Победа в ВОВ была достигнута благодаря героизму и сплоченности народов Советского Союза

Печать

В канун 76-летия Победы в Великой Отечественной войне Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Семенович Лякин-Фролов дал интервью Изданию Правительства Республики Таджикистан «Народная газета».

«Народная газета»: Уважаемый Игорь Семенович, в этом году отмечаются две памятные даты – 80-летие начала войны и 76-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как Вы лично осознаете такое событие? С какими мыслями, размышлениями?

И.С.Лякин-Фролов: Даты, действительно, знаменательные и важные для всех бывших советских республик и для всего мира. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа останется символом национального единства, воинской славы и доблести и навечно вписана в героическую летопись наших народов. Мы никогда не будем делить Победу на «киргизскую», «узбекскую», «русскую», «таджикскую» или какую-либо еще. Она неделимая и общая, как поется в песне «Священная война» – «вставай страна огромная, вставай на смертный бой!». Мы никогда не забудем подвиги наших отцов и дедов, вместе отстоявших независимость нашей огромной Родины, право людей на жизнь.

Я себя отношу к первому послевоенному поколению – наши отцы являлись участниками боевых действий, о которых сегодня мы читаем книги. Поэтому для меня лично Великая Отечественная война – очень важное событие в истории семьи и истории страны. Именно наши отцы вынесли тяготы, страдания и лишения кровавой войны, видели своими глазами смерть, теряли товарищей, закалялись в сражениях! Даже не верится, что им было всего 25-30 лет, когда закончилась война... Конечно, это было поколение победителей, смотрящих с оптимизмом в будущее, по-настоящему умеющих ценить жизнь и мир, принимающих активное участие в строительстве послевоенной страны. И нас они воспитывали так же – с задором, с песней, учили никогда не унывать.

Понимаете, дух войны присутствовал даже в наших детских забавах – это в основном были «игры в войну». Мы между собой немного соревновались, кто будет за «немца», а кто за «советского солдата-победителя».

Вообще следы войны были повсюду. Помню, на улицах после войны было много людей на инвалидных колясках, с отсутствующими конечностями, солдат с обожженными лицами – в основном танкистов и летчиков. Все это напоминало о войне и о хрупкости мира, о непреходящих человеческих ценностях.

«Народная газета»: Победа в ВОВ стала возможна благодаря героическому участию всех стран, входящих в СССР. Немалый вклад в Победу внесли и герои Таджикистана. Расскажите, как Вы оцениваете вклад в Победу таджикистанцев?

И.С.Лякин-Фролов: Вновь повторюсь – наша общая Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря героизму, дружбе и сплоченности всех народов Советского Союза, беспримерной работе тыла, небывалому подъему партизанского движения. Хотел бы особо остановиться на вкладе Таджикистана, который мы высоко ценим. При общей численности республики в те годы -около 1 миллиона 250 тысяч человек более 300 тысяч таджикистанцев, то есть фактически каждый четвертый, с первых дней войны ушли на фронт и мужественно сражались за Родину (многие из них ушли на фронт добровольцами). Более 90 тысяч из них, к сожалению, не вернулись к своим семьям. Таджикистанцы участвовали в битве под Сталинградом, в обороне Ленинграда и многих других судьбоносных сражениях.

Хотел бы особо отметить работу тыла – тысячи жителей Таджикской ССР работали на заводах Урала, Сибири и Поволжья, а в самой республике было развернуто 29 эвакуационных госпиталей, в которых за годы войны прошло лечение и вернулось на фронт более 150 тысяч человек.

За короткий срок народное хозяйство республики было переведено на военное положение, развивались металлургическая, пищевая и консервная промышленности. Таджикистанцы оказывали помощь в восстановлении предприятий в Челябинской, Новосибирской, Свердловской областях, в Татарской АССР, в Куйбышеве и Москве.

И, конечно, хочется сказать большое человеческое спасибо всему таджикскому народу за братское отношение, внимание и теплоту, проявленные в годы войны. Ваша республика приняла много беженцев и голодных, истощенных детей из блокадного Ленинграда, к которым относились как к собственным детям и делали все возможное, чтобы восстановить их здоровье.

«Народная газета»: С каждым годом мы теряем героев, ветеранов и участников ВОВ. Как жить новым поколениям, как уберечь память о героях? Как сделать ее незыблемой?

И.С.Лякин-Фролов: Да, военное поколение уходит, живых ветеранов, свидетелей войны и Победы, к сожалению, становится все меньше. Помню 1965 год – первое официальное празднование юбилея, когда для всех объявили выходной. На улицы Москвы вышли ветераны со всеми своими боевыми наградами, до этого носить их было как-то не принято. Это были здоровые крепкие мужчины – им было тогда всего по 45-50 лет, на груди у них ордена и медали. Такими они мне и запомнились.

Поколение уходит и наш долг передать эстафету памяти молодым, чтобы они не забывали подвиг предков и рассказывали своим детям и внукам, воспитывали их в духе уважения к дедам и прадедам. Это особенно важно сегодня, когда в некоторых странах пытаются умышленно переписать историю Победы Советского народа над фашистами, принизить вклад Красной армии в общее дело, откровенно фальсифицировать исторические факты, транслировать свою «версию событий» через соцсети и СМИ.

Всегда говорю и еще раз повторюсь – оскорбление памяти предков равнозначно оскорблению нас самих. Отрадно видеть, что в большинстве республик бывшего СССР, за редким исключением, сохраняется традиция ухаживать за могилами ветеранов, проводить массовые мероприятия, уроки истории, передавать память молодым поколениям.

«Народная газета»: Какие мероприятия в Таджикистане проводятся накануне 76-летия Победы?

И.С.Лякин-Фролов: Мы начали готовиться к празднованию юбилея Победы заблаговременно. Провели много мероприятий в Душанбе и других городах Таджикистана: конференции, «круглые столы», посвященные роли Таджикистана в Великой Отечественной войне, 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, встречи с ветеранами. Особо отмечу военно-мемориальную работу на городском кладбище – отремонтирована Аллея Славы, благодаря усилиям местных активистов поддерживаются в достойном состоянии могилы ветеранов ВОВ. Недавно мы проводили там субботник – пришло более сотни человек по зову сердца! В такие моменты осознаешь, что работа, проделанная активистами и просто неравнодушными к истории людьми, действительно, важна. Другой пример – в поселке Каратаг местные жители по своей собственной инициативе построили памятный мемориал о земляках, ушедших на войну, – это я и называю уважением к памяти, заботой о будущих поколениях!

В прошлом году многие мероприятия проводились на онлайн-платформах, в том числе посвященные юбилею Победы. В этом году мы стремимся сделать как можно больше оффлайн. В майские дни нас ожидает насыщенная программа: круглые столы, митинги, поездки, выступления перед студентами. В Душанбе пройдет кинофестиваль военных фильмов на русском языке «Из истории таджикского кино: к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Государственного учреждения «Таджикфильм». Уверен, что нашу совместную с таджикскими друзьями инициативу поддержит молодежь.

«Народная газета»: Игорь Семенович, может быть, неожиданный вопрос... Кто такой Советский солдат, который дошел до Берлина?

И.С.Лякин-Фролов: Советский солдат – это, прежде всего, собирательный образ всех народов СССР, которые мужественно плечом к плечу сражались и победили фашистов. Это символ отваги, великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины.

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, продемонстрировала стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости своей страны.

В годы войны героизм, действительно, стал нормой поведения советских людей. Вспоминаются надписи на стенах Брестской крепости «Умираю, но не сдаюсь» – именно так думали и поступали миллионы бойцов Красной армии.

Сотни тысяч солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. Но, к сожалению, сейчас об этом часто забывают и позволяют бессовестно жонглировать историческими фактами в угоду политической конъюнктуре. Вот и сегодня мы видим: оскверняют могилы тех, кто победил в войне, отдал жизнь, освобождая, в том числе европейские страны, от нацизма. Это были простые бойцы Красной армии, представляющие все республики бывшего Советского Союза. Кем же были эти красноармейцы, кто они такие? Представители всех социальных групп – крестьяне, рабочие, интеллигенция. И теперь памятники этим людям сносят, в том числе для того, чтобы не всплыли факты сговора с Гитлером некоторых тогда руководителей европейских стран. А в ряде учебников и вовсе пишут, что Берлин взяли американцы, видимо, цитируя слова Президента США Ф.Рузвельта, который поставил своим военным задачу: «Мы должны дойти до Берлина. США должны получить Берлин». Но история распорядилась иначе – именно советские войска разгромили противника и штурмом овладели Берлином, и иных трактовок быть не может.

И потому так важны уроки Нюрнберга, о которых, к сожалению, часто забывают. Именно Нюрнбергский процесс стал площадкой для глубокого, всестороннего осмысления трагедии Второй мировой войны. А также для того, чтобы взглянуть в будущее через утверждение идеалов гуманизма и осознание причин, которые привели к их тотальному отрицанию. На мой взгляд, наследие Нюрнбергского трибунала имеет не только правовое, но и колоссальное политическое, ценностное и воспитательное значение, поскольку тогда была сделана «мощная прививка от возрождения нацизма в любых формах и проявлениях». Однако выработанный иммунитет в некоторых странах Европы серьезно снизился. Фактов фальсификации истории, к сожалению, очень много. Россия продолжит выступать против любых попыток фальсификации истории и героизации нацистских преступников и их приспешников, а также пересмотра признанных итогов Второй мировой войны, включая решения Нюрнбергского трибунала.

«Народная газета»: Ваши поздравления в честь Дня Победы...

И.С.Лякин-Фролов: Хотел бы от души поздравить всех с наступающим Днем Победы! Пусть он будет напоминанием о тех жертвах и страданиях, которые пришлось понести советскому народу в годы войны. Он всегда в нашей памяти останется праздником, как поется в песне «со слезами на глазах» – это слезы и радости, и горечи, и утраты, и надежды. С наступающим нашим общим Праздником!

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика