Исторические объекты – великое наследие предков

Печать

Исторические и культурные памятники играют ключевую роль в жизни современного человека. Они представляют историю и культуру наших предков. Благодаря им человек погружается в историю прошлых лет и узнает о конкретных датах, событиях и исторических личностях.

Ежегодно 18 апреля во многих странах мира празднуют Международный день охраны памятников и исторических мест. Он установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Международный день охраны памятников и исторических мест отмечается с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Около 100 памятников отреставрировано

В Таджикистане защита и охрана исторических объектов находится под особым контролем государства. За годы независимости республики были достигнуты значительные успехи в этой области. В частности, Правительством страны было принято более 14 нормативно-правовых актов относительно сохранения историко-культурных памятников Таджикистана. Это Закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия», «Закон о ввозе и вывозе исторических памятников», Государственная долгосрочная программа «Об охране историко-культурного наследия на период 2012-2020 гг.» и др. В рамках программы «Об охране историко-культурного наследия на период 2012-2020 гг.», на реализацию которой было выделено 67 млн. сомони, были проведены реставрация, консервация и восстановление более 90 памятников по всей территории республики.

В рамках мероприятий, связанных с объявлением 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремесел» в Таджикистане продолжается работа по реставрации историко-культурных памятников, притягивающих внимание иностранных туристов и гостей.

Список ЮНЕСКО пополняется новыми памятниками

Еще в 90-е годы, несмотря на сложную политическую обстановку в стране, Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон сосредоточил свое внимание на защите историко-культурных ценностей. В конце 1992 года была подана заявка на членство в ЮНЕСКО, и в 1993 году Таджикистан стал полноправным членом этой организации. Необходимо подчеркнуть, что в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено два памятника – это городище Саразм и природный памятник «Национальный парк» площадью более 4000 гектаров. Помимо этого еще 13 памятников включено в предварительный список серийных трансграничных номинаций Шелкового пути Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Глава Отдела охраны и использования историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Таджикистан, кандидат исторических наук Шерали Ходжаев сообщил, что недавно еще девять исторических и культурных объектов коридора «Зарафшон — Караккум» были официально включены в мировой предварительный список ЮНЕСКО. Это такие объекты, как «Древний Пенджикент», «Городок Санджаршох», «Городок Хисорак», «Гардани Хисор», «Крепость Муг», «Кум», «Тали Хамтуд», ирригационная система «Токсанкорез» и Мавзолей «Ходжи Мухаммада Башоро».

Саразм притягивает внимание ученых мира

В Таджикистане образцами древней культуры и искусства градостроения, архитектуры и художественного оформления являются древний Саразм, Гиссар, Худжанд, Тахти Сангин, Хульбук, Пенджикент, Бунджикат, Халевард, храм огнепоклонников Айвадж, крепость Ямчун, буддийсский храм Аджинатеппа, медресе Ходжа Машхада и другие. Каждый из них имеет свою многовековую историю.

В этой связи следует отметить, что в 2020 году в Таджикистане с размахом отметили 5500-летие городища Саразм - одного из древнейших памятников страны. Еще в 2000 году Постановлением Правительства страны Саразм как центр формирования земледельческой цивилизации, ремёсел и градостроительства таджиков был объявлен историко-археологическим заповедником. Городище Саразм было открыто осенью 1976 года археологом Абдуллоджоном Исхоковым. Следует подчеркнуть, что из недр земли было выведено более 150 жилых домов, 4 зороастрийских храма, один общественный склад по хранению зерна и резиденция. В результате исследований таджикскими учеными также было доказано, что саразмийцы освоили более 40 видов ремёсел.

С момента обнаружения Саразм стал местом посещения известных советских и зарубежных археологов, и до сих пор этот исторический памятник, как магнит, притягивает внимание всего ученого мира.

Петроглифы – бесценное богатство страны

О том, что таджики имеют древнюю культуру с многовековыми историческими корнями, свидетельствует и наличие большого количества петроглифов (наскальные рисунки) на территории республики. Самый богатый наскальными изображениями (более 50 мест) в Таджикистане считается Памир. Рисунки выбиты на широких поверхностях гранитных скал. Петроглифы представляют, в основном, изображения горных козлов, но есть яки, олени, охотники с луками и собаками, всадники. Другой интересный тип рисунков – изображение рубоба, любимого музыкального инструмента местных жителей. Примечательно, что нигде более в Центральной Азии не встречаются петроглифы, изображающие музыкальные инструменты в таком большом количестве (их тут найдено около 300). Некоторые наскальные рисунки находятся на высоте 3200–3300 метров над уровнем моря.

Историк Ш. Ходжаев пояснил: «Петроглифы являются неповторимым богатством Таджикистана, они считаются величайшей исторической ценностью. От нашей республики в предварительный список номинации «Петроглифы Центральной Азии» на включение в реестр Всемирного наследия вошло 4 памятника наскального искусства: это местности Акджильга и Шахти (Мургабский район), Лангар (Ишкашимский район), Сойи Сабог (Кухистони Мастчох). Стоит отметить, что в каждой из этих местностей зафиксировано от 5 до 30 000 петроглифов. В других странах Центральной Азии петроглифы в таком большом количестве не встречаются. Это величайшая историческая ценность нашей страны, и мы обязаны представить это великое наследие всему мировому сообществу».

В Таджикистане зарегистрировано более 3000 историко-культурных памятников

Необходимо подчеркнуть, что в Таджикистане учет историко-культурных памятников по всей республике был проведен три раза. По словам собеседника, первый раз он состоялся в начале 1950 года, вследствие чего было зарегистрировано более 400 исторических объектов, второй раз регистрационная кампания проходила в 1971 году, тогда было принято в учет более 2020. Последний раз специалисты министерства совместно с учеными Академии наук республики провели перерегистрацию в 2016-2017 годах. В результате было зафиксировано более 3000 историко-культурных памятников по всей территории страны. Из этого количества 70% являются историко-археологическими памятниками.

Исследовательские работы выявляют всё новые древние объекты

Следует отметить, что специалисты сферы активно продолжают исследовательские работы с целью выявления новых исторических объектов, и они дают положительные результаты. Подтверждением сказанному является то, что в 2012 году таджикско-германская археологическая экспедиция выявила древнеземледельческое поселение «Сари Джар» в Ховалингском районе Хатлонской области, история которого своими корнями уходит далеко вглубь. Также в 2014 году в Хушдилоне Дангаринского района открыли древнее поселение более позднего периода (эпохи бронзы).

В 2018 году сотрудники Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша, директор Историко-культурного заповедника Хулбук Ходжаев А.Р. и археолог Филимонова Т.Г. в ходе археологических раскопок на территории городища Хулбук обнаружили древний район ремесленников. Исследования были проведены в целях определения полного облика средневекового городища.

Результат первичных исследовательских работ выявил, что в северо-восточной части городища Хулбук располагался район ремесленников с лавками (дуканами), печами для производства стекла, переработки металлических изделий и изготовления кувшинов. По словам Ш. Ходжаева, лавки (дуканы) возведены с соблюдением всех санитарных норм, обеспечением водой и отхожих мест.

При обследовании гончарной мастерской была обнаружена посуда, на шейке которой было нанесено слово «Бараках» (изобилие, выгода, успех). Следует заметить, что обнаружение целого и неповрежденного кувшина с надписью является вторым случаем. Впервые такой кувшин с надписью «Фатх, фатх» (победа) был обнаружен советским археологом В.Л.Вяткиной вначале ХХ века при раскопках древнего городища Афросиёб (Самарканд).

Археологи говорят, что найденные артефакты и само средневековое городище Хулбук в будущем требуют комплексного изучения.

Памятники истории и культуры являются достоянием всего человечества. Именно поэтому культурное наследие нужно не просто ценить, а постараться сохранить для следующих поколений, чтобы не утратить связь с прошлым.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика