Наши народы должны жить в дружбе и понимании

Печать

Ситуация обострилась

Вечером 28 апреля 2021 года ситуация на таджикско–кыргызской границе обострилась. Конфликт развернулся на водораспределительном пункте «Головной», находящемся в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города

Исфара, где граждане Кыргызской Республики начали забрасывать камнями мирных жителей махалли Сомониён джамоата Чоркух Таджикистана, в результате чего 7 граждан республики получили ранения различной степени тяжести.

По сообщению Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, 29 апреля 2021 года в 10 часов 45 минут в ходе конфликта жителей махалли Сомониён джамоата Чоркух города Исфара Согдийской области Республики Таджикистан и жителей махалли Кок-Таш Баткенского района Баткенской области со стороны граждан Кыргызской Республики был открыт огонь из огнестрельного оружия в сторону граждан Республики Таджикистан. В результате гражданин РТ Амаков Окил Юнусович 1989 года рождения, житель махалли Сомониён джамоата Чоркух города Исфара получили ранения.

Также в 11 часов 30 минут в результате обстрела с кыргызской стороны пострадали гражданин Республики Таджикистан Самадов Саттор Кодирович 1989 года рождения, житель махалли Сомониён джамоата Чоркух города Исфара.

В этот же день в 13 часов 05 минут на участке водораспределительного пункта «Головной» военнослужащие Кыргызской Республики открыли огонь по военнослужащим Пограничных войск Республики Таджикистан.

Этот инцидент произошёл в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Республикой Таджикистан, в результате чего соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта «Головной».

Согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года этот объект всецело принадлежит Республике Таджикистан и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Создана комиссия

30 апреля 2021 года по инициативе правительств Республики Таджикистан и Кыргызской Республики была создана комиссия по урегулированию вооружённого конфликта в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана. Таджикскую группу возглавил председатель Комитета национальной безопасности республики С.Ятимов, кыргызскую - полномочный представитель Правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев.

В ходе переговоров стороны пришли к обоюдному согласию прекратить вооружённый конфликт, отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации, принять меры к недопущению эскалации напряжённости, создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер и создания соответствующих стабилизирующих условий для плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.

Также Таджикистан и Кыргызстан подписали совместный протокол, в котором говорится:

«29 апреля 2021 года состоялась рабочая встреча представителей Таджикистана и Кыргызстана по урегулированию вооруженного конфликта в составе:

от таджикской стороны председатель ГКНБ РТ С.Ятимов, первый заместитель — командующий ПВ ГКНБ РТ Р.Рахмонали, председатель Согдийской области Р.Ахмадзода;

от кыргызской стороны полномочный представитель Правительства КР по Баткенской области О.Суваналиев, первый заместитель председателя — директор Погранслужбы ГКНБ КР У.Шаршеев, первый заместитель Министра внутренних дел КР С.Омурзаков, заместитель председателя ГКНБ КР А.Шаменов.

Стороны, основываясь на добрососедских отношениях, во исполнение ранее принятых межгосударственных соглашений пришли к обоюдному согласию по нижеследующим вопросам:

- прекратить боевые действия на приграничных участках Согдийской и Баткенской областей с 18.30 29 апреля с.г. по душанбинскому времени (с 19.30 29 апреля с.г. по бишкекскому времени);

- отвести войска и военную технику с приграничных участков Согдийской и Баткенской областей в места их постоянной дислокации;

- продолжить переговорный процесс по стабилизации обстановки на приграничных участках Согдийской и Баткенской областей;

- создать рабочую группу из числа сотрудников пограничных войск, органов безопасности и внутренних дел обоих государств по контролю за ходом реализации достигнутых договоренностей, указанных в настоящем протоколе».

Совместный протокол подписали представители делегаций из Таджикистана: С.Ятимов, Р.Рахмонали, Р.Ахмадзода, из Кыргызстана: О.Суваналиев, У.Шаршеев, С.Омурзаков.

Поручение Главы государства

По поручению Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона 30 апреля в городе Исфара состоялось рабочее совещание с участием активистов Исфары, которое провел председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.

На совещании было отмечено, что по инициативе правительств Республики Таджикистан и Кыргызской Республики была создана комиссия по разрешению вооруженного конфликта.

«Мы провели переговоры с руководством Баткенской области по открытию дорог, и эта проблема тоже будет решена», — отметил Раджаббой Ахмадзода. Глава области призвал жителей приграничных населенных пунктов не поддаваться провокациям и не терять политической бдительности.

Во второй половине дня 30 апреля председатель Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Саймумин Ятимов и председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода в Центральной больнице Исфары навестили жителей, получивших ранения в ходе столкновений.

Встреча рабочих групп

В этот день на нейтральной территории между КПП «Гулистон» и КПП «Кызыл-Бел» состоялась встреча рабочих групп под руководством Председателя ГКНБ Республики Таджикистан С. Ятимова и Председателя ГКНБ Кыргызской Республики К. Ташиева, в ходе которой были обсуждены вопросы по стабилизации обстановки на приграничных территориях обеих республик.

Стороны изъявили желание и готовность решить все вопросы путём переговоров. В результате стороны пришли к согласию с 13:00 30 апреля 2021 года начать обоюдный отвод всех видов войск и военной техники с приграничных территорий Республики Таджикистан и Кыргызской Республики к местам постоянной дислокации, открыть дороги и обеспечить беспрепятственное передвижение граждан. Под руководством командующих пограничных войск Республики Таджикистан и Кыргызской Республики созданы рабочие группы для обеспечения реализации достигнутых договорённостей.

Решено 1 мая текущего года на территории Баткенской области Кыргызской Республики провести очередное заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы.

Кыргызский фейк

30 апреля в социальных сетях Кыргызстан запустил информацию о том, что отряд специального назначения «Бору» пограничной службы Кыргызской Республики захватил пограничную заставу «Ходжи Аъло» Республики Таджикистан. Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан оперативно сообщил: «Данная информация является фейковой и носит провокационный характер».

Дипломатический путь

29 апреля 2021 года по инициативе кыргызской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым. Главы внешнеполитических ведомств подробно обсудили сложившуюся 28-29 апреля 2021 года сложную ситуацию в приграничных районах двух стран.

Глава МИД Таджикистана отметил, что развитие отношений с соседями по региону, с которыми Таджикистан связан многовековыми узами дружбы и добрососедства является приоритетом внешней политики страны.

С.Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан полон решимости путем переговоров, поиска взаимоприемлемых решений и с учетом своих национальных интересов поступательно решать вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией линии государственной границы c Кыргызстаном. При этом он заявил, что Таджикистан никогда не поступится землями, исконно и по праву принадлежащими ему.

В ходе беседы министры подчеркнули важность решения всех вопросов государственной границы исключительно путем переговоров, отметили недопустимость попыток провокаций со стороны отдельных заинтересованных лиц, которые ведут к дальнейшей эскалации ситуации.

Мировое сообщество о ситуации на границе

Намерения сторон о прекращении огня поприветствовала ООН. «Мы следим с беспокойством за этим (ситуацией на границе Таджикистана и Кыргызстана). Мы также в курсе, что Таджикистан и Кыргызстан заявили о том, что они договорились о прекращении огня. Если это действительно так, мы будем приветствовать это», — сказал 29 апреля на брифинге заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

30 апреля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина со Специальным представителем Генерального секретаря ООН в Центральной Азии, Главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Натальей Герман по ситуации на таджикско-кыргызской границе.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Таджикистана, в ходе беседы министр проинформировал Специального представителя о ситуации на линии Государственной границы Таджикистана и Кыргызской Республики, включая договорённости о прекращении огня и намерении сторон урегулировать возникшую ситуацию путем переговоров с использованием политико-дипломатических инструментов. В этой связи, отмечая важность телефонного разговора руководителей Таджикистана и Кыргызстана для урегулирования ситуации на Государственной границе, а также встреч премьер-министров, контактов министров иностранных дел и глав специальных служб двух стран, была подчеркнута необходимость соблюдения режима прекращения огня.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН приветствовала договорённости между сторонами о прекращении огня и подписание Протокола по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Таджикистана и Кыргызстана и в этом контексте особо отметила вклад таджикской стороны в этот процесс, а также мудрую политику Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона. Было сообщено, что Генеральный секретарь ООН внимательно следит за событиями на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном и готов оказать содействие мирному разрешению возникшей проблемы.

Также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала соглашение о прекращении огня между Таджикистаном и Кыргызстаном «шагом в правильном направлении».

«Ситуация на киргизско-таджикской границе вызывает тревогу, а гибель людей трагична. Вчерашнее соглашение о прекращении огня — это шаг в правильном направлении», — говорится в сообщении Генерального секретаря ОБСЕ Хельга Шмид.

1 мая по инициативе российской стороны состоялась телефонная беседа Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Глава МИД Таджикистана проинформировал коллегу об инцидентах на границе с Кыргызской Республикой и достигнутых договорённостях по стабилизации ситуации.

С.Мухриддин подтвердил стремление Таджикистана к урегулированию вопросов границы с Кыргызстаном исключительно путем переговоров и поиска взаимоприемлемых методов с учетом национальных интересов стран.

С.Лавров поприветствовал запущенный таджикско-кыргызский переговорный процесс, а также достигнутое соглашение о прекращении огня.

Также состоялся телефонный разговор Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу. В ходе беседы стороны обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-кыргызской границе.

С. Мухриддин проинформировал собеседника об инцидентах на границе с Кыргызской Республикой и достигнутых договорённостях по результатам переговоров между странами в целях стабилизации ситуации, включая принятое решение о прекращении огня и готовности сторон урегулировать возникшую ситуацию путем переговоров с использованием политико-дипломатических методов.

М. Чавушоглу поприветствовал достигнутое соглашение о прекращении огня и подписание протоколов об урегулировании конфликтной ситуации на таджикско-кыргызской границе и о возобновлении переговоров по делимитации и демаркации Государственной границы Таджикистана с Кыргызстаном.

Достигнута договоренность

1 мая 2021 года Таджикистан и Кыргызстан договорились о полном прекращении огня и отводе войск. Соответствующий Протокол по итогам переговоров правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы в Баткенской области (Кыргызстан) подписали Председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

Председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов отметил, что комиссии по делимитации границ встретились, чтобы решить все споры двух государств.

«Сегодня состоялся очень плодотворный разговор, инициированный главами государств двух стран. Произошедшая трагедия в приграничных районах никогда не должна повториться. Мы, политики, должны решать вопросы, чтобы наши народы могли жить в традиционном мире и дружбе. Достигнуто принципиальное согласие на решение вопросов в интересах обеспечения мира и стабильности на кыргызской и таджикской землях. Я думаю, что мы сможем это сделать. Мы в скорейшем времени все проблемы решим, и наши народы будут жить в дружбе и понимании, будет обеспечена полная стабильность», — сказал Ятимов.

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев отметил, что принят протокол из четырех пунктов.

«Приняли протокол, состоящий из четырех пунктов в интересах двух стран.

Да, сегодня народы Кыргызстана и Таджикистана переживают очень трудные, кризисные времена. Произошла трагедия, трагедия двух стран. Нам было очень тяжело в такое время встречаться, но, тем не менее, по поручению наших глав государств мы провели данное мероприятие.

В результате приняли решение о полном прекращении стрельбы и отводе воинских формирований, находящихся вблизи границы, на постоянные места дислокации. Надеюсь, в скором времени наступит спокойствие в наших странах, особенно на приграничных территориях», — сказал глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

Предварительные результаты ущерба

С целью определения ущерба в результате конфликта на таджикско-кыргызской границе руководство Управления Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне по Согдийской области совместно с городской Комиссией по чрезвычайным ситуациям Исфары и Бободжон Гафуровского района изучат пострадавшие дома трех джамоатов Исфары: Сурх, Ворух, Чоркух и села Овчикалъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области.

Как сообщает пресс-центр ведомства, по предварительным данным, в результате конфликта на территории 3-х джамоатов Исфары полностью разрушено 14 жилых домов, частично пострадали 2 дома и 1 вспомогательное сооружение.

Частично пострадали здание среднего общеобразовательного учреждения и жилой дом на территории села Овчикалъача Б. Гафуровского района.

В безопасные места было эвакуировано около 15 тысяч местных жителей, оказавшихся в зоне конфликта. На данный момент все они возвращены на места постоянного проживания. Комиссия по чрезвычайным ситуациям продолжает свою работу.

Встреча с жителями

2 мая председатель Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Саймумин Ятимов, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим встретились с жителями сёл Ворух, Чоркух и Ходжа Аъло Исфары.

Саймумин Ятимов в ходе встречи напомнил о событиях, произошедших в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана, и отметил: «Согласно поручениям и указаниям Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, конфликт был предотвращён. Делегации Таджикистана и Кыргызстана неоднократно встречались и вели переговоры, в ходе которых были обсуждены вопросы нормализации ситуации на пограничной территории двух стран».

Жителей призвали проявлять терпение, толерантность и мудрость, не верить беспочвенным слухам. Таджикистан и Кыргызстан разрешат пограничный спор в атмосфере взаимопонимания и путём переговоров.

В завершение встречи Саймумин Ятимов выразил соболезнования семьям жертв конфликта.

Восстановить в течение месяца

Согласно поручениям Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона создан рабочий штаб, а разрушенные в результате конфликта дома будут полностью восстановлены в течение месяца. Об этом заявил председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода 3 мая в ходе рабочего совещания.

Как сообщает пресс-служба Председателя Согдийской области, в домах людей, пострадавших в результате конфликта, в ближайшее время будет сделан ремонт. В то же время государство окажет материальную и финансовую помощь семьям пострадавших, раненых и погибших.

На совещании была рассмотрена ситуация с устранением последствий вооруженного конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана. О ходе текущих работ проинформировал заместитель председателя Исфары Джаъфар Хайдарзода.

P/S

Необходимо отметить, что за время конфликта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон провел телефонные разговоры с главами Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, в ходе которых обсудил ситуацию на таджикско – кыргыской границе и достигнутые таджикской и кыргызской сторонами договоренности, направленные на скорейшее урегулирование напряженной обстановки, которая сложилась на границе двух стран.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика