В Душанбе состоялось заседание СМИД ОДКБ

Печать

19 мая 2021 года в Душанбе состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. На заседании, которое проходило под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан

С.Мухриддина, приняли участие Министр иностранных дел Армении А.Айвазян, Министр иностранных дел Беларуси В.Макей, заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Казахстана М.Тлеуберди, Министр иностранных дел Кыргызстана Р.Казакбаев, Министр иностранных дел России С.Лавров и Генеральный секретарь ОДКБ С.Зась.

Перед заседанием министры иностранных дел ОДКБ были приняты Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, Основателем национального мира и единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном.

В ходе заседания, состоявшегося в узком и расширенном форматах, стороны рассмотрели состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность государств – членов ОДКБ.

Особое внимание в ходе заседания было уделено Плану мероприятий по реализации решений сессии Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений, предложенных Республикой Таджикистан. Министр иностранных дел отметил, что Таджикистан в качестве председателя с декабря 2020 года последовательно реализует текущую повестку дня ОДКБ, нацеленную на дальнейшее развитие системы коллективной безопасности и региональной стабильности, при этом неизменно руководствуясь принципами, заложенными в Уставе Организации.

В свете предстоящих в 2022 году знаменательных для ОДКБ дат – 30-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летия самой Организации, министры обсудили ход подготовки к юбилейным мероприятиям и соответствующее взаимодействие между государствами-членами.

Министры также приняли ряд заявлений по актуальным вопросам международной повестки. В частности, приняты заявления о 75-летии приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге, о продлении срока действия Договора СНВ-3, а также о сотрудничестве с государствами и международными организациями.

Были также рассмотрены и приняты Решение «О совместных мерах наших дипломатических представительств по наращиванию информационной работы о деятельности ОДКБ» и План консультаций представителей министерств и ведомств государств–членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2021 года – первое полугодие 2022 года.

В свете предстоящего вывода иностранных контингентов из Афганистана, особое внимание в ходе состоявшейся дискуссии министров иностранных дел было уделено ситуации в Исламской Республике Афганистан. Стороны констатировали, что афганская проблематика непосредственно влияет на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, в связи с чем, пришли к единому мнению о важности укрепления южных рубежей ОДКБ. В этом контексте была отмечена необходимость согласования и скорейшего принятия проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка границы, который подготавливается таджикской стороной совместно с государствами-членами Организации при экспертной поддержке Секретариата ОДКБ.

В связи с официальным обращением армянской стороны, по поручению Председателя Совета коллективной безопасности, Президента Таджикистана на заседании была также рассмотрена сложившаяся на армяно-азербайджанской границе ситуация. Исполняющий обязанности Министра иностранных дел Армении А.Айвазян представил членам Совета министров ОДКБ соответствующую информацию.

На заседании также был затронут вопрос о недавнем инциденте на таджикско-кыргызской границе. Министры были едины во мнении, что такого рода вопросы необходимо решать исключительно путем переговоров и поиска взаимоприемлемых решений, основываясь на принципах дружбы и добрососедства.

С учетом проявляемого интереса к деятельности Организации, министры также обсудили возможный круг стран и организаций, которые могли бы приобрести статус Наблюдателя и Партнера ОДКБ. Было условлено рассмотреть кандидатуры государств и организаций, с которыми у ОДКБ уже налажены определенные контакты, в числе которых СНГ и ШОС.

Заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ прошло в конструктивном духе, присущем государствам-членам Организации. По итогам заседания были одобрены и подписаны соответствующие решения.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика