Чакан - достояние таджикского народа

Печать

Итоги республиканского Фестиваля «Сад ранги чакан» (Сто цветов чакана) были подведены в Национальном музее Таджикистана. Инициатором мероприятия выступил Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан.

Перед входом в главный музей республики была организована выставка, на которой мастерицы из различных регионов республики представили свои работы: чакан, сюзане, вышивки. Уже в самом музее прошел показ мод с вариациями чакана.

В итоговом этапе фестиваля приняли участие мастерицы из ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе и районов республиканского подчинения.

Одна из мастериц Матлуба Ниязова, которая 20 лет занимается рукоделием, отметила, что у таджиков всегда были свои ремесла, благодаря которым они приобрели известность и статус на мировой арене.

Другая мастерица Давлатмо Саидова с гордостью высказалась, что в каком бы городе или стране наши таджикские девушки не носили национальную одежду, они представляют наряд, присущий нашей таджикской культуре и народным ремеслам.

Чакан - вид таджикской вышивки, вид народного искусства, имеющий древнюю историю и тесно связанный с бытом, обычаями и духовным миром таджикского народа. Родиной чакана считается Хатлонская область.

Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён и другие официальные лица посетили выставку и высоко оценили мастерство шитья и богатую фантазию мастеров.

Благодаря независимости Таджикистана при непосредственной поддержке Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с целью развития ремесел и возрождения народных промыслов, популяризации и представления национальной культуры на мировой арене приняты соответствующие меры, одной из которых является организация Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» (Сто цветов чакана).

В ходе торжественной части фестиваля заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён заявила, что благодаря дальновидным инициативам Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона по возрождению национальных ценностей, культурных достижений, обычаев, обрядов и народных традиций, приняты своевременные меры. Ежегодно в целях их пропаганды организовываются различные конкурсы и фестивали, одним из которых является фестиваль «Сад ранги чакан».

Ученые признали более 700 видов узоров вышивки как декоративные и разделили их на группы. Каждый узор вышивки чакана имеет свой смысл и отражает внутренний мир таджикских женщин.

Республиканский фестиваль «Сад ранги чакан» был организован по 6 номинациям: выставка старинной одежды чакан, детская, повседневная, парадно-праздничная, официальная одежда и показ различных видов рукоделия.

Он посвящен 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и «Годам развития села, туризма и народных промыслов» с целью пропаганды национальных ремесел, почитания истории и культуры, возрождения народных промыслов, пробуждения в сердцах девушек и женщин чувства патриотизма и привлечения их к ношению национальной одежды.

В торжественной обстановке представители исполнительных органов государственной власти городов и районов были награждены грамотами и благодарностями, а также за активное участие мастерицы были поощрены памятными подарками.

В завершение мероприятия была представлена красочная концертная программа, в ходе которой артисты исполнили песни о независимости и патриотизме.

Напомним, что по инициативе Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона на 13-м заседании Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО), прошедшем в Республике Маврикий, национальная вышивка таджиков — «чакан» была внесена в Перечень нематериального наследия культурных ценностей этой авторитетной мировой организации.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика