Следы невиданных зверей, или где бродили динозавры

Печать

Говоря о привлекательности долины реки Ширкент в туристском отношении, хотелось бы отметить, что свою славу она приобрела как место обитания доисторических динозавров, хотя здесь их никто не мог видеть: они обитали на Земле миллионы лет назад.

Однако эти ископаемые ящеры оставили о своём некогда существовании на нашей планете, в том числе на территории современного Таджикистана, каменные «автографы» - следы, навсегда запечатлённые в отвердевшем за многие тысячелетия грунте, по которому древние рептилии бродили в поисках пищи.

Ширкент-Дарью с полным правом называют и природно-геологическим заповедником, и музеем под открытым небом. И не только потому, что на её берегах были обнаружены следы давно вымерших гигантских животных, но и за богатство фауны и флоры, уникальных памятников истории края, объектов неживой природы, а также прекрасных возможностей полноценного оздоровительного отдыха и туристских маршрутов для людей разных возрастов.

Что касается никем, естественно, невиданных на Ширкент-Дарье зверей, но оставивших здесь о себе нетленное послание жителям планеты, то нужно сказать, что эти древние пресмыкающиеся, безраздельно владевшие всей земной сушей в период мезозоя, исчезнувшие с её лика на этапе меловой истории, насчитывали более 600 видов. Причём наиболее крупные достигали в длину до 30 метров. Одни передвигались на двух ногах, другие - на четырёх. Вначале они были сухопутными хищниками, затем появились растительноядные, и некоторые из них перешли к жизни на воде.

Следы древних рептилий на территории Таджикистана свидетельствуют, что они предпочитали берега рек и небольшие речные водоёмы. Такие благодатные условия и предоставляла долина Ширкент-Дарьи, где было обнаружено три из шести открытых в Таджикистане места нахождения динозавров.

Одно из самых крупных и находится в долине реки Ширкент-Дарья. Оно было изучено и описано энтузиастами-представителями так называемой Малой Академии наук Таджикистана почти четыре десятка лет назад. Более трёхсот окаменевших следов лап динозавров - уникальная историческая достопримечательность республики. Отдельные из них были настолько велики - в длину до 65 см, а в ширину до 45 см, что поражает самое смелое представление о гигантских размерах древних ископаемых животных. Творцом этого природного «хранилища» на Ширкент-Дарье стало солнце, которое навечно запечатлело в тогдашнем мягком речном грунте, а затем затвердевшем от зноя, поступь животных-тяжеловесов, разгуливающих по берегам реки.

Два места нахождения следов доисторических животных-гигантов были найдены в притоках реки Ширкент, а третья - самая крупная - в сказочно живописных верховьях её долины.

Впрочем, даже если бы здесь не было таких исторических достопримечательностей, всё равно путешествие сюда принесло бы немало ярких впечатлений от причудливых горных пейзажей, создателем которых является сама природа.

Поход по Ширкент-Дарье начинается с развилки дороги от Душанбе, ведущей к городу Турсунзаде. Дальнейший путь продолжается вправо от шоссе и, минуя хлопковые поля, проходит по левому берегу Ширкент-Дарьи, в низовьях которой тянутся жилые постройки и сады.

Дорога приводит в большое селение, раскинувшееся по обеим берегам реки. Далее, примерно на высоте 1.100 метров, в Ширкент-Дарью впадает небольшой приток. Здешние окрестные места широко известны своими многочисленными алычовыми деревьями.

Вверх по реке уже ведёт горная пешеходная тропа, проходящая по отрогам хребтов и вновь выходящая в долину с переходом на правый берег Ширкент-Дарьи. Постепенно набирая высоту, туристы минуют склоны, густо поросшие травой и обилием деревьев алычи.

На высоте примерно около 1.800 метров тропа раздваивается и начинает круто спускаться в густые заросли арчи, приводя к ручью, который в жаркую пору практически безводен. Лесная тропа затем проходит от одной зелёной поляны к другой и выводит к роднику, выбивающемуся под горным склоном.

С плато, густо заросшем травой, тропа уходит на подъём к хребту, перевалив который на высоте немногим более двух тысяч метров, туристы вновь выйдут на реку Ширкент. Отсюда открывается грандиозная панорама, расположенная внизу горной котловины, ведущей к реке Каратаг. Панораму венчает гордо вздымающаяся ввысь заснеженная вершина высотой около трёх с половиной тысяч метров. Тропа, поднимаясь всё выше, приводит к ещё одной вершине, но пониже - почти 2.640 метров.

Во всём первозданном величии отсюда перед туристами появляется Матчитлинский хребет с его бесчисленными кулуарами. Где-то далеко внизу неслышно несёт свои воды Ширкент-Дарья. Обогнув вершину, тропа выведет на луга, богатые горными травами и цветами, по которым струятся журчащие родники. Крутой спуск и впереди река Олджир -её легко можно перейти вброд. За ней начинаются густые лесные заросли. Своеобразной достопримечательностью здесь будет оставленный людьми кишлак Пашми-Кухна, в котором находят приют чабаны со своими отарами. В этих местах берёт начало Ширкент-Дарья слиянием двух ручьёв ледникового питания.

Живописные горные породы так называемого Ширкентского барьера покрывают арчёвые рощи. Над всем этим горным великолепием царят заснеженные пики с ледниками, вздымаясь ввысь до 4.700 метров.

От бывшего селения Пашми - Кухна можно выйти в чарующее взор урочище Хош-Хасан, что под самой стеной Гиссарского хребта. Горная тропа приведёт к перевалу, с которого предстанут в первозданной красоте заснеженные вершины и река Замбар. В её верховьях находится популярный у туристов перевал Мура со сверкающими на солнце ледниками. Отсюда можно выйти к реке Каратаг и возвратиться в столицу республики.

Естественно, отправляться в поход в долину Ширкент-Дарьи самодеятельной группой или в одиночку без опытного гида, хорошо знающего все здешние тропы и места привалов, было бы довольно рискованно. Поэтому необходимо подстраховать себя от всякого рода неожиданных случайностей из-за незнания незнакомых горных условий.

В целом же, поход по долине реки Ширкент принесёт немало положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Потому что эти места - своеобразный природный анклав со своими особенностями. А они чрезвычайно разнообразны. Это не только «каменная летопись» следов доисторических животных и не только многочисленные арчёвые леса и цветущие альпийские луга. Неподдельный интерес здесь вызывают оригинальные горные скульптуры с фантастическими формами. А редкие экосистемы долины реки Ширкент - естественная природная лаборатория для исследования учёных.

Считается также, что эти места населяли первобытные люди, о чём свидетельствуют обнаруженные археологами стоянки. Много позже здесь добывали уголь и выплавляли металл. А останки средневековых городищ - яркое свидетельство истории предков таджикского народа.

Благодатная долина Ширкент-Дарьи много веков была прибежищем для обитания редких животных - медведя и снежного барса, красного сурка и улара.

И сегодня «каменная летопись» долины реки Ширкент ещё полна многих, не до конца раскрытых, тайн. И в этом ещё одна прелесть путешествия по её горным тропам.

Владимир Фролов,

турист - краевед

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика