Медицинские услуги и соблюдение законодательства

Печать

28 мая 2021 года в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан под руководством первого заместителя Председателя Маджлиси милли Раджаббоя Ахмадзода состоялась парламентская дискуссия на тему «Состояние медицинских услуг и соблюдение законодательства Республики Таджикистан о здоровье».

Участники парламентских дебатов обменялись мнениями по вопросам внедрения в стране эффективной системы здравоохранения, соблюдения медицинских процедур, снижения риска причинения вреда пациентам при оказании медицинской помощи за счет совершенствования процесса профессиональной диагностики, назначения лекарств, особенно выписки, так называемых «заказных» рецептов, принуждения пациентов к приобретению лекарства в отдельных аптеках, состояния финансирования и целевого использования средств, выделенных на здравоохранение, соблюдения законодательства, совершенствования правил в области здравоохранения и повышения ответственности работников сферы здравоохранения.

В частности, было отмечено, что в последние годы при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона особое внимание уделяется развитию здравоохранения и социальной защиты, приняты меры по решению этой жизненно важной проблемы.

Объемы финансирования сферы здравоохранения с каждым годом возрастают, а средняя заработная плата сотрудников увеличивается.

Принимаются меры по развитию отрасли и повышению качества медицинских услуг населению, внедрению современных и уникальных методов диагностики и лечения заболеваний, оснащению государственных и частных медицинских учреждений новейшим диагностическим оборудованием.

Медицинское обслуживание в стране установлено согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 2 декабря 2008 года за №600 «О Порядке оказания медико-санитарных услуг гражданам Республики Таджикистан учреждениями государственной системы здравоохранения», и для повышения уровня оказания медицинских услуг населению, приведения их в соответствие с международными стандартами и обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами принят и реализуется ряд программ, в том числе Программа государственных гарантий по обеспечению населения медико-санитарной помощью в пилотных городах и районах Республики Таджикистан на 2020-2022 годы, Программа подготовки медицинских кадров на период до 2030 года, Национальная коммуникационная программа первых 1000 дней жизни ребёнка в Республике Таджикистан на 2020-2024 годы, а также Государственная программа развития фармацевтической промышленности в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы.

Также сформирована нормативно-правовая база в сфере здравоохранения и пересмотрено законодательство в этой сфере. В 2017 году были разработаны и приняты Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан и ряд правовых актов на его основе.

Несмотря на это, предпринимаемые меры пока недостаточны, ситуация с оказанием медицинских услуг населению и соблюдением законодательства Республики Таджикистан в области здравоохранения требует улучшения.

В связи с этим было сочтено целесообразным, чтобы Комитет Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Министерство здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан и другие соответствующие министерства и ведомства сосредоточили внимание на качестве медицинских услуг.

Необходимо отметить, что парламентское обсуждение состоялось на основании поручения Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, уважаемого Рустами Эмомали и решения Совета Маджлиси милли от 1 марта 2021 года.

В этот же день в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоялось парламентское обсуждение на тему: «Организационно-правовые основы обеспечения здоровой конкуренции и защиты прав потребителей: проблемы и пути их решения».

Обсуждение проходило под руководством первого заместителя Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Раджаббоя Ахмадзода, которое проводилось на основании указаний и поручений Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, уважаемого Рустами Эмомали и постановлений Совета Маджлиси милли от 1 марта 2021 года.

Согласно повестке дня парламентских обсуждений, участники обменялись мнениями о государственной политике в области защиты прав потребителей и конкуренции, организационных, правовых, экономических и социальных мерах, реализуемых Президентом, Парламентом и Правительством, о состоянии соблюдения законодательства Республики Таджикистан, о защите прав потребителей, обеспечении здоровой конкуренции, определении проблем и путей их решения.

С учётом вышеперечисленных замечаний и обмена мнениями было сочтено целесообразным в контексте формирования цифрового общества и реализации стратегических целей страны ответственным лицам профильных министерств и ведомств сосредоточить внимание на повышении правовой осведомленности потребителей, обеспечении внутреннего рынка качественной продукцией.

По результатам парламентских дискуссий были приняты рекомендации по актуальным вопросам сферы.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика