Таджикистан – инициатор решения глобальных проблем

Печать

Республике Таджикистан благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства, Лидера нации Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона после приобретения Государственной независимости удалось найти собственный дипломатический подход в решении глобальных проблем, основанный на защите национальных интересов и уважении всемирных ценностей, и стать одним из активных и влиятельных государств.

Сегодня имидж и престиж Таджикистана на мировой арене - это результат последовательных и неустанных усилий Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона. Взяв на себя ответственность в самые тяжелые годы, преследуя высшую созидательную цель, он поставил национальные интересы выше других и завоевал доверие народа. Работа, которую он проделал за последние годы, позволила всему народу страны смотреть на его планы и программы на будущее с надеждой и уверенностью и последовать за ним.

Таджикистан признан членом влиятельных международных организаций, с высоких трибун которых исходят созидательные инициативы Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона по решению экологических, глобальных и региональных проблем, включая борьбу с терроризмом и экстремизмом, наркотиками, транснациональной организованной преступностью.

В частности, серия инициатив Лидера нации по решению водных проблем привела к уникальному представлению Таджикистана на международной арене. Он также постоянно предупреждает о негативных последствиях изменения климата, подчеркивая необходимость изучения и защиты ледников, развития возобновляемых источников энергии, и призывает мировое сообщество к тесному сотрудничеству.

Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон является автором четырех крупных инициатив по водным проблемам:

1. На 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1 октября 1999 г.) был провозглашен «2003 год - Годом пресной воды». На основе этой инициативы 20 сентября 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды. С 29 августа по 1 сентября 2003 года в Душанбе прошел Международный форум по пресной воде.

2. 23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию на основе Душанбинской декларации, провозгласив 2005-2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

3. Объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества. Третье предложение Лидера нации было внесено на основании Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2010 года, а в августе 2013 года в Душанбе состоялась Международная конференция высокого уровня.

4. Очередная уникальная инициатива Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по провозглашению Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» является одной из важнейших глобальных инициатив Республики Таджикистан. Это четвертая инициатива Республики Таджикистан в области водных ресурсов, и 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Следует отметить, что 22 марта 2018 года в городе Нью-Йорк при непосредственном участии Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона состоялось специальное мероприятие, объявившее о начале Международного Десятилетия «Вода для устойчивого развития, 2028-2028 годы».

В тот же день в городе Душанбе в честь Международного праздника Навруз и Всемирного дня воды началась официальная реализация новой глобальной инициативы нашей республики - Международного Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018 - 2028 годов".

20 - 21 июня в городе Душанбе была проведена Международная конференция по реализации Десятилетия, предложенная Правительством Республики Таджикистан и поддержанная 177 странами. В ней приняли участие 65 официальных делегаций из более чем 120 стран, ООН и 43 международных организаций, в том числе главы государств и правительств исламских республик Пакистан и Афганистан, республик Туркменистан и Джибути, министры и заместители министров из 35 стран, всего более 1500 гостей.

Следует отметить, что инициативы в области воды, в первую очередь, направлены на укрепление сотрудничества и регулирования в этой жизненно важной сфере, освобождение темы воды от классического и устаревшего понимания и введение новых взглядов на использование водных ресурсов в регионе.

Более того, последовательные усилия Лидера нации по восстановлению мира, стабильности и национального единства считаются уникальными и ценными. Сегодня таджикский опыт мирного урегулирования конфликта стал богатством мировой политической науки как теоретически, так и практически. Помимо прояснения нашего пути к дальнейшему прогрессу, он имеет также международное значение и может быть использован для решения проблем различных стран.

Наш опыт в поддержании мира, репатриации около одного миллиона беженцев и организации социальной интеграции был признан влиятельными организациями, включая Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, как уникальный образец миротворчества.

Предложения в решении глобальных и региональных проблем, укреплении светской государственности на основе демократических принципов и другие важные инициативы Лидера нации Эмомали Рахмона представят таджиков как цивилизованную нацию в мире и в дальнейшем обеспечат Таджикистану достойное место в современном мире.

В условиях глобализации и напряженных политических отношений только та нация, которая имеет своего Лидера, может отстаивать свои интересы, единое мнение и предпринимать шаги для реализации единой национальной идеи, поскольку процесс формирования мировой системы вышел на новый этап. Теперь Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен и Северная Африка являются не только ареной борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, но и ареной усилий по получению доступа в регион, контролю над энергетическими ресурсами, влияния и более выгодной геополитической и геостратегической позиции.

Республика Таджикистан, погасив пламя гражданской войны и приступив к восстановлению страны, провозгласила политику «открытых дверей».

Сегодня мы видим эффективность таких многогранных и многовекторных отношений во всех направлениях. Эта политика способствовала тому, что наша страна не только укрепила свой статус и престиж на международной арене, но и стала активно участвовать в решении региональных и глобальных проблем, находя собственный дипломатический подход. Благодаря усилиям Президента страны по продвижению логичных и своевременных постановок вопросов сегодня Таджикистан признан активной и инициативной страной на международной арене.

В настоящее время Таджикистан установил дипломатические отношения с большинством стран мира, а 178 стран официально признали независимость Республики Таджикистан, которая является членом региональных и большинства международных организаций, защищает национальные ценности и интересы, выражает свои взгляды на глобальные проблемы и вносит конкретные предложения по их решению.

В период независимости Республика Таджикистан считает широкое региональное сотрудничество важнейшим инструментом решения экономических, торговых, социальных, экологических проблем и обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии и выступает за мирное и дружественное сосуществование народов региона.

Общие цели и задачи, стоящие перед нашими странами, подчеркивают необходимость развития и укрепления отношений, основанных на дружбе, доверии и взаимовыгодном сотрудничестве, в том числе в сферах торговли, экономики, инвестиций. Опираясь на этот метод, мы также можем расширить сотрудничество в области безопасности, а также против глобальных угроз и вызовов.

Политические инициативы, включая урегулирование гражданских споров путем переговоров, помощь в решении политических, экономических и социальных проблем Афганистана, развитие регионального сотрудничества, ряд инициатив, связанных с рациональным использованием водных ресурсов, и сотрудничество в области энергетики, борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, а также другие важные предложения руководства Таджикистана получили единодушную поддержку международного сообщества.

За годы независимости наш народ приобрел ценный опыт для своего будущего благодаря мудрости и дальновидности Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона.

Сегодня Республика Таджикистан признана в мире как инициативная страна в решении глобальных проблем и влиятельная в урегулировании политических процессов в регионе.

Таджикистан сделал твердые шаги на мировой арене, укрепил свои позиции, проводя логичную политику и предлагая конструктивные предложения, и будет продолжать играть более устойчивую роль в мире.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика