемией коронавируса, в регионе поднялась другая, так называемая «кыргызская волна». Хотя другая сторона была очень пристрастна к вопросам границы, мы все же считали, что «новое» руководство Кыргызстана заинтересовано в мирном решении этого вопроса. Работа в этом направлении шла гладко, и граждане обеих стран были уверены в ее хороших перспективах.

Однако посланник соседней страны Камчыбек Ташиев, проигнорировав некоторые тонкости таких переговоров и положений предыдущих договоренностей о сохранении содержания диалога конфиденциальным до его окончательного решения, в какой-то мере затормозил этот процесс.

Что касается «заявления» данного лица по вопросу Воруха, я хотел бы вкратце сказать, что оно по своей сути нелепо и абсурдно, и его освещение в СМИ главой делегации никоим образом неприемлемо. Несомненно, эта самореклама связана с популизмом, который в нынешних условиях важен для команды нового Президента Кыргызстана, как воздух.

Иначе, Ташиев, чья работа заключается в обеспечении безопасности, не стал бы так реагировать на личные замечания бывшего Министра иностранных дел Республики Таджикистан, сосредоточив внимание на подстрекателях. Существует множество доказательств того, что таджикский и киргизский народы, несмотря на многие исторические препятствия, поддерживают дружбу и братство. К сожалению, этот человек пытается «строить» из себя героя прикрываясь «щитом» народа, подстрекая к конфликту и недопониманию.

Если взглянуть на этот вопрос глубже, мы увидим причины «активации» Камчыбека Ташиева, которого некоторые журналисты и эксперты в соседней стране считают образцом патриотизма.

В его обращении акцент делается не на защиту национальных интересов, а на наличие конфликта интересов и разногласий. Это его действие вызывает предположение, что новые «уникальные» чиновники Кыргызстана пытаются, воспользовавшись случаем, «замутить воду и ловить рыбу».

Примечательно, что в этой стране частые отставки Премьер-министра и членов Правительства, разногласия Президента с депутатами по поводу утверждения министров, нападения на дома бывших президентов, «уголовное преследование» чиновников высшего ранга по нелепым и смешным причинам, являются обычным явлением. Создается впечатление, что группа «экспертов» и ряд СМИ не знают или игнорируют этот аспект проблемы. В противном случае, как некоторые СМИ в нашей стране, они бы не стали публиковать статьи под названием «Бишкек кричит, Душанбе молчит».

Тем, кто хочет подлить масла в огонь, лучше всех известно, что разница между Председателем ГКНБ Таджикистана С. Ятимовом с его опытом, профессионализмом, статусом на международной арене, влиянием в научных и политических кругах и главой кыргызской делегации с учетом его «опыта» принятия решений, мышления и словесных выпадов через социальные сети, весьма большая. Другими словами: «Где тот, и где этот?».

Глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана также поднял вопрос о контрабанде топлива на таджикско-кыргызской границе. Смешно, когда один из ключевых чиновников настаивает на том, что «контрабанда будет остановлена с обеих сторон, пока не будут решены пограничные вопросы». По словам этого «генерала», если пограничные вопросы будут решены, контрабанда (если таковая имеется) снова возобновится. Мы, конечно же, можем невольно восклицать «вау!». Однако здесь мы должны отдать должное Ташиеву за его «богатый опыт» в бизнес-секторе...

Он может не полностью осознает, что наличие границы является одним из важнейших символов независимого государства, и каждое независимое государство защищает свои границы как священный национальный символ и ключевой компонент государственности.

Граница Таджикистана с Кыргызстаном никогда не была и не будет бесконтрольной. Напомним, что в 1994 году, несмотря на крайне сложную политическую и социальную ситуацию и ограниченные экономические возможности, по инициативе Лидера нации наряду с Национальной армией были созданы структуры пограничной службы.

В настоящее время пограничные войска играют ключевую роль в обеспечении неприкосновенности Государственной границы, предотвращении контрабанды товаров и продуктов, защите суверенитета и безопасности страны.

Ташиев, достигший столь высокого положения, должен знать, что таджикские отважные офицеры и солдаты страны, особенно военнослужащие пограничных войск, как надежный щит Родины всегда бдительны при исполнении своих обязанностей.

В свою очередь, почтенный народ Таджикистана гордится военнослужащими Вооруженных Сил, видит в их лицах смелых и отважных сыновей нашей любимой Родины и уверен, что они всегда будут верны своей военной присяге.

Таджики извлекли урок из поучительной истории, и мы гордимся тем, что наши благородные предки во все времена проявляли мужество, стойкость, высокое чувство патриотизма и справедливости и тем самым сохранили честь и достоинство своей нации.

Несомненно, эта традиция будет продолжена, и в духе патриотизма и преданности мы будем защищать нашу любимую Родину и священную землю.

В этой связи следует отметить мирную внешнюю политику Лидера нации Эмомали Рахмона, которая проистекает из твердой решимости и добрых намерений.

За годы независимости Таджикистан установил дипломатические отношения со 178 странами и стал активным членом влиятельных международных и региональных организаций. Мы поддерживаем дружеские отношения и сотрудничество, прежде всего, с нашими ближайшими соседями, в том числе с Кыргызской Республикой, которая занимает особое место в системе межгосударственных отношений Таджикистана, и руководство нашей страны настроено на дальнейшее укрепление и расширение этого процесса.

Братья-киргизы прекрасно понимают, что Таджикистан, благодаря последовательной реализации своей внешней политики, также вносит свой вклад в рассмотрение и решение различных глобальных проблем. В этом контексте Таджикистан признан на международном уровне ведущей страной в решении актуальных вопросов безопасности, воды, экологии и изменения климата.

Наш Лидер нации Эмомали Рахмон прямо заявил, что «сохранение мира, стабильности и прочной безопасности в Центрально-Азиатском регионе является одним из ключевых приоритетов нашей внешней политики». Этот процесс является непрерывным и, как подчеркнул Глава государства, «в будущем, в соответствии с положениями Концепции внешней политики нашей страны, международная деятельность будет продолжаться с большей активностью».

Упомянутый выше конфликт - явление не новое. Имеются данные, свидетельствующие о том, что первое столкновение между жителями приграничной зоны в декабре 1974 г. произошло из-за землепользования в селе Ворух.

К сожалению, вместо того, чтобы найти решение и предотвратить другие приграничные конфликты, официальные лица того времени передали большую часть неиспользуемых государственных земель Кыргызстану, чтобы избежать налогов на землю. Поскольку Киргизия была республикой животноводства, советское Правительство освободило ее от уплаты земельного налога.

Именно эти уступки за долгие годы привели киргизскую границу от пастбищ к таджикским поселениям. Эти кочевники «переселились» из горных районов Кех, Тушкалик и Кишамиш, которые находились вокруг села Ворух, и поселились на безымянных землях возле села Ходжа Ало.

Не удовлетворившись этим, они произвольно захватили пустующие земли на берегу реки Ворух, где проходит трасса Исфара-Ворух и другие участки. Кроме того, таджикам не давали возможности расширять свои поселения за счет необозначенных земель. Для этого они построили дома на окраинах таджикских населенных пунктов. В результате смешанные таджикско-киргизские поселения были обнаружены в Ворухе, Ходжа Ало и Чоркухе.

Я не отрицаю, что решение этого вопроса имеет дипломатические нюансы и требует взаимной терпимости. К сожалению, на протяжении всей истории таджикской добротой часто злоупотребляли. На этот счет есть много свидетельств. Приведем один пример. По просьбе Кыргызстана мы разрешили соединить Лайлакский и Баткенский районы прямой дорогой из села Чоркух в Якаурук в Кыргызстане.

Этим нашим жестом злоупотребляют в полном смысле этого слова, и теперь киргизы используют эту дорогу как свою внутреннюю. Кроме того, автомобили едут в оба района Баткенской области без пограничного контроля и таможенного оформления.

Существует множество свидетельств того, что территориально-административное деление в 1924 году было несправедливым, и что корень проблемы исходит еще с того времени. Официальные лица также признали, что демаркация таджикско-кыргызской границы не была осуществлена на основе этого раздела.

Необязательно «открывать Америку», чтобы убедиться в этом. Неполное территориально-административное деление и отсутствие демаркации таджикско-кыргызской границы в регионе подтверждены результатами работы межгосударственной комиссии двух республик, созданной после обретения этими республиками независимости.

Эксперты представили убедительные доказательства того, что на картах показаны различные участки спорных земель - одни в пределах таджикской границы, а другие в пределах киргизской границы, что доказывает необоснованность обвинений Кыргызстана и скептицизм карт. К тому же непонятно, по каким документам составляются карты, а отсутствие демаркации границы на этом участке - неоспоримый факт.

А вот тот факт, что Ворух является неотъемлемой частью Таджикистана, это аксиома!

Далер Мерганов,

заместитель главного редактора

газеты «Садои мардум»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика