Экстремизм и терроризм - реальная угроза

Печать

Современное таджикское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Происходящие перемены в определенной степени сопровождаются напряженностью в межрегиональных

отношениях, межэтническими конфликтами, в силу чего появляются различные оппозиционные организации, такие как ТЭО «ПИВ» и «Группа 24», пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм.

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Республики Таджикистан. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

Правоохранительными органами Таджикистана уделяется повышенное внимание вопросам выявления, пресечения и расследования преступлений экстремистской направленности, а также профилактике терроризма и экстремизма.

Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Законом Республики Таджикистан от 2 января 2020 года за № 1655 «О противодействии экстремизму».

В Республике Таджикистан к экстремистской деятельности отнесены:

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Республики Таджикистан;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекается несовершеннолетние или молодежь, создающая различные группы, основная часть которых находится на территории РФ и Европы. Их идеологией являются ненависть к лицам иной религии или недовольство политикой своего государства. Так по ст.307 УК РТ (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) все более часто осуждается молодежь, действия которой выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера.

Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма.

Правовые и организационные основы противодействия террористической деятельности определены Законом Республики Таджикистан от 16 ноября 1999 года за № 845 «О борьбе с терроризмом».

К террористическим преступлениям относятся террористический акт, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других.

Профилактика экстремизма и терроризма — это задача не только государства, но и представителей гражданского общества, самих граждан. Хотелось бы, чтобы таджикистанцы не теряли бдительность, берегли спокойствие как зеницу ока.

Шутибой Шутиев,

старший научный сотрудник НАНТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика