Рубежи СНГ – зона общей ответственности ОДКБ

Печать

«Таджикистан многие годы обеспечивает не только свою безопасность, но и безопасность региона, постсоветских и даже европейских стран, являясь щитом на пути распространения наркотиков, оружия, терроризма и экстремизма, незаконной миграции».

Эмомали Рахмон

После встречи в городе Москва Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Российской Федерации Владимира Путина в ходе празднования 76-годовщины Победы в Великой Отечественной войне многие аналитики задались резонным вопросом - «что обсуждали и о чём договорились главы этих государств?».

Ранее В.Путин неоднократно озвучивал мысль о том, что Россия относится к Таджикистану как к своему очень близкому союзнику: «Это не просто стратегические отношения - это союзнические отношения». На современном этапе такое добрососедство между Россией и Таджикистаном имеет огромное значение для безопасности всех стран региона, особенно в свете активного вывода контингента войск НАТО из Афганистана.

Таджикистан является форпостом на общих рубежах СНГ, который в СМИ называют самой горячей точкой на постсоветском пространстве. Сегодня оперативная обстановка в непосредственной близости к почти полутора тысячам километров госграницы Республики Таджикистан с нестабильным Афганистаном осложняется тем, что на сопредельной афганской территории скопились порядка 5 тысяч боевиков из различных международных террористических организаций, среди которых немало выходцев из стран СНГ. «Их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с вами государств является неоспоримым фактом, чему мы, всем миром, должны противостоять», - отметил Глава государства Эмомали Рахмон.

Возникла реальная опасность формирования мощной террористической группировки, так как Исламская Республика Афганистан (ИРА) давно превратилась в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков ИГИЛ. Как отмечают военные эксперты, массовый прорыв боевиков Международной террористической организации (МТО) в Таджикистан вряд ли возможен, однако их инфильтрация в республику и далее в страны СНГ не исключена. Эти опасения подтвердил прорыв 20 боевиков ИГИЛ на территорию Республики Таджикистан 6 ноября 2019 г. Террористам был дан достойный отпор.

Социально-политическая обстановка на территории Исламской Республики Афганистан остаётся крайне сложной. Сохраняется угроза прорыва линии таджикско-афганской госграницы террористическими группировками. Наиболее сложной характеризуется ситуация в провинциях Бадахшан, Кундуз и Тахор ИРА, которые служат основными точками дислокации боевиков.

Одним из ключевых факторов, негативно влияющих на развитие оперативной обстановки на севере ИРА, является вмешательство мировых и региональных геополитических игроков во внутриполитические процессы. Боевики рассматривают север Афганистана как потенциальный плацдарм для ведения диверсионной деятельности, что усиливает существующую террористическую угрозу в направлении государств-членов ОДКБ. Указанные вооружённые инциденты ещё раз показали вероятные угрозы и опасность не только для Таджикистана, но и для региона в целом, для стран СНГ, которые должны чётко взаимодействовать, защищая общую безопасность в рамках ОДКБ.

При этом российские военные настаивают на том, что Россия и страны ОДКБ на регулярной основе должны помогать и поддерживать Таджикистан ради собственной безопасности. Официальные лица России неоднократно подчёркивали, что заинтересованы в укреплении обороноспособности Таджикистана.

Таджикистан трудно напугать возможностью «перелива» афганских боевиков и джихадистов ИГИЛ в Центральную Азию. Если для остальных это – далёкая экзотика, то например ИГИЛ для Республики Таджикистан – многолетняя повседневная реальность, находящаяся под боком. Таджикские пограничники на деле доказали, что в состоянии защитить свои границы, которые одновременно являются внешним рубежом стран СНГ (ОДКБ) с Афганистаном. К сожалению, нередко это происходит ценой собственной жизни, когда при защите госграницы от рук террористов и контрабандистов гибнут таджикские пограничники и силовики, исполняющие служебный долг.

Страны СНГ имеют общие вызовы и угрозы, исходящие, прежде всего, из названных районов и афганско-пакистанской границы, являющихся рассадником терроризма, экстремизма и наркобизнеса, откуда опасность расползается в другие государства.

В настоящее время Таджикистан, учитывая нарастающую угрозу в непосредственной близости, на протяжении всей многокилометровой границы с Афганистаном, усугублённую сложным горным ландшафтом, предпринимает все возможные превентивные и контрмеры по защите непосредственно своих рубежей, следовательно, и общих границ стран СНГ. Однако, в связи с крайне нестабильной обстановкой в приграничных с Республикой Таджикистан провинциях Афганистана, скоплением большого числа боевиков непосредственно вблизи границы, странам ОДКБ необходимо активизировать совместные решения по данному вопросу, ускорить реальную военную и техническую поддержку в данном направлении, как это делает российская сторона в плане обеспечения современной техникой, строительства объектов военного и военно-хозяйственного назначения.

В качестве противодействия угрозам ИГИЛ и других МТО наиболее эффективными видятся упреждающие и контрмеры сил ОДКБ. Членам этой организации в рамках своих обязательств стоит в самое ближайшее время предпринять адекватные, симметричные меры в этом направлении. Видимо, именно об этом шла речь на закрытой встрече президентов России и Таджикистана.

Андрей Петрушенко,

майор пограничной службы

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика